Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Каррела-нимфа

Эта птица является представителем семейства широкохвостых попугаев. Однако она несколько отличается от них и поэтому относится к особому роду.

Каррела населяет травянистые степи Австралии, где она наиболее распространена в восточной части. Последнее время отмечается их расселение к югу.

Европейцы, живущие в Австралии, называют их какаду, видимо, потому, что по внешнему виду каррела напоминает эту разновидность, но в действительности между ними существует разница и довольно значительная.

Какаду - это отдельная группа короткохвостых попугаев с большим подвижным хохлом на голове, специфическим и характерным для этой группы клювом, с различной окраской оперения. При содержании какаду в неволе и их обучении они, в отличие от каррел, свободно и хорошо подражают человеческой речи.

Желтохохлый какаду
Желтохохлый какаду

Каррела величиной с крупного дрозда, но кажется несколько больше за счет своего длинного клинообразной формы хвоста. Цвет оперения у каррел в основном темно-оливково-серый, переходящий в нижней части тела в серый. Передняя часть головы и хохолок желтого цвета, кончики хохолка серые. У самцов на щечках имеются оранжево-красные пятна, а у самок эти пятна соломенно-желтого цвета. Голова и хохолок у самок серо-бледно-желтые, а общий фон их оперения намного светлее, чем у самцов. У каррел большие маховые перья темно-бурого цвета, малые крылья с внутренней стороны черные, а снаружи белые.

У себя на родине каррелы живут стаями (колониями). Ко времени гнездования они разбиваются на пары. Гнезда устраивают на различных деревьях, стремясь найти для гнезд наиболее гнилистые места, которые легче выдалбливаются клювом.

Питаются каррелы растительной пищей, семенами культурных растений. Особенно охотно селятся они в пшеничных, кенгуровых и канареечных растительных местах, где вскармливают своих птенцов.

В Советском Союзе каррелы появились недавно, всего 10 - 12 лет тому назад.

Возможно, у отдельных любителей они были и раньше, но знакомство с ними широкого круга любителей птиц состоялось после появления их в продаже в зоомагазинах Москвы, Ленинграда и Ташкента.

Содержание попугаев-каррел в комнатных условиях доставляет каждому любителю истинное удовольствие. Они свободно размножаются в клеточно-вольерных условиях, заботливо кормят своих птенцов. Самцы в это время издают приятные свистящие звуки, отдаленно напоминающие песню. Это своеобразное пение можно слушать часами.

В неволе каррелы, или нимфы, как их еще называют, очень миролюбивы и спокойны. И лишь когда они напуганы или возбуждены чем-либо, своим своеобразным криком дают о себе знать.

Многие любители держат в одной клетке с каррелами волнистых попугайчиков или же лесную птицу. Это вполне приемлемо.

Каррелы относятся к зерноядным птицам и их содержание несложно.

Их кормят так же, как волнистых попугайчиков и неразлучников, но при этом не следует забывать, что семечки подсолнуха в сыром виде являются обязательным компонентом в общей зерновой смеси. Зелень, овощи и фрукты всегда должны быть в рационе питания каррел.

В условиях Узбекистана попугаи этого вида могут размножаться в любое время года, но оптимальные сроки - с февраля по сентябрь. Получать более трех выводков подряд не рекомендуется. Предпочтительная?

форма гнезд - скворечники типа дуплянок. Форма дуплянок может быть круглой или в форме разностороннего куба. Делаются они из различных мягких пород деревьев или толстой трехслойной фанеры.

Размер дуплянок круглой формы: высота - 30 см, диаметр 25 см; а для разностороннего куба: высота - 32 см, ширина - 23, глубина - 23 см. На расстоянии 8 см от верхней крышки делается летное входное отверстие диаметром 9 см, на 2 см ниже него делается второе отверстие диаметром 1 - 1,5 см, куда вставляется жердочка. Снаружи жердочка должна выступать на 10 - 15 см.

На дне дуплянки выдалбливается небольшое, округлой формы углубление, куда самки откладывают яйца.

Для постройки гнезда необходимо класть в клетку свежие веточки фруктовых деревьев. Некоторые любители птиц на дно дуплянок насыпают сухие опилки.

Самка откладывает три-пять белых яичек, а иногда и больше. Через 21 день вылупливаются птенцы, которые быстро растут и через шесть недель вылетают из дуплянок. Но родители еще продолжают их кормить не менее двух недель, окраску взрослых птиц они принимают в возрасте 11 - 12 месяцев.

При одиночном содержании молодых каррел они становятся ручными. В отдельных случаях могут подражать разговорной речи человека и даже насвистывать короткие мелодии песен, а также подражать голосам певчих птиц.

В нашей практике имело место, когда только что вылетевшего из гнезда молодого каррела тут же отсадили в индивидуальную клетку. Некоторое время его кормили из рук, одновременно приучая и к самостоятельному. питанию. Вскоре наш каррел стал ручным, охотно шел на руки, садился на плечо, брал из рук пищу, разрешал себя гладить. К сожалению, мы все же не добились, чтобы он "заговорил".

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru