Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Щегол

Щегол
Щегол

В природных условиях щеглы обитают в древесных насаждениях почти всей Европы, Северной Африки и некоторых районов Азии. Излюбленным местом их пребывания являются преимущественно сады, рощи с открытым ландшафтом.

Взрослый щегол весит 20 г, он чуть меньше воробья. Эту прекрасную птицу природа одарила ярко окрашенным оперением. Передняя часть головы-ярко-красного цвета, темя и затылок - черные, щеки - белые, крылья - желтоватые, с черными и белыми крапинками по заднему краю, клюв - Красновато-беловатого цвета, с черным концом, у основания которого, по обеим сторонам, черные ушки; хвост - черный, с белыми пятнами па конце, грудь и брюшко - с красновато- буроватым оттенком, надхвостье - белое, лапки - желтовато-бурые. Самки внешне почти ничем не отличаются от самца, они также нарядны и красивы. При внимательном осмотре можно отличить их от самца по двум признакам: у самки часть головки окрашена менее ярко и более развиты усики у основания клюва.

С ранней весны в кочующих стайках наступает оживление. В апреле они разбиваются на пары и в зависимости от места обитания выискивают и облюбовывают гнездовые участки. В больших садах и рощах интересно наблюдать, как щеглы, перелетая с места на место, распевают веселые напевы.

В конце мая у щеглов, особенно самок, много хлопот: в основном в кронах деревьев искусно строят гнезда из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, и все это скрепляют паутиной. Внутри гнезда устилаются пухом шерсти и мелкими перьями. Они имеют полушарообразную форму, в виде чашечки. Самки откладывают по 4-5 штук голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яиц имеет красноватые пятнышки) и насиживают их 12-14 суток. Появившиеся на свет маленькие щеглята находятся в гнезде 10-15 дней и выкармливаются различными мелкими личинками насекомых и тлей. При вылете они первое время не отлетают далеко от гнезда; родители продолжают их подкармливать еще в течение 6-10 дней. За летний период щеглы собираются в небольшие стайки. Осенью эти стайки постепенно передвигаются к югу, но многие из них остаются зимовать там, где обрели крылья. На следующий год с наступлением теплых весенних дней щеглы вновь возвращаются в свои родные места.

Щегол - веселая, подвижная, ловкая в своих движениях, с красивым оперением птица. Щеглы интересны своеобразием издаваемых различных звуковых оттенков.

В условиях вольерного содержания щеглы скоро осваиваются и быстро привыкают. Их следует кормить разнообразным кормом: тертой морковью, сухим белым хлебом, толчеными сухарями, муравьиными яйцами, а также смешанными семенами. В поилках всегда должна находиться свежая вода. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении щеглы поют круглый год и живут до 15-20 лет.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru