предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Очень разнородная группа птиц. Способы добывания пищи очень различны. Грифы, сипы и стервятники питаются падалью и отбросами, которые они отыскивают, летая парящим полетом на большой высоте. Орлы, сарычи, луни выслеживают или подкарауливают добычу, сидя на возвышенных местах или летая поисковым полетом. Скопа и отчасти орланы питаются рыбой. Добычу ястребиные схватывают на земле, иногда преследуя или загоняя ее, либо хватают на деревьях, даже ловят на лету, появляясь внезапно из засады, пикируя с высоты, как соколы.

65. Скопа - Pandion haliaetus

65. Скопа - Pandion haliaetus.

65. Скопа - Pandion haliaetus
65. Скопа - Pandion haliaetus

Величиной с утку. Спинная сторона тела темно-бурая, голова и шея светлые, по бокам головы позади глаз темная полоса. Брюшко светлое с темными пестринами. Хвост короткий. Цевка не оперена. Перелетная птица. Населяет берега рыбных рек, озер и морское побережье большей части СССР, кроме тундр. Гнездо довольно большое из толстых сучьев на деревьях. В кладке 2-3 ярких и пестрых яйца. Для скопы характерен парящий полет над водой. Рыбу ловит падая в воду с высоты. Хватает рыбу лапами. Довольно молчалива. Голос - резкое "кай-кай-кай".

Легко определяется по ярко-белой окраске брюха. У летящей скопы видна темная поперечная полоса на груди.

66. Осоед - Pemis apivorus

66. Осоед - Pemis apivorus.

66. Осоед - Pemis apivorus
66. Осоед - Pemis apivorus

Заметно крупнее вороны. Спинная сторона темно-бурая, брюшная - изменчивая: от однотонно-бурой до светлой. У молодых птиц голова светлая.

Перелетная птица. Населяет леса европейской части СССР, Кавказа и Закавказья, Западной Сибири на восток до Томска. Придерживается преимущественно высокоствольных и смешанных насаждений, чередующихся с полянами, вырубками, лугами. Гнездится на деревьях. В кладке 1-2 краснокоричневых, часто с белыми пятнами яйца. Летает осоед невысоко, легким и маневренным полетом, с глубокими взмахами крыльев, чередующимися с коротким парением. Голос - довольно звонкий крик "кии-е".

У летящей птицы хорошо заметны полосы на внутренней стороне крыльев и три широкие, далеко отстоящие друг от друга полосы на хвосте.

67. Красный коршун - Milvus milvus

67. Красный коршун - Milvus milvus.

67. Красный коршун - Milvus milvus
67. Красный коршун - Milvus milvus

Немного больше утки. Перья на спине темно-бурые с широкими рыжими каемками. Грудь и брюшко рыжие. Голова светлая, хвост красно-коричневый. На хвосте хорошо видна глубокая вырезка.

Перелетная птица. Населяет старые лиственные и смешанные леса западной окраины СССР. Гнездо на деревьях. В кладке 2-3 белых с бурым рисунком яйца. Голос сипловатый, хихикающий.

При определении важные признаки - хорошо заметная в полете глубокая вырезка на хвосте и рыжая окраска оперения.

68. Черный коршун - Milvus migrans

68. Черный коршун - Milvus migrans.

68. Черный коршун - Milvus migrans
68. Черный коршун - Milvus migrans

Величиной с утку. Спинная сторона бурая, брюшная - буровато-рыжая. Верх головы светлый. Вырезка на хвосте небольшая. Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ СССР до бассейна реки Яны. Гнездится вблизи озер, рек и других водоемов. Гнездо строит на дереве. В кладке 2-3 буроватых яйца. Добычу высматривает сверху, часто подолгу паря. Голос - протяжная дрожащая трель, напоминающая ржание жеребенка.

При определении надо обращать внимание на вырезку хвоста, которая значительно меньше, чем у красного коршуна.

69. Орлан-долгохвост - Haliaeetus leucoryphus

69. Орлан-долгохвост - Haliaeetus leucoryphus.

69. Орлан-долгохвост - Haliaeetus leucoryphus
69. Орлан-долгохвост - Haliaeetus leucoryphus

Немного крупнее гуся. Оперение коричневобурое, горло и шея охристые. Голова охристо-беловатая. Хвост закругленный, белый, с темной концевой полосой.

Перелетная или кочующая птица. Населяет опустыненные открытые ландшафты от Волго-Уральского междуречья до Юго-Восточного Забайкалья и Памира. Гнездится вблизи крупных водоемов, по долинам рек и озер. Гнездо на дереве или в заломах тростника. В кладке 2 белых яйца. Птица хорошо парит. Полет легкий, стремительный. Часто подолгу неподвижно сидит на дереве или береговом уступе. Голос - лающий, глухой крик.

При определении основные признаки - светлая окраска головы и темная концевая полоса на светлом хвосте.

70. Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla

70. Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla.

70. Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla
70. Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla

Заметно крупнее гуся. Оперение бурое, голова и брюшная часть тела несколько светлее. Хвост белый, клиновидный. Молодые особи темно-бурые, брюшко с продольными пятнами, хвост темный.

Оседлая или кочующая, на севере перелетная птица. Населяет берега крупных, богатых рыбой водоемов на большей части территории страны, от тундры на севере до северной окраины Средней Азии на юге. Гнездится на деревьях, реже на скалах. Гнезда использует много лет подряд. В кладке 2, иногда 3 белых яйца. Очень осторожная птица. В воздухе парит редко, добычу ловит обычно с небольшой высоты. Полет тяжелый. Голос лающий.

Важный признак определения - довольно короткий клиновидный белый хвост.

71. Белоплечий орлан - Haliaeetus pelagicus

71. Белоплечий орлан - Haliaeetus pelagicus.

71. Белоплечий орлан - Haliaeetus pelagicus
71. Белоплечий орлан - Haliaeetus pelagicus

Заметно крупнее гуся. Оперение черно- бурое, на крыле большое белое пятно, хвост и лоб белые. Клюв большой, ярко-желтый. Молодые особи бурые.

Оседлая, частично кочующая птица. Населяет берега Охотского моря и камчатского побережья Берингова моря, низовья Амура, побережья Сахалина. Гнездо громоздкое, построенное на деревьях, реже на скалах. В кладке 2 белых яйца. Голос лающий, хриплый.

Белоплечий орлан довольно легко определяется по ярко-желтому клюву и большим белым пятнам на плечах.

72. Тетеревятник - Accipiter gentilis

72. Тетеревятник - Accipiter gentilis.

72. Тетеревятник - Accipiter gentilis
72. Тетеревятник - Accipiter gentilis

Заметно крупнее вороны. Спинная сторона сизо- или буровато-серая, голова темнее спины, с белой бровью. Брюшная сторона светлая с узкими серыми поперечными полосами.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону СССР к северу до лесотундры, на юг в европейской части СССР до Южной Украины, в Сибири до южных границ страны. Гнездо строит на деревьях, часто использует гнезда других птиц. В кладке 3-4 белых яйца. Голос звонкий, кричащий.

В природе хорошо заметны величина птицы, выраженная поперечная полосатость на груди и длинный полосатый хвост.

73. Перепелятник - Accipiter nisus

73. Перепелятник - Accipiter nisus.

73. Перепелятник - Accipiter nisus
73. Перепелятник - Accipiter nisus

По величине меньше голубя. Спина сизая, на зашейке белые пятна. Брюшная сторона с темными бурыми или рыжеватыми поперечными полосами. Самки гораздо крупнее, со спины бурые, с резкими поперечными полосами на брюшной стороне.

Оседлая и кочующая, на севере перелетная птица. Населяет большую часть СССР, кроме безлесных пустынь, степей и тундр. Гнездо строит на дереве. Кладка содержит 3-6 белых с яркими красновато-бурыми пятнами яиц. Голос - громкое крик "кик-кик-кик".

74. Зимняк - Buteo lagopus

74. Зимняк - Buteo lagopus.

74. Зимняк - Buteo lagopus
74. Зимняк - Buteo lagopus

По величине с утку. Спина темно-бурая с серыми каемками или светло-бурая с белыми каемками. На груди темные каплевидные пятна, брюшко и бока темные или беловатые с узкими темными поперечными полосами. Голова и нижняя сторона крыльев светлее.

Перелетная птица. Населяет тундру и лесотундру. Гнездится по долинам рек. Гнезда строит на земле, на обрывах, склонах, возвышенностях, реже на деревьях. Кладка состоит из 3-6 белых с рыжими пятнами яиц. Голос - заунывный, гнусавый, протяжный крик.

Отличительной чертой являются светлая окраска, темные пятна на груди и сгибе крыла, полоса по краю хвоста.

75. Канюк - Buteo buteo

75. Канюк - Buteo buteo.

75. Канюк - Buteo buteo
75. Канюк - Buteo buteo

По величине с утку. Окраска сильно варьирует, спина обычно темно-бурая, брюшко более светлое с продольными пестринами. Хвост полосатый, часто по его краю заметна более широкая темная полоса.

Перелетная птица. Населяет лесную зону СССР от западных границ до Сахалина и южных Курильских островов. Гнездо из ветвей строит на деревьях. В кладке 2-4 белых с рыжими пятнами яйца. Голос - заунывный: гнусавое, протяжное "киии-киии". При определении необходимо обращать внимание на полосатый, относительно короткий хвост и довольно длинные крылья.

76. Курганник - Buteo rufinus

76. Курганник - Buteo rufinus.

76. Курганник - Buteo rufinus
76. Курганник - Buteo rufinus

Заметно крупнее утки. Окраска очень изменчивая. Спинная сторона светло-бурая, с рыжими каемками перьев или почти одноцветная бурая. Брюшная сторона охристая либо рыжеватая, с темными рыжими или коричневыми поперечными пятнами на боках и брюшке.

Птица перелетная, местами кочующая. Населяет сухие степи и полупустыни от низовий Дона до Зайсанской котловины. Гнездо строит на деревьях, скалах, обрывах. Кладка состоит из 3-5 белых с красноватобурыми пятнами яиц. Добычу выслеживает в полете или сидя неподвижно на столбах.

Голос громкий: "кей-кей-кей".

При определении необходимо обращать внимание на светлые основания маховых крыльев и почти одноцветный хвост.

77. Орел-карлик - Hieraactus pennatus

77. Орел-карлик - Hieraactus pennatus.

77. Орел-карлик - Hieraactus pennatus
77. Орел-карлик - Hieraactus pennatus

Немного крупнее вороны. Окраска сильно варьирует: светлее или темнее. Спинная сторона бурая или темно-бурая, затылок окрашен светлее, чем спина. Брюшная сторона темная, коричнево-бурая или беловатая, с узкими темными пестринами на перьях. Хвост длинный, светлый, без полос. Живет в смешанных и лиственных лесах европейской части СССР, в лесостепи, по речным долинам проникает до пустынь, встречается в горах Кавказа, Закавказья, Средней Азии и на юге Сибири от Алтая до Забайкалья. Птица перелетная. Гнездо строит на деревьях. В кладке 2 белых или зеленовато-белых яйца. Полет быстрый. Добычу ловит на лету. Голос высокий, тонкий: "кю-кю-кю".

При определении отличительной чертой являются одноцветный хвост и полностью темные маховые перья.

78. Длиннохвостый орел - Hieraaetus fasciatus

78. Длиннохвостый орел - Hieraaetus fasciatus.

78. Длиннохвостый орел - Hieraaetus fasciatus
78. Длиннохвостый орел - Hieraaetus fasciatus

Значительно крупнее утки. Спинная сторона черновато-бурая, брюшная - белая или охристая, с узкими темными продольными пестринами. Хвост длинный, серый, с поперечными полосами, по краю хорошо заметна широкая темная полоса.

Населяет горы Средней Азии. Птица перелетная, очень редкая. Гнезда строит на скалах, в нишах обрывов. В кладке 2 белых с охристыми пестринами яйца. Полет стремительный, с частыми взмахами крыльев, редко парящий.

От большинства орлов хорошо отличается контрастной окраской и темным исподом крыльев.

79. Степной орел - Aquila rapax

79. Степной орел - Aquila rapax.

79. Степной орел - Aquila rapax
79. Степной орел - Aquila rapax

Величиной с гуся. Оперение однотоннобурое. На затылке иногда рыжеватое пятно. Молодые птицы светло-бурые, со светлым подхвостьем и широкими светлыми полосами на крыле.

Населяет степную зону от низовий Дуная до Забайкалья. Гнездо строит на земле, обычно на склоне холма, кургана. Кладка состоит из 2-3 белых с желтовато-бурыми пятнами яиц. Голос - хриплое тявканье.

При определении в природе орла легко спутать с могильником или беркутом, от которых он с трудом отличается более светлой окраской.

80. Большой подорлик - Aquila clanga

80. Большой подорлик - Aquila clanga.

80. Большой подорлик - Aquila clanga
80. Большой подорлик - Aquila clanga

Величиной с гуся. Окраска оперения однотонная черно-бурая. На надхвостье бывает беловатое пятно. У молодых птиц спина со светлыми каплевидными пестринками. Населяет лесную и лесостепную зону европейской части СССР, южную часть лесной зоны, лесостепь Сибири и Дальнего Востока. Птица перелетная. Гнездится по речным долинам, борам, болотам. Устраивает громоздкое гнездо на дереве. В кладке 2 белых с красно-коричневыми пятнами яйца. Голос звонкий, с разнообразными трелями. В полевых условиях большой подорлик неотличим от малого. От других орлов отличается однотонной и очень темной окраской.

81. Малый подорлик - Aquila pomarina

81. Малый подорлик - Aquila pomarina.

81. Малый подорлик - Aquila pomarina
81. Малый подорлик - Aquila pomarina

Величиной чуть меньше гуся. Похож на большого подорлика, но меньше ростом и немного светлее. Голова серая. Молодые птицы бледно-бурые, со светлыми охристыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла, плечевых перьях и подхвостье. Перелетная птица. Населяет западные районы СССР, Кавказ и Закавказье. Гнездится по речным долинам, окраинам заливных лугов. Гнездо строит на дереве. Кладка состоит из 2 беловатых или охристых с ржавыми пестринами яиц.

В полевых условиях малый подорлик неотличим от большого.

82. Могильник - Aquila heliaca

82. Могильник - Aquila heliaca.

82. Могильник - Aquila heliaca
82. Могильник - Aquila heliaca

Немного крупнее гуся. Оперение темное. Верх головы светло-желтый, на плечах чисто-белые пятна. Молодые птицы светло-бурые, с продольными пестринами по брюшку.

Перелетная птица. Населяет лесостепные, степные и пустынные районы СССР от Молдавии до Восточного Забайкалья. Гнездо строит на дереве. В кладке 1-3 чисто-белых или покрытых желтоватыми пятнами яйца. Голос похож на собачье тявканье.

При определении очень важно обращать внимание на довольно светлую голову и белые пятна на плечах.

83. Беркут - Aquila chrysaetos

83. Беркут - Aquila chrysaetos.

83. Беркут - Aquila chrysaetos
83. Беркут - Aquila chrysaetos

Немного крупнее гуся. Окраска черно-бурая, немного светлее книзу, на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтые перья. У молодых птиц хвост белый, с широкой темной полосой по краю, у старых - лишь беловатое основание хвоста. Оседлая или кочующая птица. Населяет всю лесную зону, горы, встречается и в пустынных районах с пересеченным рельефом. Строит массивное гнездо на недоступных скалах, деревьях, в пустыне - на саксауле. В кладке 1-2 белых с яркими красно-коричневыми пестринами яйца. Голос грубоватый и хриплый. Очень осторожная птица. Молодых особей (до 3-4 лет) сравнительно легко определить по двухцветной окраске хвоста, старых - по золотистому затылку.

84. Стервятник - Neophron percnopterus

84. Стервятник - Neophron percnopterus.

84. Стервятник - Neophron percnopterus
84. Стервятник - Neophron percnopterus

Значительно крупнее гуся. Крылья длинные и широкие, хвост сравнительно узкий, клиновидный. Кожа на лицевых частях головы оранжево-желтая, без перьев. На затылке и шее воротник из заостренных перьев. Взрослые птицы чисто-белые, с черными маховыми перьями, молодые - бурые.

Перелетная птица. Населяет Молдавию, нижний пояс гор Крыма, Кавказа и Средней Азии. Гнездится отдельными парами в нишах и небольших пещерах скалистых или лёссовых обрывов. Кладка состоит из 2 охристых с ржаво-бурыми пятнами яиц. Добычу высматривает, высоко паря либо сидя на высоких выступах скал. Молчалива и очень осторожна.

В полете легко определяется по двухцветной окраске и клиновидному хвосту.

85. Бородач - Gypaetus barbatus

85. Бородач - Gypaetus barbatus.

85. Бородач - Gypaetus barbatus
85. Бородач - Gypaetus barbatus

Значительно больше гуся. Голова светлая, спина аспидно-серая, с беловатыми стержневыми полосками на перьях. Брюшная сторона тела рыжеватая. Хвост длинный, клиновидный. Под клювом своеобразная борода из жестких щетинистых перьев. Оседлая птица. Населяет высокогорья Кавказа, Средней Азии, Алтая, иногда встречается в Саянах. Гнездится среди скал, выбирая для гнезда труднодоступные ниши в отвесных обрывах. В кладке 1-2 охристых, часто с буроватыми пятнами яйца. Добычу высматривает, облетая планирующим полетом на небольшой высоте горные склоны или описывая круги высоко в воздухе. Очень осторожная птица. Голос похож на свист.

В полете легко определяется по светлым брюшку и груди, длинному клиновидному хвосту.

86. Черный гриф - Aegypius monachus

86. Черный гриф - Aegypius monachus.

86. Черный гриф - Aegypius monachus
86. Черный гриф - Aegypius monachus

Крупнее гуся. Оперение однотонное, темнобурое. Голова покрыта бурым пухом, шея голая, кожа на шее голубоватая. Вокруг основания шеи "воротник" из бледно-бурых перьев. Молодые птицы почти черные. Оседлая или кочующая птица. Населяет горы Крыма, Кавказа, Средней Азии и Алтая. Большое гнездо строит на горных склонах, обрывах либо на деревьях. В кладке 1 белое с красновато-бурыми пятнами яйцо. Пищу высматривает с большой высоты, часами паря на неподвижных крыльях. Голос -глухое шипение.

Легко определить вид можно по темной окраске и далеко заметному черному "воротнику" у основания шеи.

87. Белоголовый сип - Gyps fulvus

87. Белоголовый сип - Gyps fulvus.

87. Белоголовый сип - Gyps fulvus
87. Белоголовый сип - Gyps fulvus

Величиной с гуся. Спинная сторона буровато-палевая. У основания шеи "воротник" из густого белого пуха. Брюшная сторона темнее спинной, рыжеватая, на зобу темнобурое пятно. Надхвостье палевое со светлыми пятнами. Оперение молодых особей темнее.

Кочующая птица. Населяет горы и предгорья Крыма и Кавказа, Южного Казахстана, Средней Азии. Гнездится колониями, гнезда располагаются в труднодоступных нишах скальных или лёссовых обрывов. В кладке 1 белое яйцо. Пищу разыскивает, часами паря на неподвижных крыльях на большой высоте.

Относительно легко определяется по далеко заметному светлому "воротнику" у основания шеи.

88. Змееяд - Circaetus gallicus

88. Змееяд - Circaetus gallicus.

88. Змееяд - Circaetus gallicus
88. Змееяд - Circaetus gallicus

Немного мельче гуся. Крылья относительно длинные, голова большая. Спинная сторона бурая, брюшная - светлая с очень изменчивым темным рисунком. На горле и зобу бывают темные продольные, а на груди и брюшке поперечные пестрины. На длинном хвосте 3-4 нерезкие темные полосы. Перелетная птица. Населяет различные ландшафты от лесов до пустынь в европейской части СССР (на север до Эстонии, городов Андропов и Казань), Юго-Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездится на деревьях. Кладка состоит из 1 крупного чисто-белого яйца. Полет легкий, с длительным парением, птица часто неподвижно висит в воздухе.

Обычно птица молчалива. Голос - протяжный, немного жалобный крик.

При определении следует обращать внимание на светлый испод крыльев, полосы на хвосте и хорошо заметное темное пятно на груди.

89. Полевой лунь - Circus cyaneus

89. Полевой лунь - Circus cyaneus.

89. Полевой лунь - Circus cyaneus
89. Полевой лунь - Circus cyaneus

Величиной с ворону. Самец пепельно-серый, брюшко и широкая полоса надхвостья чисто-белые, вершина крыла темная. У самки спина темно-бурая, брюшко светло-охристое с темными продольными пестринами, надхвостье белое, хвост в темных поперечных полосах.

Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты большей части СССР от тундр до пустынь. Гнездится на земле. В кладке 4-5 белых яиц. Полет неторопливый, с заметным чередованием взмахов крыльев и скольжения у самой земли. Голос - высокое "ги-ги-ги" или протяжное, дребезжащее "пи-ээррь".

Относительно легко определяется по заметному издалека белому надхвостью и черной вершине крыла.

90. Степной лунь - Circus macrourus

90. Степной лунь - Circus macrourus.

90. Степной лунь - Circus macrourus
90. Степной лунь - Circus macrourus

Величиной с ворону. Спинная сторона сизосерая, брюшная - белая с сизоватым налетом на зобу. Концы крыльев темные, надхвостье светлое, но не белое. У самок спина темная с рыжими каемками перьев, брюшко беловато-охристое с рыжими продольными пестринами.

Перелетная птица. Населяет степную и лесостепную зоны от низовий Дуная до Байкала. Гнездо строит на земле, иногда на заломах тростника. В кладке 4-6 белых или голубоватых с бурыми пятнами яиц. Полет, как и у других луней, плавный, покачивающийся, неторопливый. Голос - дребезжащее "пиррь" и звонкое "гиг-гиг-гиг".

В полете у птицы заметна белая окраска (издали похожа на чайку). Самка и молодые особи неотличимы от лугового луня.

91. Луговой лунь - Circus pygargus

91. Луговой лунь - Circus pygargus.

91. Луговой лунь - Circus pygargus
91. Луговой лунь - Circus pygargus

Величиной с ворону. Напоминает полевого луня, но самец несколько темнее. Горло и грудь светло-серые, спина темнее. На брюшке рыжие продольные пестрины, на крыле черная полоса, первостепенные маховые перья черные. Самки и молодые особи сверху темно-бурые, снизу светло-охристые с пестринами, надхвостье их белое, узкое. Перелетная птица. Населяет луга и степные пространства европейской части СССР, Сибири и Казахстана. Гнездо строит на земле, вблизи водоемов, в тростниках, высокой траве. В кладке 3-6 белых яиц. Полет и повадки, как и у всех луней. Голос - жалобное "кек-кек-кек".

Самец лугового луня отличается от полевого и степного полосатым низом крыльев и темной полосой на верхней стороне крыла. Самка и молодые особи неразличимы.

92. Пегий лунь - Circus melanoleucos

92. Пегий лунь - Circus melanoleucos.

92. Пегий лунь - Circus melanoleucos
92. Пегий лунь - Circus melanoleucos

Величиной с ворону. Голова, шея, зоб, спина, полоса на спине и первостепенные маховые перья черные, хвост сизый, все остальное оперение белое. Самка темно-бурая, с брюшной стороны светлее, с рыжеватыми каемками перьев, надхвостье белое с пестринами.

Перелетная птица. Населяет луговые поймы рек от Юго-Восточного Забайкалья до низовий Амура. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 белых яиц. Повадки и манеры охоты, как и у других луней. Голос звучный, немного похож на крик чибиса.

Самца легко определить по характерной окраске. Самка и молодые особи похожи на полевого луня, но у них полоска на надхвостье узкая и не чисто-белая.

93. Болотный лунь - Circus aeruginosus

93. Болотный лунь - Circus aeruginosus.

93. Болотный лунь - Circus aeruginosus
93. Болотный лунь - Circus aeruginosus

Немного крупнее вороны. У самца спина и надхвостье темно-бурые, со светлыми каемками на перьях, брюшко и бока рыжие, грудь темно-охристая, брюшная сторона почти белая, с узкими темными пестринами. Голова и зашеек светлые. Самка темно-бурая, с охристой "шапочкой", белым горлом и охристыми пестринами на плечах. Перелетная, местами на юге оседлая птица. Населяет большую часть страны к югу от 62-64° с. ш. Гнездится по заросшим тростником берегам водоемов, по болотам, зарастающим озерам. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 белых яиц. Весной характерны брачные игры. Во время охоты активный полет чередуется с длительным скольжением. Характерен бросок на добычу: птица падает вертикально вниз с поднятыми высоко вверх крыльями и вытянутыми ногами. Голос - гнусавый крик "пийю-пийю".

Главный определительный признак - темная окраска и отсутствие белого надхвостья.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru