предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Вьюрковые - Fringillidae

Мелкие и средние по величине птицы. Телосложение их плотное, клюв конический, относительно массивный.

В фауне СССР семейство представлено 37 видами.

396. Зяблик - Fringilla coelebs

396. Зяблик - Fringilla coelebs.

396. Зяблик - Fringilla coelebs
396. Зяблик - Fringilla coelebs

Величиной с воробья. У самца верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая. Крылья и хвост черно-бурые, полосы по бокам хвоста и на плечах белые. Самка буро-серая.

Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от западных границ СССР до озера Байкал. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-7 голубовато-зеленых яиц с крапинками и полосками. Голос - звонкая песня "пиньк-пиньк" и громкая трель "фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу". Определяется по характерной окраске. В полете хорошо видны белые полосы на плечах.

397. Юрок - Fringilla montifringilla

397. Юрок - Fringilla montifringilla.

397. Юрок - Fringilla montifringilla
397. Юрок - Fringilla montifringilla

Величиной с воробья. Спинная сторона синевато-черная, подхвостье белое. Горло, зоб и грудь светло-рыжие, брюшко белое. На крыле белая и оранжевая полосы. Самка окрашена тусклее.

Перелетная птица. Населяет южную половину лесотундры и лесную зону от Кольского полуострова до Охотского побережья. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 5-7 зеленоватых с красновато-фиолетовыми крапинками яиц. Голос - резкое "чжээ" и грубая песня "чжжж".

Довольно легко определяется по характерной окраске.

398. Канареечный вьюрок - Serinus serinus

398. Канареечный вьюрок - Serinus serinus.

398. Канареечный вьюрок - Serinus serinus
398. Канареечный вьюрок - Serinus serinus

Немного мельче воробья. Верх тела буровато-желтый с темными пестринами, брюшная сторона желтая, задняя часть брюшка белая.

Оседлая птица. Населяет сады, парки, живые изгороди в населенных пунктах на юго-западе и западе европейской части СССР. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Голос - короткая трель и песня из нескольких трелей.

Очень много сходства с чижом, но отличается от него отсутствием черной "шапочки" на голове.

399. Зеленушка - Chloris chloris

399. Зеленушка - Chloris chloris.

399. Зеленушка - Chloris chloris
399. Зеленушка - Chloris chloris

Величиной с воробья. Спинная сторона оливково-зеленая, брюшная сторона желто-зеленая, концы крыльев и хвоста черные. Самка серовато-зеленоватая.

Кочующая птица. Населяет опушки смешанных и лиственных лесов, сады и парки в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Кавказ, горы Средней Азии. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4-6 голубовато-белых с черноватыми крапинками яиц. Голос - звонкая, короткая журчащая трель, песня состоит из нескольких трелей.

При определении необходимо обращать внимание на канареечно-желтые перья на брюшке, крыльях и хвосте.

400. Чиж - Spinus spinus

400. Чиж - Spinus spinus.

400. Чиж - Spinus spinus
400. Чиж - Spinus spinus

Немного мельче воробья. "Шапочка" на голове, пятно на горле, крылья и хвост черные. Спина зеленая, брюшко белое, все остальное брюшное оперение, а также полосы на крыльях и хвосте желтые. Кочующая птица. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса от западных границ СССР до Курильских островов и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 5-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Голос - звонкое "тиилли-тили" и разнообразная песня.

При определении необходимо обращать внимание на черную "шапочку" на голове.

401. Щегол - Carduelis carduelis

401. Щегол - Carduelis carduelis.

401. Щегол - Carduelis carduelis
401. Щегол - Carduelis carduelis

Величиной с воробья. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная желтая полоса.

Кочующая птица. Населяет лесные опушки, сады, парки в европейской части СССР, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо на дереве или на кусте. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц. Голос - звонкое "пить-пиль-пить" и разнообразная песня.

Определяется довольно легко по оригинальной окраске оперения. В полете хорошо видна желтая полоса на крыльях.

402. Чечетка - Acanthis flammea

402. Чечетка - Acanthis flammea.

402. Чечетка - Acanthis flammea
402. Чечетка - Acanthis flammea

Немного мельче воробья. Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная - белая.

Кочующая птица. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов всего Севера СССР. Гнездо строит на дереве, иногда в щелях между камнями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос - звонкое "чет-чет" и "пи-ю-пи" и щебечущая песенка.

От коноплянки отличается наличием черного пятна на горле.

403. Коноплянка - Cannabina cannabina

403. Коноплянка - Cannabina cannabina.

403. Коноплянка - Cannabina cannabina
403. Коноплянка - Cannabina cannabina

Немного мельче воробья. На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами.

Кочующая птица. Населяет сады, живые изгороди в поселках, кусты в оврагах в европейской части СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, горы Средней Азии и Южный Казахстан. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. Голос - щебечущие звуки и звонкая песня. От чечетки отличается отсутствием черного пятна на горле.

404. Урагус - Uragus sibiricus

404. Урагус - Uragus sibiricus.

404. Урагус - Uragus sibiricus
404. Урагус - Uragus sibiricus

404. Урагус - Uragus sibiricus
404. Урагус - Uragus sibiricus

Несколько мельче воробья. Спина розовая или бело-розовая с темными пестринами, брюшная сторона розовая или малиноворозовая, хвост и крылья черно-бурые. На лбу, горле и по бокам головы серебристые перышки.

Кочующая птица. Населяет пойменные насаждения и вырубки южной половины Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-5 сине-зеленых с темными пятнами яиц. Голос - звонкое "пью-иль" и песня.

Довольно легко определяется по длинному хвосту и по характерной окраске.

405. Чечевица - Carpodacus erythrinus

405. Чечевица - Carpodacus erythrinus.

405. Чечевица - Carpodacus erythrinus
405. Чечевица - Carpodacus erythrinus

Величиной с воробья. Спина, хвост и крылья буро-красные, брюшко розовато-белое, голова, зоб и грудь ярко-красные. Перелетная птица. Населяет сырые луга с кустарником, опушки леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос - негромкое "гуин" и громкая песня "гиу-вигиу".

При определении очень важно обращать внимание на ярко-красную окраску головы, зоба и груди.

406. Сибирская чечевица - Carpodacus roseus

406. Сибирская чечевица - Carpodacus roseus.

406. Сибирская чечевица - Carpodacus roseus
406. Сибирская чечевица - Carpodacus roseus

Величиной с воробья. Оперение малиноворозовое. Крылья и хвост черно-бурые, со светлыми полосками по бокам хвоста и поперек крыльев. Голова и горло серебристые. Брюшко белое.

Кочующая птица. Населяет таежные районы Сибири и Дальнего Востока. На территории СССР кладка не описана. Голос - короткий тихий свист.

От урагуса отличается более крупным телом и коротким хвостом.

407. Щур - Pinicola enucleator

407. Щур - Pinicola enucleator.

407. Щур - Pinicola enucleator
407. Щур - Pinicola enucleator

Величиной со скворца. Оперение малиновокрасное, крылья и хвост буровато-черные, на плечах две белые поперечные полоски. Кочующая птица. Населяет северную половину зоны хвойных лесов от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 голубых с темными крапинками яиц. Голос - мелодичный свист.

Определяется в основном по внешнему облику.

408. Клест-еловик - Loxia curvirostra

408. Клест-еловик - Loxia curvirostra.

408. Клест-еловик - Loxia curvirostra
408. Клест-еловик - Loxia curvirostra

Величиной с воробья. Оперение красное. Крылья и хвост буро-черные. Самки зеленовато-желтые.

Кочующая птица. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Охотского побережья, горные леса на юге страны. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-4 голубовато-зеленых с бурыми крапинками яйца. Голос - звонкое "кле-кле-кле" и песня.

От щура отличается меньшими размерами, клюв перекрещенный.

409. Белокрылый клест - Loxia leucoptera

409. Белокрылый клест - Loxia leucoptera.

409. Белокрылый клест - Loxia leucoptera
409. Белокрылый клест - Loxia leucoptera

Такой же, как и клест-сосновик, но на крыльях две поперечные белые полоски. Распространение и образ жизни - как у клеста-сосновика.

410. Снегирь - Pyrrhula pyrrhula

410. Снегирь - Pyrrhula pyrrhula.

410. Снегирь - Pyrrhula pyrrhula
410. Снегирь - Pyrrhula pyrrhula

Величиной с воробья. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-6 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - громкое "фю-фью" и трескучая песня.

Определение в основном по характерной окраске оперения.

411. Дубонос - Coccothraustes coccothraustes

411. Дубонос - Coccothraustes coccothraustes.

411. Дубонос - Coccothraustes coccothraustes
411. Дубонос - Coccothraustes coccothraustes

Немного мельче скворца. Оперение розовато-рыжее, крылья, хвост и пятно на горле черные, середина спины и плечи коричневые, зашеек серый. Клюв толстый, массивный.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные леса от западных границ страны до Дальнего Востока. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 серо-зеленых с темными пятнами яиц. Голос - громкое "дик-дик" и трескучая песня.

Определение в основном по характерному облику.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru