Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Лусонский голубь (Gall, luzonica)

Из-за чрезвычайной красоты птица принадлежит к наиболее популярным. Перед головы у самцов аспидно-серого цвета, затылок коричнево-фиолетовый; подбородок, горло и зоб чисто-белые, на зобу ярко-красное пятно; задняя часть шеи, спина и надхвостье свинцово-коричневые; на крыльях несколько поперечных светлых полос; клюв серовато-бурый; ноги красные. У самки лоб немного темнее, а пятно менее яркой окраски. Длина птицы - 28, хвоста - 9,5 см.

Распространен на Филиппинских островах. Населяет густые тропические леса. Основную часть времени проводит на земле в поисках корма, спит на деревьях. Гнездо устраивает на земле под кустом среди хвороста. Постройкой гнезда и насиживанием яиц занимаются обе птицы. Нижняя часть гнезда состоит из гибких прутиков, а лоток - из мягких травинок. Самка крепко сидит на яйцах, самец - недолго и улетает на поиски корма. Он часто кормит насиживающую самку из клюва, сидя на краю гнезда. В кладке 2 серовато-белых яйца, которые насиживают в течение 16 - 17 дней. Птенцы покидают гнездо довольно рано - в возрасте 11 дней, прячась в районе расположения гнезда.

Московский монах
Московский монах

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru