Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Волнистый попугайчик

Волнистые попугайчики
Волнистые попугайчики

Среди декоративных птиц, содержащихся в домашних условиях, наиболее распространенными считаются волнистые попугайчики. Они очень красивы, нетребовательны к условиям содержания, долго живут в клетках.

Разведение волнистых попугайчиков несложно. У нас, в Советском Союзе, их размножение приняло массовый характер, поэтому в отличие от других видов попугаев они стоят недорого и доступны каждому любителю птиц.

Кормление волнистого попугайчика, брошенного родителями
Кормление волнистого попугайчика, брошенного родителями

В 1960 г. московский любитель пернатых Р. Г. Василевский привез из Чехословакии попугайчиков арлекинов и добился от них потомства. В 1962 г. Зоообъединение нашей страны также завезло арлекинов из стран народной демократии, часть из этих птиц имеется у нас в Ташкенте. Над улучшением данной разновидности ведутся соответствующие работы. Арлекины не являются уже редкостью, их можно встретить у любителей птиц во многих городах.

В 1794 г. исследователь Шаву впервые сделал описание волнистых попугайчиков, а в 1831 г. в Европе в музее общества им Линнея было выставлено чучело этой птицы, и лишь в 1840 г. сотрудник Лондонского музея Д. Гульд завез попугайчиков в Европу.

Начиная с середины XVIII в. торговля этими экзотическими птицами приняла массовый характер и с каждым десятилетием процветала все больше и больше, особенно в таких странах, как Бельгия, Франция, Германия и Англия. Это привело к резкому сокращению численности птиц на их родине, и правительство Австралии вынуждено было запретить вывоз птиц в другие страны. Но переселение волнистых попугайчиков в Европу уже состоялось. Успех их на новом континенте дал толчок селекционной работе, особенно в начале XX в. В результате наряду с одноцветными волнистыми попугайчиками появились птицы с оперением в несколько цветов, как, например, арлекины.

Были выведены также альбиносы (чисто-белые без волнистого рисунка) и лютиносы (чисто-желтые с различными оттенками от светло-желтого до темно-желтого и среди них особенно красивые желто-оливковые и канареечные).

Родина волнистых попугайчиков - Центральная Австралия, но живут они главным образом в Юго-Западной и Юго-Восточной ее частях, где населяют обширные травянистые равнины с рощами камедных деревьев. Длина тела (с хвостом) волнистого попугайчика 20 - 22 см. Хвост ступенчатый длиной 10 - 12 см, клюв крепкий с сильно загнутым вниз надклювьем. Самку отличают от самца восковицы клюва: у самца они блестящие, голубовато-синего цвета, а у самки матовые, грязно-серо-желтые или темно-серые. В первые два-три месяца определить пол молодняка практически невозможно, восковицы у них одного цвета.

Оперение диких попугайчиков зеленого цвета, лоб, бока головы могут быть желтыми, синими, серыми. На шее и щеках имеются точкообразные синие пятнышки различной величины. Свое название эти птицы получили за поперечные волнистые штрихи, расположенные на общем фоне окраски различных частей тела.

Так выглядит волнистый попугайчик в естественных условиях, у домашних волнистых попугайчиков окраска иная. Оперение их может быть зеленым, желтым, синим, белым, голубым, пепельно-серым. Кроме этих основных шести цветов исходной формы, встречаются попугайчики с различными оттенками: от ярко-светло-зеленого до темно-болотно-зеленого, от ярко-голубого и ярко-синего до темно-голубого и темно-синего и т. д.

В большинстве - это результат селекционной работы, которая дала нам более 100 разновидностей волнистых попугайчиков, отличающихся друг от друга формой и окраской оперения. Среди них немало изумительно красивых птиц, и у каждой своя красота. У одних это хохолок, у других кудрявые горжетки и т. д. Но все они доставляют людям своим внешним видом настоящее эстетическое удовольствие.

Попугайчики очень подвижны, обладают стремительным ловким полетом, проворно бегают по земле и искусно лазают по веткам деревьев. Ноги у них короткие, окраска у диких попугайчиков голубоватая, а у выведенных в неволе - розоватая. Они издают различные тихие или звонкие звуки, которые, сливаясь, переходят в сплошное щебетание. Голос у них сильный, но приятный.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru