предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Щурковые - Meropidae

Небольшие птицы, по складу тела напоминающие ласточек. Клюв длинный, острый, слегка изогнутый книзу. Крылья и хвост длинные. Обитатели открытых пространств. В СССР представлены 2 вида.

254. Золотистая щурка - Merops apiaster

254. Золотистая щурка - Merops apiaster.

254. Золотистая щурка - Merops apiaster
254. Золотистая щурка - Merops apiaster

Величиной со скворца. Затылок и верхняя часть спины каштаново-рыжие, нижняя часть спины, надхвостье и плечевые перья золотисто-рыжие, грудь и брюшко зеленовато-голубые.

Населяет степные и пустынные районы страны от Молдавии до Алтая.

Перелетная птица. Гнездо в норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - звонкое "кюрю-кюрю".

От зеленой щурки отличается голубоватым низом тела.

255. Зеленая щурка - Merops superciliosus

255. Зеленая щурка - Merops superciliosus.

255. Зеленая щурка - Merops superciliosus
255. Зеленая щурка - Merops superciliosus

Величиной со скворца. Похожа на золотистую щурку, но общий тон окраски зеленый. Лоб и полоса над глазом голубые. Горло ржаво-рыжее.

Перелетная птица. Населяет пустынные районы западного побережья Каспийского моря. Гнездо строит в норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - резкое "кри-кри". Определительный признак - общая зеленая окраска.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru