Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бронзовокрылый голубь (Phaps chalcoptera)

У самцов верхняя сторона тела бурая, нижняя - винно-красная, переходящая к животу в сероватый цвет; лоб ржаво-коричневый, верх головы и задняя часть шеи коричневые; от основания клюва к глазу идет пурпурная полоса, щеки и бока шеи голубовато-серые, горло белое; на крыльях продолговатые бронзово-зеленые, иногда с красноватым оттенком блестящие пятна; клюв красновато-черный; ноги розово-красные; у самки серый лоб, оперение тела более сероватое, зеркальце на крыле мельче и не такое яркое. Длина птицы - 33 - 35, хвоста - 13,5 см.

Бронзовокрылый голубь принадлежит к обыкновенным птицам Австралии, населяет пустынные местности, поросшие низким кустарником или отдельными деревьями. Эти неуклюжие тяжелые птицы летают очень быстро и за короткое время в поисках воды преодолевают значительное пространство. Обитает бронзовокрылый голубь и на территории культурного ландшафта, где он лучше обеспечен кормом и водой. Его воркование раздается чаще всего ночью и утром и отдаленно напоминает мычание коров.

Чистый оловянистый голубь
Чистый оловянистый голубь

Размножается он с августа по февраль, гнездо свивает на горизонтальных ветвях дерева невысоко над землей и вблизи воды. Насиживают обе птицы попеременно. Питаются эти голуби семенами акации и других деревьев, собирая их на земле. В зооуголках содержится чаще, чем другие виды этой группы.

На бронзовокрылых голубей после окончания гнездового сезона устраивают большую охоту, так как они считаются желанной дичью из-за вкусного мяса.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru