предыдущая главасодержаниеследующая глава

Подсемейство Крачковые - Sterninae

Мелкие и средние по величине птицы, обитающие на берегах морей, рек и озер. Телосложение стройное. Клюв прямой, острый. Крылья длинные, узкие, острые. Ноги короткие. Хвост с глубокой вырезкой-вильчатый. Птицы хорошо летают, но не парят. Пища их-мелкие рыбы, насекомые и мелкие беспозвоночные.

193. Белощекая крачка - Chlidonias hybrida

193. Белощекая крачка - Chlidonias hybrida.

193. Белощекая крачка - Chlidonias hybrida
193. Белощекая крачка - Chlidonias hybrida

Немного мельче голубя. Оперение темное, аспидно-черное, более светлое на крыльях и хвосте. На голове черная "шапочка", горло, щеки, подхвостье и испод крыла белые. Клюв и лапы красные.

Перелетная птица. Населяет зарастающие озера южной половины европейской части СССР, Юго-Западного Казахстана и Средней Азии. Изолированные колонии в Литве и Приморском крае. Гнездится отдельными парами и колониями. Гнездо строит на кочках или на плавающих растениях. В кладке 3 зеленоватых или голубоватых с темными пятнами яйца. Голос - негромкое "кек-кек-кек".

Отличается от черной и светлокрылой крачек белыми щеками и подбородком.

194. Светлокрылая крачка - Chlidonias leucoptera

194. Светлокрылая крачка - Chlidonias leucoptera.

194. Светлокрылая крачка - Chlidonias leucoptera
194. Светлокрылая крачка - Chlidonias leucoptera

Величиной с голубя. Оперение черное. Нижняя часть спины, надхвостья и подхвостья белые, крылья сизые с белой каймой по сгибу. Клюв и лапы красные.

Перелетная птица. Населяет пресные водоемы с богатой околоводной растительностью. Гнездится колониями. Гнездо на сплавине. В кладке 3 охристых яйца.

От черной крачки отличается светлыми крыльями и хвостом.

195. Черная крачка - Chlidonias nigra

195. Черная крачка - Chlidonias nigra.

195. Черная крачка - Chlidonias nigra
195. Черная крачка - Chlidonias nigra

Немного мельче голубя. Оперение аспидночерное, более темное на голове и груди. Испод крыла и подхвостье светлые. Лапы бурые, клюв черный.

Перелетная птица. Населяет зарастающие озера всей европейской части СССР, к востоку до Алтая и Минусинской котловины. Гнездится колониями. Гнездо строит на сплавине или наносах тростника. В кладке 3 охристо- или коричнево-бурых с темными пятнами яйца. Голос похож на голос белощекой крачки.

В полете отличается от других крачек светлым исподом крыльев. У сидящей птицы видна только темная окраска.

196. Чайконосая крачка - Gelochelidon nilotica

196. Чайконосая крачка - Gelochelidon nilotica.

196. Чайконосая крачка - Gelochelidon nilotica
196. Чайконосая крачка - Gelochelidon nilotica

Величиной с голубя. Спинная сторона светло-сизая, брюшная - белая. На голове черная "шапочка" с зеленоватым отливом. Клюв и ноги черные.

Перелетная птица. Населяет побережье Черного и Азовского морей, водоемы Предкавказья, Казахстана и Средней Азии. Гнездится колониями по песчаным или ракушниковым островам и отмелям. В кладке 3 охристых с бурыми пятнами яйца. Голос - довольно приятный крик "ке-век... ке-век". При определении этого вида птицы ее можно спутать с пестроносой крачкой, от которой она отличается черным коротким клювом.

197. Речная крачка - Sterna hirundo

197. Речная крачка - Sterna hirundo.

197. Речная крачка - Sterna hirundo
197. Речная крачка - Sterna hirundo

Немного мельче голубя. Спина сизоватосерая, брюшко белое. На голове черная "шапочка". Клюв красный с черным концом, ноги красные.

Перелетная птица. Широко распространена по всей стране, на север доходит до 66° с. ш. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 буровато-желтоватых или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яйца. Голос - звонкий крик "криа-крриа" и "кик-кик".

От полярной крачки отличается черным кончиком клюва и менее трескучим голосом.

198. Полярная крачка - Sterna paradisaea

198. Полярная крачка - Sterna paradisaea.

198. Полярная крачка - Sterna paradisaea
198. Полярная крачка - Sterna paradisaea

Немного мельче голубя. По окраске очень похожа на речную крачку, но обладает более темной окраской брюшной стороны, красным клювом.

Перелетная птица. Населяет берега морей, рек и озер севера СССР от Эстонии до Берингова моря. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 охристых, буровато- или зеленовато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос - пронзительный, трескучий крик "кирря-кирри-кирри".

От речной крачки отличается красным клювом, от алеутской - черным лбом.

199. Малая крачка - Sterna albifrons

199. Малая крачка - Sterna albifrons.

199. Малая крачка - Sterna albifrons
199. Малая крачка - Sterna albifrons

По величине меньше голубя. Спина и крылья светло-серые, брюшная сторона белая. Темя и затылок темные, на лбу белое пятно. Клюв желтый с темным концом. Лапы желтые.

Перелетная птица. Населяет песчаные и галечные отмели по берегам рек и морей в европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Приморском крае и Приамурье. Гнездится небольшими колониями. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 охристых с черными пятнами яиц. Голос - резковатый крик "витт-витт" или "ветт-ветт".

Заметно мельче других крачек, отличается также желтыми ногами и клювом, хорошо заметным белым пятном на лбу.

200. Пестроносая крачка - Thaolasseus sandvicensis

200. Пестроносая крачка - Thaolasseus sandvicensis.

200. Пестроносая крачка - Thaolasseus sandvicensis
200. Пестроносая крачка - Thaolasseus sandvicensis

Чуть крупнее голубя. Спина светло-серая, на голове черная "шапочка", остальное оперение белое. Перья на затылке слегка удлинены в виде хохла. Клюв черный с желтым концом, ноги черные.

Населяет берега Балтийского (в Эстонии), Черного, Азовского и Каспийского морей. Гнездится небольшими колониями по песчаным и ракушниковым берегам. В кладке 2 беловатых или кремовых с черными пятнышками яйца. Голос - довольно громкий трескучий крик.

От других крачек отличается длинным черным клювом с желтым концом.

201. Чеграва - Hydroprogne caspia

201. Чеграва - Hydroprogne caspia.

201. Чеграва - Hydroprogne caspia
201. Чеграва - Hydroprogne caspia

Крупнее вороны. Спинная сторона светлосерая, брюшная - белая, на голове черная с зеленоватым отливом "шапочка". Клюв красный, ноги черные.

Перелетная птица. Населяет берега Балтийского (в Эстонии), Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, крупные степные озера Юго-Западной Сибири, Казахстана, Юго-Восточного Забайкалья и Приморского края. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 охристых с темными пятнами яйца. Голос - резкое дребезжащее карканье.

В определении важно учитывать крупные размеры, большой красный клюв.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru