предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Сорокопутовые - Laniidae

Птицы небольших размеров с крючковатым "хищным" клювом. Крылья относительно короткие, хвост длинный. Селятся на опушках, в зарослях кустарников, на полянах или в степи. В СССР 11 видов.

300. Сибирский жулан - Lanius cristatus

300. Сибирский жулан - Lanius cristatus.

300. Сибирский жулан - Lanius cristatus
300. Сибирский жулан - Lanius cristatus

Немного крупнее воробья. Верх головы рыжеватый, спина и надхвостье ржаворыжие. Горло белое, грудь и брюшко желтоватые, хвост буровато-рыжий. От клюва через глаз к уху черная полоса. Самка окрашена тусклее и имеет на груди и боках буроватые скобочки.

Перелетная птица. Населяет Сибирь и Дальний Восток. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - резкое "чек-чек" и песня - подражание голосам других птиц.

301. Жулан - Lanius collurio

301. Жулан - Lanius collurio.

301. Жулан - Lanius collurio
301. Жулан - Lanius collurio

Немного крупнее воробья. Верх головы, зашеек и надхвостье серые, горло и середина брюшка белые, грудь и бока розоватые, средние рулевые перья черные, остальные с белым основанием. От клюва через глаз к уху черная полоса.

Перелетная птица. Населяет европейскую часть СССР, Сибирь на восток до Томска. Гнездо, кладка и голос - как у сибирского жулана.

302. Длиннохвостый сорокопут - Lanius schach

302. Длиннохвостый сорокопут - Lanius schach.

302. Длиннохвостый сорокопут - Lanius schach
302. Длиннохвостый сорокопут - Lanius schach

Немного крупнее воробья. Очень похож на жулана, но на крыльях больше черных перьев. Хвост длинный, ступенчатый. Перелетная птица. Населяет сады и парки около жилья человека в равнинных и низко-горных районах Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4-6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - резкий трещащий звук.

303. Чернолобый сорокопут - Lanius minor

303. Чернолобый сорокопут - Lanius minor.

303. Чернолобый сорокопут - Lanius minor
303. Чернолобый сорокопут - Lanius minor

Величиной со скворца. Спинная сторона серая, брюшная - белая с розоватым налетом. Лоб, полоса через глаз, крылья и хвост черные. Пятна на крыльях и полоски по бокам хвоста белые.

Перелетная птица. Населяет опушки лесов, сады и парки на юге европейской части СССР и Западной Сибири. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4-6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - резкое "чек-чек".

В отличие от большого сорокопута лоб черный, размеры меньше.

304. Большой сорокопут - Lanius excubitor

304. Большой сорокопут - Lanius excubitor.

304. Большой сорокопут - Lanius excubitor
304. Большой сорокопут - Lanius excubitor

Немного крупнее скворца. Спинная сторона пепельно-серая. Брюшная сторона, пятна на крыльях и широкие полосы по бокам хвоста белые. Через глаз, крылья и хвост проходят черные полосы.

Оседлая и кочующая птица. Широко, но неравномерно распространена на территории страны от Кольского полуострова до Сахалина. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 5-6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - резкое, грубое "чек-чек".

В природе определяется по величине тела.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru