Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Капская горлица (Oena capensis)

Единственный вид в роде Oena. У самца лоб, щеки, горло, передняя часть шеи и зоб черные; задняя часть шеи и спина бледно-коричневые; на крыльях два черных пятна с зеленоватым металлическим оттенком; клюв оранжево-красный с желтоватым кончиком, глазной круг серый; на серо-коричневой с матовым оттенком гузке имеются белые поперечные полоски; хвост серо-коричневый с черными кончиками перьев, конец хвоста черный; ноги матово-красные. Самка без черных пятен; лоб, горло, передняя часть шеи и зоб серовато- коричневые с матовым оттенком; клюв темно-коричневый. Молодые птицы схожи с самкой, но верхняя часть тела светлее; на лбу, горле, передней части шеи и груди на светло-сером оперении черноватые штрихи. Длина птицы - 24 - 25,5, хвоста - 14 - 15 см.

Распространена от Сенегала, Судана, южной части Сахары и побережья Красного моря до Южной Африки. Населяет сухие кустарниковые степи, луга и другие открытые местности, где держится в окрестностях деревень, поселков, городов, по проселочным дорогам и в садах. Пищу собирает на земле, нередко посещает ноля, тока, где кормится семенами злаков и трав, и не очень боится человека.

Белый якобин
Белый якобин

Гнездо строит на ветвях кустов невысоко над землей, которое представляет собой небольшую рыхлую постройку с мелким лотком. Кладка из 2 яиц кремового цвета. Насиживание продолжается около 2 недель, вылетают из гнезда птенцы в возрасте около 16 дней. Гнездится в течение всего года, в зависимости от урожая семян растений.

Любителями содержится довольно часто. Впервые капские горлицы были привезены в Европу в 1854 г. в Амстердамский зоопарк. Имеют характер доверчивый, спокойный, мирный и хорошо живут вместе с другими птицами. Они очень требовательны к теплу и плохо переносят холодную сырую погоду, для горлиц необходимо облучение солнечными лучами. В помещении следует постоянно поддерживать температуру не ниже 18°С. Капские горлицы - ненадежные родители, плохо обогревают птенцов, и те часто погибают, несмотря на туго набитые пищей зобы, от холода. Иногда они бросают птенцов, и чтобы те не погибли приходится прибегать к помощи "нянек".

Капская горлица очень красива, грациозна. Во время ухаживания самец распускает веером хвост, поднимает его кверху и, наклонившись перед самкой, издает тихий звук: "кук, кук".

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru