Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Фазаны

Фазаны
Фазаны

Вряд ли найдется человек, который не видел бы фазанов. Но встречи с ним бывают разные. Одни видели эту интересную птицу на киноэкранах и в зоопарке, другие "познакомились" с нею с помощью книг. Некоторым посчастливилось наблюдать фазанов в естественных условиях в долинах рек. Впечатление у всех одинаково - птица эта очень красива. Пожалуй, на том и кончаются для многих познания о фазанах, хотя и представляют они большой интерес.

Фазаны относятся к роду птиц семейства фазановых, отряда куриных. Они распространены в Европе и Азии, но, независимо от географического распространения, все подвиды самцов фазанов в отличие от самок имеют богатое и яркое оперение.

В Узбекистане встречается только один вид фазанов, в который входят: Сырдарьинский, обитающий в долине реки Сырдарья и на восточных берегах Аральского моря; Зарафшанский - в долинах реки Зарафшан; Бухарский - в верхней части Амударьинского бассейна; Хивинский - в дельте реки Амударьи и ее низовьях, где расположен Хивинский оазис.

Фазаны в основном ведут оседлый образ жизни. Живут главным образом в долинах рек и вблизи озер, в труднопроходимых тростниково-камышовых и тугайных зарослях (Чингиль, джида-мохускалистый, ива, тамариск-гребенчук и др.). Выбор места диктуется необходимостью защитных условий при гнездовании и для укрытия от врагов. Кроме того, здесь имеется обилие растительных, животных кормов и воды.

Самцы, обитающие в Узбекистане, имеют яркое оперение с металлическим оттенком изумительной красоты. У этих красивых птиц длинный хвост, они значительно крупнее самок. Вес фазанов от 700 до 1500 г, иногда и несколько больше.

Самки в отличие от самцов имеют окраску намного беднее - песчаного цвета.

Красота оперения у фазанов сочетается с чрезвычайной подвижностью, но летают они плохо. Потревоженный фазан взлетает всегда неожиданно, с громким тревожным криком, шумно хлопая крыльями. Пролетает же он не более 200 м. Зато бегают фазаны очень быстро. В противовес самцам самки-фазанухи молчаливы. Ночуют фазаны обычно на земле, могут ночевать и в зарослях, на деревьях.

До периода спаривания фазаны между собой живут дружно, небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. Но иногда группируются несколько самцов и много самок.

Весной в период спаривания самцы приходят в возбужденное состояние, напоминающее нечто вроде токования. Между ними в это время могут быть сильные драки. После спаривания самец не принимает участия в выведении цыплят. Фазанихи сами отыскивают укромные места, вырывают углубление, выстилают хворостом и листьями, откладывая в большинстве случаев восемь - десять яиц, реже до 16, которые насиживают до 25 дней. По цвету яйца схожи с яйцами серой куропатки. Цыплята проворны, красиво окрашены, быстро растут. В конце второй недели начинают порхать, а на третьей взлетают на деревья. Через два-три месяца у них происходит линька. Питаются фазаны преимущественно растительной пищей: различными ягодами, джидой, шиповником, виноградом, семенами колючих кустарников и хлебных злаков, на кукурузных и просяных полях, подбирая зерна с земли, но не трогая колосьев. Фазаны охотно поедают различных насекомых, мелких ящериц, принося пользу в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. На хлопковых полях они уничтожают главным образом прямокрылых-саранчовых. У фазанов, как и у других куриных, много врагов - шакалы, лисы, камышовый кот, ястреб, тетеревятник. Однако фазаны при благоприятных условиях интенсивно размножаются, и поэтому потери их быстро восполняются.

В Сырдарьинском Госохотничьем хозяйстве спецназначения Главного управления лесного хозяйства в Бекабадском районе в результате правильного ведения хозяйства и охраны птиц в настоящее время насчитывается до 15 тысяч фазанов. Однако не везде столь внимательны к этой интересной птице, что приводит к исчезновению фазанов в отдельных областях Узбекистана. Главный бич - бессистемная охота, браконьерство. А ведь об охране фазанов имеются специальные постановления.

Согласно этим постановлениям охота на фазанов должна начинаться не раньше сентября, когда выводки фазанят вырастут, окрепнут. У самцов же начнет появляться их характерное отличительное оперение. Птицы к этому времени выбираются из глубины зарослей и выбегают на поля. К сожалению, фазанов нередко начинают стрелять в более раннем возрасте, а иногда даже в период яйцекладки и размножения.

Доцент кафедры зоологии позвоночных ТашГУ Р. Н. Мекленбурцев в своей статье "Сохраним подвиды среднеазиатского фазана" писал, что в целях сохранения и увеличения поголовья узбекских подвидов фазанов (их у нас обитает не менее пяти обособленных форм, которые вырабатывались тысячелетиями) необходимо организовать в ряде районов республики фазаньи заказники по типу Акчинского военно-охотничьего хозяйства или Бекабадского Госохотничьего хозяйства Главного Управления лесного хозяйства. Наконец, в каждом районе нашей республики без какого-либо ущерба для сельского хозяйства можно смело оставлять специальные участки, где фазаны могли бы гнездиться и размножаться.

Наряду с естественным разведением фазанов, что является основным фактором их размножения с сохранением всей чистоты видов и неповторимых особенностей, можно разводить фазанов и в неволе как в коллективных хозяйствах, так и в индивидуально-домашних условиях. Во многих странах мира фазаны живут и хорошо размножаются в неволе. Человек при этом наряду с получением эстетического удовольствия от красоты оперения фазанов получает еще и вкусное, питательное мясо, которое является деликатесом.

При правильном уходе и содержании фазаны быстро привыкают к людям и могут стать ручными.

В последние годы имели место факты завоза в Узбекистан из ряда стран (Румыния и другие) европейских фазанов. Часть их была выпущена в окрестностях Ташкента, другие помещены в вольеры на одном из островов Сырдарьи, расположенном между устьем реки Ангрен и горами Могол-Тау.

Выпуск европейских фазанов в окрестностях Ташкента - непоправимая ошибка. Она может привести в конечном счете к исчезновению генетической чистоты наших узбекских подвидов фазанов, которые отличаются неповторимой красотой оперения.

Это еще раз свидетельствует о необходимости сохранения и разведения наших местных фазанов без скрещивания с другими подвидами, и в частности с европейскими.

P. H. Мекленбурцев в той же статье по этому поводу пишет: "Во всей мировой фауне наличие на такой небольшой площади, как Узбекистан, нескольких, столь резко отличающихся форм, как наши фазаны,- явление крайне редкое, если не единственное".

Всячески охранять, оберегать, создавать максимальные условия для размножения наших местных узбекских фазанов - дело не только государственных органов, но и общественности. К сожалению, Республиканское лесное хозяйство, Республиканское общество охраны природы Узбекистана при Совете Министров УзССР, Союз охотников и ряд других организаций совершенно недостаточно уделяют внимание этому важному вопросу. В результате количество фазанов с каждым годом резко уменьшается, и они стоят на грани полного уничтожения и исчезновения. Сохранить наших узбекских фазанов - это долг и честь всех любителей природы.

Ну а для тех, кто разводит их в домашних условиях, можно дать некоторые рекомендации.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru