предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Ржанковые - Charadriidae

Мелкие и средние по величине птицы.

Клюв может быть длинным, тонким, прямым либо изогнутым кверху или книзу. Крылья у большинства очень длинные, острые, хорошо приспособленные к быстрому полету. Ржанковые хорошо ходят и бегают, некоторые могут плавать. Пища почти исключительно животная. В фауне СССР представлены 74 вида.

137. Тулес - Squatarola squatarola

137. Тулес - Squatarola squatarola.

137. Тулес - Squatarola squatarola
137. Тулес - Squatarola squatarola

Величиной с голубя. Брюшко и бока головы черные. Спинная сторона черная с резкими белыми поперечными пестринами. Подхвостье белое, подмышечные перья черные. На голове и шее черное оперение окаймлено широкой белой полосой. Самка бледнее и с белыми пестринами на груди. Перелетная птица. Населяет тундры от полуострова Канина до Чукотки. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 пестрых яиц. Осторожная птица. Голос - протяжное, заунывное "туу-ли... туу-ли". Отличается от ржанок отсутствием золотистых тонов, светлой полосой на голове и шее, темными подмышечными перьями.

138. Золотистая ржанка - Pluvialis apricarius

138. Золотистая ржанка - Pluvialis apricarius.

138. Золотистая ржанка - Pluvialis apricarius
138. Золотистая ржанка - Pluvialis apricarius

Немного мельче голубя. Спинная сторона темная с золотисто-желтыми пятнышками. Бока белые, брюшная сторона черная. Подмышечные перья белые. У самки окраска тусклее, с белыми пестринами на брюшке. Перелетная птица. Населяет тундры и лесотундры от Кольского полуострова до низовий реки Хатанги. Вне пределов тундры гнездится на больших моховых болотах Латвии, Эстонии, на западе Ленинградской и Новгородской областей. Гнездо располагает на земле. В кладке 4 желтоватых с густым крапом яйца. Осторожная птица. Голос - заунывный громкий свист "тююю... тююю".

Очень заметный признак - золотистый цвет спины и чисто-белые подмышечные перья.

139. Малый зуек - Charadrius dubius

139. Малый зуек - Charadrius dubius.

139. Малый зуек - Charadrius dubius
139. Малый зуек - Charadrius dubius

140. Морской зуек - Charadrius alexandrinus

140. Морской зуек - Charadrius alexandrinus.

140. Морской зуек - Charadrius alexandrinus
140. Морской зуек - Charadrius alexandrinus

Величиной со скворца. Спина буроватосерая, лоб белый, на темени черная полоса, верх головы ржаво-охристый. Брюшная сторона белая, по бокам зоба короткая черная полоска. Клюв черный. Самка без черной полосы на темени.

Перелетная птица. Населяет берега морей и соленых озер юга страны от Одесского лимана до Южного Приморья и южных Курильских островов. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 яиц глинистожелтого или оливкового цвета с темным крапом. Голос - довольно заунывный свист "пюиить".

Легко узнается, в отличие от других зуйков, отсутствием сплошного черного "галстука".

141. Хрустан - Eudromias morinellus

141. Хрустан - Eudromias morinellus.

141. Хрустан - Eudromias morinellus
141. Хрустан - Eudromias morinellus

Немного больше скворца. Голова с темной "шапочкой", окаймленной белым. Спина и зоб серовато-песочные, горло, поясок поперек груди и подхвостье белые, задняя часть груди и бока рыжие, середина брюшка темно-бурая. Ноги желтые, клюв черный. Перелетная птица. Населяет сухие, возвышенные, часто каменистые участки арктической и горной тундр от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 оливково-коричневых с темными пятнами яиц. Голос - свистящее "пить-пить-пить".

Главные признаки хрустана - белая полоска над глазом и белая полоса поперек груди.

142. Кречетка - Chettusia gregaria

142. Кречетка - Chettusia gregaria.

142. Кречетка - Chettusia gregaria
142. Кречетка - Chettusia gregaria

Величиной с голубя. Спинная сторона буровато-серая, шея и зоб дымчато-серые, грудь черная, брюшко рыжее. Полоса над глазом и основание хвоста белые. Ноги сравнительно длинные, черные. У самки голова и грудь буроватые.

Перелетная птица. Населяет сухие степи от Волги до Оби и Иртыша. В связи с распашкой степей ареал кречетки всюду сокращается. Гнездо строит на земле. Часто гнездится колониями. Кладка состоит из 4 буроватых с темным крапом яиц. Полет быстрый и сильный. Голос - скрипучее "кры-кры". Легко определяется по черной "шапочке", черной полосе на конце хвоста, белой брови.

143. Чибис - Vanellus vanellus

143. Чибис - Vanellus vanellus.

143. Чибис - Vanellus vanellus
143. Чибис - Vanellus vanellus

Величиной с голубя. Окраска контрастная: голова, шея и зоб черные с сине-зеленым металлическим блеском, грудь и брюшко белые, спинная сторона оливково-зеленая. На голове длинный узкий хохол. Крылья широкие и тупые.

Перелетная птица. Населяет сырые луга, травянистые болота, поля и пастбища от западных границ до Приморского края. Гнездо строит на земле. Часто гнездится колониями. В кладке 4 буровато-зеленоватых с черными пятнышками яйца. В местах обитания постоянно подолгу летает характерным "рваным" полетом. Голос крикливый-гнусавое "чьи-вы, чьи-вы".

Очень заметны характерный полет и контрастная окраска.

144. Белохвостая пигалица - Vanellochettusia leucura

144. Белохвостая пигалица - Vanellochettusia leucura.

144. Белохвостая пигалица - Vanellochettusia leucura
144. Белохвостая пигалица - Vanellochettusia leucura

Немного меньше голубя. Темя буроватосерое, спина глинисто-серая с фиолетовым отливом, зоб буровато-серый, грудь аспидно-серая. Лоб, горло, бока головы и хвост белые. Ноги светло-желтые, вокруг глаза голое красное пятно.

Перелетная птица. Населяет глинистосолонцеватые участки в поймах рек и озер Арало-Каспийской низменности, а также северное побережье Аральского моря. Гнездо строит на земле. Часто гнездится колониями. В кладке 4 охристо-глинистых с темными пятнами яйца. Очень подвижная птица, прекрасно бегает, летает быстро. Часто кричит, голос громкий и напоминает звуки "четыре-четыре".

Легко определяется по белому хвосту, длинным желтым ногам, отсутствию белой брови.

145. Ходулочник - Himantopus himantopus

145. Ходулочник - Himantopus himantopus.

145. Ходулочник - Himantopus himantopus
145. Ходулочник - Himantopus himantopus

Величиной с голубя. Ноги очень длинные, красные. Клюв тонкий, прямой, довольно длинный, черного цвета. Окраска контрастная: верх головы, спина и крылья черные, весь низ и хвост белые. У самки спина бурая, у молодых особей серая. Перелетная птица. Населяет берега пресных и соленых водоемов юга страны от низовий Дуная до Юго-Восточного Казахстана. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 буровато-оливковых с черно-бурыми пятнами яиц. Гнездится колониями. Голос - резкий односложный крик "яи-яи-яи". Довольно легко определяется по прямому клюву и красным ногам.

146. Шилоклювка - Recurvirostra avosetta

146. Шилоклювка - Recurvirostra avosetta.

146. Шилоклювка - Recurvirostra avosetta
146. Шилоклювка - Recurvirostra avosetta

Величиной с голубя. Ноги высокие, длинные, синеватого цвета.

Клюв тонкий, длинный, сильно изогнут вверх. Оперение контрастное: верх головы и шеи, полосы на крыльях и концы их черные, все остальное белое.

Перелетная птица. Населяет низкие берега соленых степных озер от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья и берега морей: Балтийского (в Эстонии), Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 охристых с черно-бурыми мелкими пятнами яиц. Гнездится колониями. Голос - очень звонкое "кли-и-кли" или "куик-куик".

В природе легко определяется по характерному облику.

147. Серпоклюв - Ibidorhyncha struthersii

147. Серпоклюв - Ibidorhyncha struthersii.

147. Серпоклюв - Ibidorhyncha struthersii
147. Серпоклюв - Ibidorhyncha struthersii

Величиной с ворону. Клюв красный, длинный, очень сильно изогнут книзу. Ноги невысокие, бледно-розовые, глаза красные. Верх головы, горло и полоса на груди черные, спина и зоб серые, брюшко белое. Оседлая или кочующая птица. Населяет галечниковые отмели и острова на быстрых горных реках Тянь-Шаня и Памиро-Алая не ниже 1200 м над уровнем моря. Гнездо строит на земле. В кладке 3-4 зеленоватосерых с желтовато-коричневыми пятнами яйца. Голос - мелодичный флейтовый крик "ти-ли... ти-ли".

Легко определяется по характерному облику в полете.

148. Кулик-сорока - Haematopus ostralegus

148. Кулик-сорока - Haematopus ostralegus.

148. Кулик-сорока - Haematopus ostralegus
148. Кулик-сорока - Haematopus ostralegus

Величиной с ворону. Клюв длинный, прямой, ярко-красный. Ноги невысокие, красные. Окраска контрастная: спина и грудь черные, брюшко белое.

Перелетная птица. Населяет песчаные и галечниковые берега морей, больших рек и озер в европейской части СССР, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Приамурье и Приморском крае, а также по восточному побережью Камчатки. Гнездо строит на земле. В кладке 3, реже 4 бледноохристых с темно-бурыми пятнами яйца. Голос звонкий, быстро повторяющийся крик "ки-пит-ки-пит".

Определение идет в основном по характерной окраске.

149. Черныш - Tringa ochropus

149. Черныш - Tringa ochropus.

149. Черныш - Tringa ochropus
149. Черныш - Tringa ochropus

Немного крупнее скворца. Верх черно- бурый с зеленоватым отливом и мелкими белыми пестринами. Горло, брюшко, подхвостье и надхвостье белые. Ноги оливковозеленые.

Перелетная птица. Населяет берега речек и озер в лесной зоне и северные районы лесостепной зоны от западных границ до низовий Амура. Для гнезда часто использует старые гнезда дроздов, ворон и других птиц, иногда устраивает гнездо на земле. В кладке 4 палевых с мелкими красно-бурыми пятнами яйца. Голос - очень звонкая трель "ти-ти-ти-тиви-тивии". Садится на ветви деревьев.

В природе определяется довольно трудно. Необходимо обращать внимание на ярко-белое надхвостье и почти черную спину.

150. Фифи - Tringa glareola

150. Фифи - Tringa glareola.

150. Фифи - Tringa glareola
150. Фифи - Tringa glareola

Немного крупнее скворца. Оперение спины буровато-серое, с большим количеством черно-бурых и беловатых пестрин. Брюшко и подбородок белые, зоб, грудь и бока с темными пестринами. Ноги зеленоватые. Перелетная птица. Населяет берега речек и озерцов в лесной зоне, частью в лесотундре и кустарниковой тундре. Гнездо строит на земле. В кладке 4 зеленоватых с красно- бурыми пятнами яйца. Часто садится на деревья. Голос - двухсложное характерное "фи-фи-фи-фи".

Определяется довольно трудно. От черныша отличается светлой и более пятнистой окраской. При определении необходимо обращать внимание на крылья, которые выдаются за конец хвоста, чего нет у черныша.

151. Большой улит - Tringa nebularia

151. Большой улит - Tringa nebularia.

151. Большой улит - Tringa nebularia
151. Большой улит - Tringa nebularia

Немного мельче голубя. Передняя часть спины и плечевые перья серые с крупными продольными темными пестринами, задняя часть спины и надхвостье белые. Брюшная сторона белая, с крупными каплевидными темными пестринами на зобу и боках и мелкими на горле. Клюв слегка изогнут вверх, ноги темные, длинные.

Перелетная птица. Населяет север лесной зоны и частью лесотундру от Кольского полуострова и Северо-Восточной Белоруссии до бассейна Анадыря и Камчатки. Гнездо строит на земле. В кладке 4 палевых с резкими черновато-бурыми пятнами яйца. Голос - громкий приятный свистовой крик "тли-тюи, тли-тюи".

При определении необходимо обращать внимание на полосатый испод крыла и ноги, которые далеко выступают за конец хвоста; кроме того, от травника и щеголя большой улит отличается изогнутым клювом.

152. Травник - Tringa totanus

152. Травник - Tringa totanus.

152. Травник - Tringa totanus
152. Травник - Tringa totanus

Заметно меньше голубя. Спинная сторона серовато-бурая с продольными темными пестринами; нижняя часть спины и надхвостье белые. Брюшная сторона белая с темными каплевидными пестринами. На крыле широкая белая полоса. Основание клюва и ноги оранжево-красные. Перелетная птица. Распространена от западных границ страны до Приморского края. Обитатель различных ландшафтов, от тайги до гор и пустынь, населяет травянистые болота и сырые луга близ водоемов. Гнездится часто небольшими колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 4 бледно-охристых с черно-бурыми пятнами яйца. Голос - быстрое "тю-ли, тю-ли".

Довольно легко определяется по красноватым ногам и хорошо заметной широкой белой полосе на крыле.

153. Щеголь - Tringa erythropus

153. Щеголь - Tringa erythropus.

153. Щеголь - Tringa erythropus
153. Щеголь - Tringa erythropus

Немного меньше голубя. Голова, шея и брюшная сторона черные; спина такая же, но с белыми крапинками, испод крыла беловатый, надхвостье белое. Высокие ноги и длинный прямой клюв (надклювье) красные.

Перелетная птица. Населяет болота в лесотундре и на севере лесной зоны от Кольского полуострова до бассейна Анадыря. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 зеленоватых с крупными темно-бурыми пятнами яиц. Очень осторожная птица. Голос - свистовой крик "тю-ви-виу, тик-тик-тик, тю-ви-виу".

Легко определяется по черной окраске.

154. Поручейник - Tringa stagnatilis

154. Поручейник - Tringa stagnatilis.

154. Поручейник - Tringa stagnatilis
154. Поручейник - Tringa stagnatilis

Немного крупнее скворца. Спинная сторона буровато-серая с темными пестринами, брюшная сторона белая, с мелкими пестринами на зобе и груди. Надхвостье и подмышечные перья белые. Ноги длинные, зеленоватые.

Перелетная птица. Населяет травянистые болота в лесостепной и степной зонах от Черниговской и Днепропетровской областей до Томска и Новосибирска. Гнездо строит на земле. В кладке 4 кремовых или желтоватых с красно-бурыми пятнами яйца. Голос - звучное "ти-ти-ти".

Определение довольно сложно. Необходимо обращать внимание на довольно высокие ноги и светлую сероватую окраску.

155. Перевозчик - Actitis hypoleucos

155. Перевозчик - Actitis hypoleucos.

155. Перевозчик - Actitis hypoleucos
155. Перевозчик - Actitis hypoleucos

Чуть мельче скворца. Спинная сторона буровато-серая с легким бронзовым отливом и тонкими поперечными полосами. Брюшная сторона белая, с темным налетом на боках зоба и узкими темными пестринами на шее и зобу.

Перелетная птица. Населяет берега рек и озер на всей территории СССР южнее тундры, в пустынных районах отсутствует. Гнездо строит на земле. В кладке 4 розовопалевых с красно-бурыми пятнами яйца. Голос - звонкая трель "ти-ти-ти-ти". Сидящая птица часто подергивает хвостом. Над водой летает, чередуя взмахи с планированием.

Довольно легко определяется по характерному поведению. В полете хорошо видна белая полоса на крыльях, хвост закругленный, слегка окаймленный белым.

156. Мородунка - Xenus cinereus

156. Мородунка - Xenus cinereus.

156. Мородунка - Xenus cinereus
156. Мородунка - Xenus cinereus

Величиной со скворца. Спина дымчатосерая, с двумя черными полосами по бокам. Брюшная сторона белая, с серым налетом и узкими темными пестринами на шее и зобу. Ноги желтые, клюв длинный, заметно изогнут вверх.

Перелетная птица. Населяет заболоченные берега водоемов в лесной и лесотундровой зонах, от районов Ленинграда и Архангельска до бассейна Анадыря. Гнездо строит на земле. Гнездится колониями. В кладке 4 палево-серых с черноватыми крапинками яйца. Голос - звучное "дью-дью- дью-дью", свистовое щебетание "куведрри". При определении птицу узнают по длинному изогнутому вверх клюву. В бинокль видны две темные полосы на спине.

157. Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus

157. Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus.

157. Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus
157. Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus

Немного крупнее воробья. Спина черноватая с желтыми продольными полосами, темя и зашеек дымчатые, шея ярко-рыжая, горло и брюшко белые. Клюв длинный, тонкий, шиловидный.

Перелетная птица. Населяет водоемы тундры и лесотундры от западного Мурмана до Чукотки. Изолированные места гнездования в Эстонии (острова Сааремаа и залив Матсалу). Гнездо строит на земле. В кладке 4 оливково-охристых с черными пятнами яйца. Очень доверчивая птица. Голос - быстрое нежное "пить-пить-пить", при взлете кряхтенье (как и у бекаса). Кормится на воде, где постоянно плавает, характерно кивая головой.

Главные признаки - сравнительно длинный шиловидный клюв и хорошо заметное ярко-рыжее оперение на шее.

158. Плосконосый плавунчик - Phalaropus fulicarius

158. Плосконосый плавунчик - Phalaropus fulicarius.

158. Плосконосый плавунчик - Phalaropus fulicarius
158. Плосконосый плавунчик - Phalaropus fulicarius

Немного мельче скворца. Спина черная с охристыми продольными пестринами, темя черноватое, подбородок сизый, остальная брюшная сторона рыжая. Щеки белые, шапочка и горло черные. Клюв уплощен. Перелетная птица. Населяет приморские арктические тундры. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 оливково-охристых с черными пятнами яиц. По повадкам и поведению похожа на круглоносого плавунчика. Голос - довольно быстрое повторяющееся "тик-тик-тик".

От круглоносого плавунчика отличается ярко-рыжей окраской брюшка и белыми щеками.

159. Камнешарка - Arenaria interpres

159. Камнешарка - Arenaria interpres.

159. Камнешарка - Arenaria interpres
159. Камнешарка - Arenaria interpres

Немного крупнее скворца. Окраска пестрая: подбородок и горло белые, верхняя часть спины, плечевые перья и верхние кроющие перья крыла зеленовато-черные с ржавыми пятнами, зоб и грудь черные, брюшко белое. Ноги оранжевые. У молодых верх тела, голова и грудь бурые.

Перелетная птица. Населяет берега Балтийского моря в Эстонии и на северо-западе Ленинградской области, берега Белого моря, полярное побережье от Мурманска до Берингова пролива. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 оливково-зеленоватых с резкими бурыми пестринами яиц. Криклива. Голос - резкое "тюке-тюке-тюке". Довольно легко определяется по пестрой окраске. Хорошо заметна в полете белая продольная полоса на крыльях, белые надхвостье и основание хвоста.

160. Турухтан - Philomachus pugnax

160. Турухтан - Philomachus pugnax.

160. Турухтан - Philomachus pugnax
160. Турухтан - Philomachus pugnax

Немного мельче голубя. Спина буроваточерная с рыжими пестринами, грудь с желтоватым или сероватым налетом без пестрин, брюшко белое. Весной у самцов на шее образуется "воротник" из удлиненных перьев различной окраски, пучки таких же перьев заметны на затылке. Самки меньше ростом, окрашены так же, как и самцы в весеннем оперении.

Перелетная птица. Населяет травянистые болота и сырые луга в тундре, лесотундре и лесной зоне от западных границ страны до Чукотки. Гнездо строит на земле. В кладке 4 оливковых или зеленоватых с бурыми пятнами яйца. Молчалива. Гнездованию предшествуют игры самцов, когда птицы небольшими группами собираются на возвышенных местах, бегают и имитируют драку, распустив "воротник".

Весной самцов турухтана легко определить по хорошо заметному "воротнику". В полете шея кажется очень толстой. Во второй половине лета и осенью заметны рыжеватые тона окраски. В полете видно белое надхвостье с темной полосой посередине.

161. Кулик-лопатень - Eurynorhynchus pygmeus

161. Кулик-лопатень - Eurynorhynchus pygmeus.

161. Кулик-лопатень - Eurynorhynchus pygmeus
161. Кулик-лопатень - Eurynorhynchus pygmeus

Величиной с воробья. Спинная сторона черная, с широкими рыжими каемками на перьях, надхвостье буровато-серое. Горло, зоб и передняя часть груди рыжие, с округленными черноватыми пятнышками на зобу и груди. Клюв короткий, лопатообразный, уплощенный на конце. Ноги черные. Перелетная птица. Населяет приморские тундры северной и северо-восточной окраин Чукотки. Гнездо строит на земле. В кладке 3-4 бледно-бурых с мелкими коричневыми пятнами яйца. Голос во время токового полета - трель и журчание, напоминающее пение цикады.

От других куликов отличается характерной формой клюва.

162. Кулик-воробей - Calidris minutus

162. Кулик-воробей - Calidris minutus.

162. Кулик-воробей - Calidris minutus
162. Кулик-воробей - Calidris minutus

Величиной с воробья. Верх и бока груди рябые, рыжеватые, пестрины на боках груди яркие, брюшная сторона белая. Клюв прямой, короткий, ноги черные.

Перелетная птица. Населяет тундры от Мурманска до низовий реки Хромы и, возможно, реки Индигирки. Гнездо строит на земле. В кладке 4 яйца с оливково-зеленоватым или желтоватым фоном. Голос - тихое журчание.

Довольно легко можно спутать с белохвостым песочником, от которого кулик-воробей отличается отсутствием белого на хвосте и рыжеватым верхом.

163. Белохвостый песочник - Calidris temminckii

163. Белохвостый песочник - Calidris temminckii.

163. Белохвостый песочник - Calidris temminckii
163. Белохвостый песочник - Calidris temminckii

Величиной с воробья. Спинная сторона бурая с довольно крупными темными пятнами; горло и брюшко белые, на груди и зобу охристый налет и неясные мелкие пестринки. Ноги зеленоватые или желтоватые.

Перелетная птица. Населяет тундру и частью лесотундру от Мурманска до Берингова пролива и северных частей Охотского побережья. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 с красноватым оттенком яиц. Голос - журчащий крик "дир-дир", похожий на голос кулика-воробья, но короче.

Основной признак - белая полоса на крыльях и белый по краям хвост.

164. Краснозобик - Calidris ferruginea

164. Краснозобик - Calidris ferruginea.

164. Краснозобик - Calidris ferruginea
164. Краснозобик - Calidris ferruginea

Немного меньше скворца. Спинная сторона с рыжеватыми и черноватыми пестринами, крылья бурые, надхвостье полосатое, брюшко ржавого цвета, с беловатой серединой брюшка и белым подхвостьем. Клюв длинный, заметно изогнут вниз. Перелетная птица. Населяет арктические тундры Сибири от Гыданского полуострова Чаунской губы, а также Новосибирские острова. Кладка состоит из 4 яиц с зеленовато-оливковым фоном и бурыми пестринами. Голос - звучное "тит-пит" или "рю-рю-рю". Необходимо обратить внимание на ржавый цвет брюшной стороны. В полете хорошо заметно чисто-белое надхвостье.

165. Чернозобик - Calidris alpina

165. Чернозобик - Calidris alpina.

165. Чернозобик - Calidris alpina
165. Чернозобик - Calidris alpina

Величиной со скворца. Верх тела рыжеваторябой. Горло и зоб в мелких темных пестринах, грудь и передняя часть брюшка черно-бурые, остальная часть - белая. Клюв относительно короткий, немного изогнут вниз. Перелетная птица. Населяет зону тундр севернее кустарниковой тундры от острова Айон до Беренгова пролива. На гнездовании встречается также и по берегу Балтийского моря от Калининградской области до Финского залива. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 яиц с зеленовато- или желтовато-оливковым фоном, на котором видны красно-бурые пятна. Голос - звонкое "трр-трр" или "крю-крю-крю".

В отличие от краснозобика, надхвостье темное (белое только по сторонам), низ крыла белый, на брюшке и груди большое черное пятно.

166. Песчанка - Calidris alba

166. Песчанка - Calidris alba.

166. Песчанка - Calidris alba
166. Песчанка - Calidris alba

Величиной со скворца. Перья на темени и спине черные с ржавыми каемками, горло и зоб рыжие с темными крапинками, брюшко белое. Ноги черные.

Перелетная птица. Населяет арктические тундры Сибири. Гнездо строит на земле. В кладке 4 желтовато-оливковых с коричневыми пятнами яйца. Молчаливая птица. Голос при тревоге - короткое "вик-вик", во время брачного полета - хриплое "тррр-тррр".

В природе определяется довольно трудно. Необходимо обращать внимание на рыжие тона спины и груди. В полете видна длинная белая полоса на темном крыле.

167. Морской песочник - Calidris maritima

167. Морской песочник - Calidris maritima.

167. Морской песочник - Calidris maritima
167. Морской песочник - Calidris maritima

Величиной со скворца. Спинная сторона черно-бурая с чешуйчатым ржаво-рыжим рисунком, горло и брюшко белые, на боках пестрины. Основание клюва и ноги желтые. Перелетная птица. Населяет морские побережья и гористые тундры Мурмана, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли, Таймыра, Чукотки, Командорских и Курильских островов. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 зеленовато-оливковых или буроватых с темными пятнами яиц. Молчаливая птица. Во время токового полета издает громкую трель "приеррр". Определяется довольно трудно. От всех песочников отличается характерной темной окраской.

168. Дупель - Gallinago media

168. Дупель - Gallinago media.

168. Дупель - Gallinago media
168. Дупель - Gallinago media

Значительно крупнее скворца. Темя черно-бурое с охристой продольной полосой, спинная сторона темно-бурая с ржавыми пестринами и беловато-охристыми продольными полосками. Бока груди и брюшко с поперечными пестринами. Крайние перья хвоста белые, иногда с полосками. Перелетная птица. Населяет болота в лесотундре, лесной и лесостепной зонах. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 охристо-серых с крупными бурыми пятнами яиц. Полет прямой, неторопливый, низко над землей. Взлетает молча. Весной самцы характерно токуют, при этом издают щебечущие звуки.

При определении важно обращать внимание на белые крайние рулевые перья и неторопливый полет.

169. Бекас - Gallinago gallinago

169. Бекас - Gallinago gallinago.

169. Бекас - Gallinago gallinago
169. Бекас - Gallinago gallinago

Величиной со скворца. Спинная сторона - как у предыдущего вида, но чуть более темная. На брюшной стороне пестрины с боков не распространяются на брюшко - оно совсем белое, зоб более буровато-охристый. Крайние рулевые перья рыжие с поперечными полосами и белыми кончиками. Перелетная птица. Широко распространена на территории СССР, доходя на север до 68-71° с. ш., везде придерживается сырых заболоченных участков. Гнездо строит на земле. В кладке 4 оливково-буроватых с бурыми пятнами яйца. Полет стремительный, с зигзагами после взлета. При взлете всегда издает крик, похожий на кряканье. Весной голос бекаса звучит как назойливое "таке-та-ке-та-ке". Токовый полет сопровождается дребезжащим звуком, напоминающим блеяние.

Следует обращать внимание на характерный полет и белое без пестрин брюшко.

170. Вальдшнеп - Scolopax rusticola

170. Вальдшнеп - Scolopax rusticola.

170. Вальдшнеп - Scolopax rusticola
170. Вальдшнеп - Scolopax rusticola

Величиной с голубя. Спинная сторона ржаво-бурая с темными и светлыми пестринами, брюшная сторона серая, с поперечным бурым рисунком. Клюв очень длинный. Ноги невысокие. Глаза большие черные, отнесены несколько к затылку. Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Сахалина и южных Курильских островов. Гнездо строит на земле. В кладке 4 охристых с рыжими пятнами яйца. Молчаливая птица. Голос самца слышен весной во время токования. Вечером, сразу после захода солнца, самцы летают над лесными полянами, периодически издавая далеко слышные звуки: "тсиик-тсиик-тсиик", "хорк-хорк-хорк".

В полете определяется по длинному клюву и крупным размерам.

171. Большой кроншнеп - Numenius arquata

171. Большой кроншнеп - Numenius arquata.

171. Большой кроншнеп - Numenius arquata
171. Большой кроншнеп - Numenius arquata

Немного крупнее вороны. Оперение светло-бурое с черными пестринами. Горло и середина брюха белые. Шея, зоб, грудь и бока со слабым охристым оттенком, надхвостье белое. Клюв длинный, изогнутый вниз. Перелетная птица. Населяет степные и лесные моховые болота от западных границ СССР к востоку до верховий Нижней Тунгуски и Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос сильный, чуть заунывный, флейтовый крик "коур-ли", иногда громкая трель "кви-кви-кви". В полете хорошо заметны большой изогнутый вниз клюв, белые подмышечные перья и чисто-белое надхвостье.

172. Средний кроншнеп - Numenius phaeopus

172. Средний кроншнеп - Numenius phaeopus.

172. Средний кроншнеп - Numenius phaeopus
172. Средний кроншнеп - Numenius phaeopus

Заметно мельче вороны. Похож на большого кроншнепа, но клюв короче и менее изогнут. Темя черно-бурое со светлой полосой посередине.

Перелетная птица. Населяет лесотундру и моховые лесные болота от Латвии и Кольского полуострова до бассейна Анадыря. Гнездо строит на земле. В кладке 4 зеленоватых или буровато-оливковых с бурыми пятнами яйца. Голос - довольно грубоватое, свистящее щебетанье. Часто садится на деревья.

Необходимо обращать внимание на темный верх головы с продольной белой полосой.

173. Большой веретенник - Limosa limosa

173. Большой веретенник - Limosa limosa.

173. Большой веретенник - Limosa limosa
173. Большой веретенник - Limosa limosa

Немного крупнее голубя. Темя черно-бурое с ржавыми продольными пестринами, голова и грудь ржаво-рыжие, брюшко белое с темными поперечными полосами, хвост черный с белым основанием. Клюв длинный, прямой.

Перелетная птица. Населяет травянистые болота в южной половине лесной зоны и в лесостепи. Ареал разорван на две части: западную (от Эстонии до Приалтайской степи) и восточную (от верховий Вилюя до низовий Амура и Приморского края). Гнездо строит на земле. В кладке 4 оливково-зеленоватых с буроватыми пятнами яйца. Голос разнообразный: у гнезда и в полете - "веретень... веретень" или "авдотья... авдотья".

В полете довольно отчетливо заметны черная вершина и белое основание хвоста, а также широкая продольная крыловая полоса.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru