Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Красношапочный вьюрок

Красношапочный вьюрок
Красношапочный вьюрок

Красношапочный вьюрок обитает в пределах Советского Союза - на Кавказе, в горах Средней Азии, в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, а также в Афганистане, Иране, Кашмире. Вьюрок весит 10-12 г. Его внешнее оперение довольно привлекательно, эффектно: лоб и темя - ярко-оранжево-красные, передняя часть груди, шея, горло и бока головы - черные, шина - буровато-коричневая; брюшная сторона - серовато-желтоватая, с темными пестринками и крапинками на боках, надхвостье - оранжевое.

Как только наступают теплые солнечные дни, на склонах Кавказских гор, в лесах с различной растительностью (сосны, березы, рододендроны и заросли можжевельника) можно слышать звонкие трели самцов и однообразные тихие песни самок "Их пение, - пишет Л. Б. Беме, - состоящее из разнообразных трелей, несколько напоминающих трели канареек, слышится с раннего утра до позднего вечера. Самцы садятся куда-нибудь на уступ скалы, на торчащий камень, на верхнюю веточку березы, опускают крылья и, надув свое горлышко, забавно вертясь в разные стороны, поют с самозабвением".

В середине мая вьюрки приступают к гнездованию в расщелинах скал, на деревьях, кустарниках туркестанского можжевельника. Они вьют гнезда чашеобразной формы из сухих стеблей и тончайших корешков, травинок, мха и шерсти, в середине выстилают волосом. В конце мая - первой декаде июня самка откладывает 4-5 голубовато-белых яиц, испещренных штрихами и коричневыми крапинками, и в течение 12-14 дней насиживает их. В кормлении вылупившихся птенцов принимает участие и самец. Через 10-15 дней птенцы покидают гнездо, но еще несколько дней самец продолжает подкармливать их мелкими насекомыми.

В течение летнего периода красношапочные вьюрки дают два потомства (второе - в конце августа). Питаются они семенами сорняков, ольхи и березы. Красношапочные вьюрки быстро осваиваются в условиях вольерного содержания. Полноценным питанием для них являются: рапс, белое канареечное семя, пророщенные стебли, давленый подсолнух, незначительное количество конопли, мака, семена ивы, травянистых растений, муравьиные яйца и тля. В неволе они живут недолго и погибают от различных заболеваний авитаминоза.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru