предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Синицевые - Paridae

Мелкие лесные птицы. Ноги крепкие, хорошо приспособленные к лазанью по веткам. Гнездятся в дуплах или же в других укрытиях. В фауне СССР семейство представлено 14 видами.

379. Гаичка - Parus palustris

379. Гаичка - Parus palustris.

379. Гаичка - Parus palustris
379. Гаичка - Parus palustris

Мельче воробья. Спина буроватая, брюшко беловато-серое. На голове черная "шапочка", на горле черное пятно.

Кочующая птица. Населяет лиственные леса и пойменные насаждения в европейской части СССР, по югу Сибири и Дальнего Востока. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6-10 белых с красноватыми пятнышками яиц. Голос - звонкий, печальный свист "пююй-пююй-пююй".

От других синиц отличается черной "шапочкой", от пухляка отличить можно только по голосу.

380. Московка - Parus ater

380. Московка - Parus ater.

380. Московка - Parus ater
380. Московка - Parus ater

Мельче воробья. Горло, зоб и верх головы черные, на затылке белое пятно, щеки белые, спина темно-серая, брюшко беловатое.

Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ до Камчатки. Гнездо в дупле. В кладке 6-11 белых с красноватыми пятнышками яиц. Голос - звонкое "ци-пи, ци-пи" или "ти-ти-тюй".

При определении необходимо обращать внимание на черную голову и белые щеки.

381. Хохлатая синица - Parus cristatus

381. Хохлатая синица - Parus cristatus.

381. Хохлатая синица - Parus cristatus
381. Хохлатая синица - Parus cristatus

Мельче воробья. Спина бурая, низ тела беловатый, на голове острый хохол из черных перьев, на горле треугольное черное пятно.

Кочующая и оседлая птица. Населяет светлые, преимущественно сосновые леса в европейской части СССР. Гнездо строит в дупле. В кладке 5-10 белых с коричневыми пятнами яиц. Голос - громкое "ци-ци-тррч". От других синиц отличается длинным хохлом на голове.

382. Большая синица - Parus major

382. Большая синица - Parus major.

382. Большая синица - Parus major
382. Большая синица - Parus major

Величиной с воробья. Голова, полоса вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и под- хвостье черные. Щеки белые. Спина зеленоватая, нижняя сторона тела желтая, хвост и крылья голубоватые.

Оседлая и кочующая птица. Широко распространена на территории страны от западных ее границ до Сахалина. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 8-13 белых с красноватыми крапинками яиц. Голос - звонкое "пинь-пинь-чэржжж" и песня "ци-ци-ци-пи... ин-ча-ин-ча".

Довольно легко определяется по яркой окраске и относительно крупной величине.

383. Лазоревка - Parus caeruleus

383. Лазоревка - Parus caeruleus.

383. Лазоревка - Parus caeruleus
383. Лазоревка - Parus caeruleus

Мельче воробья. Спина зеленая, лоб и щеки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. "Шапочка" на голове, крылья и хвост голубые.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части СССР, Крыма и Кавказа. Гнездо в дупле. В кладке 5-10 белых с красноватыми пятнышками яиц. Голос - звонкое "ци-ци-циррь".

Довольно легко определяется по голубой "шапочке" на голове.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru