предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Трясогузковые - Motacillidae

Мелкие, стройные птицы, обычно с длинным хвостом. Клюв тонкий, шиловидный, прямой. Почти все виды - обитатели открытого ландшафта.

В фауне СССР 16 видов.

288. Желтая трясогузка - Motacilla flafa

288. Желтая трясогузка - Motacilla flafa.

288. Желтая трясогузка - Motacilla flafa
288. Желтая трясогузка - Motacilla flafa

Немного мельче воробья. Верх головы серый, спина зеленоватая. Крылья и хвост бурые, по краям хвоста белые полоски. Брюшная сторона желтая.

Перелетная птица. Населяет большую часть территории СССР, кроме северной полосы зоны тундр. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 зеленовато-белых с темными крапинками яиц. Голос - звонкое "псюй-льи".

От желтоголовой трясогузки отличается серой головой, от горной - более коротким хвостом.

289. Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola

289. Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola.

289. Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola
289. Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola

Немного мельче воробья. Голова и вся брюшная сторона ярко-желтые, спина серая или черная, бока серые. По краям хвоста белые полоски. Самка окрашена гораздо бледнее.

Перелетная птица. В европейской части СССР встречается в пределах лесотундры и на юге лесной и лесостепной зон. В азиатской части СССР встречается на северо-западе и в центре Сибири, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 охристо-голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - звонкое "ции-ти".

Главный отличительный признак - желтая голова.

290. Горная трясогузка - Motacilla cinerea

290. Горная трясогузка - Motacilla cinerea.

290. Горная трясогузка - Motacilla cinerea
290. Горная трясогузка - Motacilla cinerea

Величиной с воробья. Спинная сторона серая, надхвостье зеленовато-желтое, горло черное, брюшко светло-желтое. У самки горло белое.

Перелетная птица. Населяет берега горных рек и ручьев от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит в трещине скалы, между камнями. В кладке 4-6 желтовато-серых яиц. Голос - звонкое "цитт-цитт".

При определении необходимо обращать внимание на длинный хвост и желтое надхвостье.

291. Белая трясогузка - Motacilla alba

291. Белая трясогузка - Motacilla alba.

291. Белая трясогузка - Motacilla alba
291. Белая трясогузка - Motacilla alba

Величиной с воробья. "Шапочка", горло, зоб, крылья и хвост черные. Брюшная сторона тела, полоски на крыльях и по бокам хвоста белые.

Перелетная птица. Распространена на всей территории СССР, кроме арктических тундр и островов Арктики. Гнездо, как правило, строит в укрытии. В кладке 5-6 белых с серыми пятнами яиц. Голос - звонкое "цити-цюри" или "чтреличь".

Довольно легко определяется по характерной окраске и поведению.

292. Степной конек - Anthus richardi

292. Степной конек - Anthus richardi.

292. Степной конек - Anthus richardi
292. Степной конек - Anthus richardi

Величиной с воробья. Спинная сторона буровато-охристая с темными пятнами, брюшная сторона беловатая, на груди охристый налет.

Перелетная птица. Населяет луга, поляны, опушки леса Южной Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 темных серых или буроватых с пестринами яиц. Голос - однообразная песня и звонкий крик "ррип" или "пит".

В полевых условиях все коньки мало различаются. По сравнению с другими коньками степной более крупный.

293. Полевой конек - Anthus campestris

293. Полевой конек - Anthus campestris.

293. Полевой конек - Anthus campestris
293. Полевой конек - Anthus campestris

Величиной с воробья. Очень похож на степного конька. Спинная сторона песочносерая, брюшная - беловато-охристая. Перелетная птица. Населяет поля, выгоны, сухие степи, лесные поляны от западных границ СССР до Енисея. Гнездо и кладка такие, как у степного конька. Голос - короткая песня и позывка "тви" или "цириюй". От степного конька отличается более серой окраской спины.

294. Лесной конек - Anthus trivialis

294. Лесной конек - Anthus trivialis.

294. Лесной конек - Anthus trivialis
294. Лесной конек - Anthus trivialis

Немного меньше воробья. Спина оливковобурая с четкими темными пестринами, брюшная сторона беловатая с охристым налетом на груди. Грудь с крупными, бока с узкими темными пестринами.

Перелетная птица. Населяет лесные поляны, опушки леса, луга с кустарником от западных границ СССР до верховий Колымы. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - короткое "цит-цит" и однотонная песня.

В полевых условиях от других коньков лучше всего отличается по характерной песне.

295. Луговой конек - Anthus pratensis

295. Луговой конек - Anthus pratensis.

295. Луговой конек - Anthus pratensis
295. Луговой конек - Anthus pratensis

Величиной с воробья. Очень похож на лесного конька, но коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый.

Перелетная птица. Населяет тундру, лесотундру и сырые луга в лесной зоне от западных границ до Оби. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - короткое "пит" и однообразная песня.

В полевых условиях очень сложно определяется по внешнему виду. Легче всего лугового конька узнать по характерной песне.

296. Сибирский конек - Anthus gustavi

296. Сибирский конек - Anthus gustavi.

296. Сибирский конек - Anthus gustavi
296. Сибирский конек - Anthus gustavi

Величиной с воробья. На спине много беловатых пестрин. Коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый.

Перелетная птица. Населяет лесотундру и кустарниковую тундру от низовий Печоры до Чукотки. Гнездо и кладка такие же, как у степного конька. Голос - негромкая песня.

В отличие от лугового конька спина сибирского отличается большим числом беловатых пестрин.

297. Краснозобый конек - Anthus cervina

297. Краснозобый конек - Anthus cervina.

297. Краснозобый конек - Anthus cervina
297. Краснозобый конек - Anthus cervina

Немного мельче воробья. Очень похож на лесного конька, но горло, зоб и грудь ржавокрасноватые.

Перелетная птица. Населяет зону тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - негромкое "псюррись" и звонкая песенка.

От других коньков отличается ржаво-красной окраской брюшной стороны тела.

298. Горный конек - Anthus spinoletta

298. Горный конек - Anthus spinoletta.

298. Горный конек - Anthus spinoletta
298. Горный конек - Anthus spinoletta

Величиной с воробья. Спинная сторона серая, брюшная - светлая охристо-песочная, на зобу и груди с розоватым оттенком. Перелетная птица. Населяет луга в субальпийском и альпийском поясах гор. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - тихое "цит-цит" и негромкая песенка. Трудноопределим в природе. От других коньков отличается почти полным отсутствием пестрин в окраске.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru