предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ночной патруль

В любом учебнике по зоологии можно прочитать, что среди позвоночных животных самые зрячие - птицы. Есть слепые рыбы глубоководья, слепые виды земноводных, немало также пресмыкающихся и млекопитающих, лишенных зрения. Но среди восьми с половиной тысяч птиц, обитающих на земном шаре, нет ни одной незрячей. Одним словом - глазастый класс животных. Не случайно поэтому подавляющее число птиц ведет дневной образ жизни. Когда же, как не при солнечном свете пользоваться своим главным органом чувств - глазами? Но нет правил без исключения. Надо же кому-то и ночью охотиться, нести караульную службу. Ведь сколько ночных бабочек и прочих насекомых носится в воздухе! Летучим мышам одним с такой оравой не справиться, надо выручать, да и самим сытыми быть. К тому же разные грызуны ночью куда смелее разгуливают, чем днем. А раз так, то и ими можно поживиться. Природа любит строгий порядок: излишнее число зверюшек должно быть изъято, чтобы сохранить определенное равновесие. Для этого, помимо разных наземных хищников, например, ласок, охотящихся ночью, существует и крылатый ночной дозор. Это, конечно, совы. Но не только они.

Совы-очень своеобразные птицы. Неверно представление многих, будто совы днем не видят. Совы видят и днем и ночью, но охотятся преимущественно в темноте. Однако не раз наблюдали сову неясыть, кормившуюся и днем. А что говорить о совах, живущих за полярным кругом, где летом целые сутки день? Там уж и подавно ночные птицы "переквалифицировались" в дневных. По-мимо удивительно совершенных и крупных глаз, занимающих треть объема головы, у сов прекрасно развит слух. Любой шорох или писк пробежавшей в лесу мышки сова услышит и направит туда свой бесшумный полет. Перо сов удивительно мягкое, глушит любой шум. Недавно профессор В. Д. Ильичев установил, что перья, расположенные вокруг ушного отверстия, выполняют у сов роль рупора, или ушной раковины, помогающего птицам точно определять местоположение заинтересовавшего их звука. Вы этим, кстати, можете воспользоваться: если случится вам встретить в сумерки летающую над поляной сову, сложите губы "бантиком" и, втягивая в себя воздух, издайте скрипучий писк. Сова тут же развернется" в вашу сторону, подлетит поближе и, только убедившись, что "добыча" слишком велика, вернется к своим обязанностям.

У сов очень подвижная голова. Строение шейных позвонков позволяет поворачивать ее на 270°! Нам с трудом удается повернуть голову на 90°. Вот бы совиные способности какому-нибудь горе-ученику! Не поворачиваясь, он мог бы списывать и у соседа справа, и сзади, и слева. Крррасота!

Хотя совы не относятся к отряду хищных птиц, а образуют самостоятельный отряд, во внешнем строении их много общего, и особенно в строении клюва и лап с острыми когтями. Хватка таких когтей "мертвая". Мне пришлось в этом убедиться на личном опыте. Дело происходило в Дарвинском заповеднике, в Вологодской области. Там я начинал свою трудовую деятельность зоолога. Поручили мне ежедневно контролировать стационарные ловушки для птиц, разбросанные в разных местах заповедника, и кольцевать пойманных птах. Хотя ловушки были большие, величиною с дачный домик, однако рассчитаны они были на мелких певчих птиц. Поэтому я носил при себе кольца только малого диаметра. Однажды, подойдя к ловушке, я с удивлением увидел в ней ушастую сову. До сих пор не представляю себе, как она просунулась сквозь узкую щель, рассчитанную для птичьей мелочи. Видно, уже пойманные птички привлекли внимание совы, вот и сама попалась. Я пойма,: сову с помощью марлевого. сачка, которым ловят обычно бабочек, и, не имея колец нужного диаметра, понес птицу к заповедному поселку. Одно неосторожное движение, сова впилась когтями в мой палец, "прошив" его мякоть насквозь. Разжать когтей совы без посторонней помощи я не смог. Так и шел все три километра до поселка с "пленным" пальцем. Оставалось только решить, кто кого ведет - я сову или сова - меня.

Филин
Филин

Увлекшись воспоминаниями, я забыл, что пора начинать разговор о совах Мордовии. Здесь их встречается несколько разных видов. Начну с тех, у которых на голове, по бокам лицевого диска, видны хорошо развитые перьевые "уши". Таких сов у нас три, и все разнятся сильно по размерам. Филин - это поистине великан, самая крупная из сов мира. Размах крыльев филина достигает почти двух метров. Затем следует средних размеров ушастая сова и, наконец, совсем карликовая форма - обыкновенная совка, с размахом крыльев 50 см.

В Мордовском заповеднике, где в старых лесах птиц никто не тревожит, филин еще обычен. Зато в незаповедных лесах филин - истинное искушение для охотников. Хотя убивать филина и запрещено, но недисциплинированные стрелки не удерживаются от желания похвастать таким трофеем, тем более, что многие из них убеждены, будто филин вредная в охотничьем хозяйстве птица. Об этом иногда даже писалось в книгах.

Ушастая сова
Ушастая сова

Но, помилуйте, какой может причинить вред редкая птица? Если в лесу осталось мало зайцев, то не филин в том виноват, будьте спокойны. Зато ученым хорошо известно, что в "мышиные" годы 90% пищи филина составляют мелкие грызуны - мыши, полевки. Поэтому, но и не только поэтому, пора положить конец бессмысленному истреблению этой редкой птицы.

Присутствие филина в лесу можно установить по "уханью", низкому, часто повторяемому звуку "у-ух", которое раздается в вечернее и ночное время весной и летом, реже осенью. От этого звука с непривычки в темном лесу становится немного не по себе. Но зато тем интереснее воспоминания о таком дремучем лесе, Если встретите филина днем - он сорвется с ветки и полетит, низко лавируя 'между стволов. Вот когда вы удивитесь огромным размерам этой птицы.

Ушастая сова, пожалуй, самая распространенная из сов в наших лесах. Ее гнезда, устроенные на деревьях в старых постройках ворон, сорок и других птиц, можно найти под самым Саранском. В одни годы ушастых сов больше, в другие - меньше. Зависит это в первую очередь от количества мышей и полевок. Сколько их поедают совы! Совы заглатывают мышей целиком, в желудке мясо переваривается, а кости и шерсть, свалявшись в овальные плотные комочки, отрыгиваются обратно. Эти комки можно найти вблизи гнезд сов, а также дневных хищных птиц и даже у иехищных (например, щурок), и зоологи называют их погадками. Разбирая с помощью лупы содержимое погадок, можно установить, чем питались птицы. В погадках ушастых сов сплошь и рядом встречаются черепа грызунов. По ним уже нетрудно установить точно, какому виду череп принадлежит. Оказывается, что ушастые совы в Мордовии питаются чаще (всего серыми полевками и полевыми мышами. Это выяснилось по данным разбора погадок за последние два года. Случись в лесах массовая вспышка численности рыжих полевок, и ушастые совы станут кормиться ими. Во всяком случае, эти совы всегда на страже порядка как в поле, так и в лесу.

Очень близка к ушастой сове по размерам и значению болотная сова, у которой, однако, "уши" еле заметны и которая гнездится не на деревьях, а в поймах, в болотистых местах.

Третья "ушастая" представительница, небольшая по размерам обыкновенная совка, или сплюшка, в Мордовии очень редка. Ее встречали на гнездовье только в Мордовском заповеднике. Но, безусловно, она встречается и в других лесах Мордовии. Гнездится она в дуплах, кормится чаще всего насекомыми - майскими жуками, навозниками, усачами, но ест, конечно, и грызунов, и мелких птиц, и даже лягушек.

Обратимся же теперь к маленьким совам, у которых нет никаких "ушей" из перьев. Таких можно назвать три вида: домовый, мохноногий и воробьиный сычи. Последние два - таежные птицы и в нашей лесостепной Мордовии очень редки, встречаются лишь в наиболее глухих хвойных лесах, зимой даже чаще, чем летом.

А вот домовый сыч доступен для наблюдений: живут домовые сычи под боком у человека - на колокольнях, чердаках зданий, преимущественно высоких. Мы встречали гнезда сычей в разных селах Мордовии, одно из них мы обнаружили на чердаке новой прекрасной средней школы в селе Мордовские Пошаты Ельниковского района. Недавно я видел домового сыча, пролетавшего над Пролетарским проспектам в Саранске.

Домовый сыч
Домовый сыч

В гнезде сычика вы обнаружите несколько совершенно белых и округлых (а не продолговатых) яиц. Такая форма и окраска яиц характерна для всех сов. Домовый сыч - оседлая птица. И если летом в меню этой птицы фигурируют разные животные - грызуны, насекомые, мелкие птицы, - то зимой - по преимуществу грызуны. Суеверные люди считают эту полезную и симпатичную птицу предвестником несчастий. Необходимо с таким предубеждением бороться и места гнездования домовых сычиков охранять.

Из крупных сов, совершенно лишенных "ушей", в Мордовии гнездятся обыкновенная и длиннохвостая неясыти. Слово "крупных" в предыдущей фразе надо понимать - в сравнении с сычами. По сравнению же с филинами этих сов придется назвать средними. Особенно это касается обыкновенной неясыти. Длиннохвостая неясыть по размерам ближе к филину, размах ее крыльев превышает 1, 2 метра. Это редкая оседлая птица наших лесов. Гнездится она в больших дуплах или полудуплах на старых деревьях. Я находил гнездо этой птицы в Присурских лесах в 20 метрах от земли в дупле огромного дуба. Такое гнездо никак не найдешь случайно, если бы не крупные птенцы, которые выглядывали на волю. А какие они забавные! Покрыты белоснежным пухом, смотрят огромными глазами вниз. Ни дать ни взять - какие-то лесные чудища или привидения. Неподалеку на суку сидела большая самка. У сов, как и у дневных хищных птиц, самки вообще крупнее самцов.

Значительно чаще в наших лесах можно встретить обыкновенную неясыть. Она обычно гнездится в дуплах, особенно любит липовые леса. Но были случаи, когда неясыть гнездилась и на зданиях, и даже в лисьей норе. Все лето неясыть проводит в лесу, почти не вылетая в поля, чем сильно отличается от ушастой совы, которая по размерам с ней очень близка. Зато осенью и зимой неясыть часто покидает лес, и тогда ее можно встретить и в поле, и вблизи деревни. Обе неясыти - и длиннохвостая, и обыкновенная - также мышеяды и очень полезны.

Вот, пожалуй, и все наши совы. Хотя постойте! Зимою к нам изредка прилетают северные гости - белая сова из тундры. Ее ни с кем не спутаешь - оперение белое, а размеры огромные, почти с филина. Из таежных лесов к нам зимой иногда залетает ястребиная сова. Та поменьше. Характерной особенностью этой совы является поперечнополосатый рисунок на груди и брюхе, такой же, дак и у ястреба. Отсюда и название совы.

В начале главы я намекнул, что к птицам ночного патруля относятся не только совы. Так кто же еще? Ну, конечно, козодои. У нас бывает только один вид - обыкновенный козодой. Летящего в сумерках козодоя вы легко отличите от силуэта совы по длинным узким крыльям. У совы они всегда широкие, округлые. Козодой - вполне обычная птица в наших краях. Каждый может - услышать летом ее длинные трели, напоминающие урчащие мотора, и увидеть ее летящей невысоко над землей в поисках ночных бабочек и других насекомых. Ловит козодой их воронкообразным широченным ртом. Днем козодоя заметить трудно: он сидит, плотно прижавшись к горизонтальной ветке дерева, оперение буквально сливается с фоном. Нарост - не больше. Гнездится козодой на земле. Яйца лежат тут без всякой подстилки. А отчего птицу прозвали козодоем? По вечерам она нередко пролетает у скотных дворов, где особенно много насекомых. Поскольку в период развития гнуса скот уменьшает надои молока и в то же время здесь появляются птицы с широким ртом, вполне достаточным для захвата соска, их и назвали "козодоями". Но мы уже знаем, что козодои сугубо насекомоядные птицы, и в "доярки" их относить нелепо.

Козодой
Козодой

Расскажу необычный случай с козодоем; сентябрьским рассветом я со студентами брел поймой Суры, близ села Николаевки, на правом берегу реки. Ночь была холодной, трава еще серебрилась инеем, мы зябко поеживались. Вдруг одна девушка подняла с земли закоченевшего козодоя. Я объяснил, что, видимо, из-за холодной погоды пролетный козодой не нашел себе пропитания (ведь насекомые в такие ночи не летают) и погиб. Не неожиданно козодой сделал вздох и вновь впал в оцепенение. Это становилось интересным. Я вспомнил, что южноамериканских козодоев установлено явление спячки: в бескормный период птицы надолго становятся неподвижными. У них падает температура тела, резко замедляются все жизненные процессы. Но никто не знал, что на это способен обыкновенный козодой, встречающийся у нас в Европе.

Мы стали наблюдать за птицей. Она была по-мертвому холодной. Раз в две-три минуты делала глубокий вдох и выдох и вновь замирала. Прошел час. Солнце выглянуло из-за горизонта, и воздух стал быстро нагреваться. Вместе с тем и дыхание козодоя становилось все более частым и ритмичным. А около десяти часов утра козодой открыл свои большие глаза и, полежат еще некоторое время у меня на ладони, свободно, как ни в чем не бывало, взлетел. Значит, наши козюдои тоже способны впадать в спячку! Это же интересно. Если вы внимательно читали предыдущее, то обратили внимание на то, что теперь уже утро, светит солнце. И поэтому рассказ о ночных птицах надо прекратить.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru