предыдущая главасодержаниеследующая глава

Крапивник

КРАПИВНИК - Troglodytes troglodytes

Отряд Воробьиные - Passeriformes

Семейство Крапивниковые - Troglodytidae

Род Крапивник - Troglodytes

Крапивники - одни из самых крошечных наших птиц. С весны до осени они ведут оседлую жизнь, а зимой начинают кочевать по окрестным лесам. Ранней весной крапивники возвращаются на гнездовые места, сначала самцы, а потом и самки. Обычно они занимают участки леса, заваленные буреломом, вблизи влажных мест и, напротив, почти не встречаются в разреженных лесах. Пищей им служат различные мелкие насекомые, пауки, мокрицы, а осенью - мелкие лесные ягоды, например, бузина. В апреле или мае самец в разных уголках своего участка закладывает сразу 5-8 гнезд, из которых доводит почти до конца лишь 2-3. Гнездо искусно свито из папоротника и мха и имеет форму большого шара с боковым входным отверстием. Самочка выбирает одно из готовых гнезд и производит внутреннюю отделку. Самец же продолжает работать над остальными, которые потом используются выводком и взрослыми птицами для отдыха и ночевок, а также для выведения птенцов второй кладки. В мае-июне самочка откладывает яйца. Насиживание длится 14-16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Через 15-16 дней малыши покидают гнездо. Их докармливают еще неделю, а в сумерках иногда устраивают на ночевку в одно из запасных гнезд. В октябре часть крапивников откочевывает из северной полосы СССР южнее, и зимой они встречаются в местах, где есть незамерзающие роднички.?

Крапивник
Крапивник

ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА - Prunella modularis

Отряд Воробьиные - Passeriformes

Семейство Завирушковые - Prunellidae

Род Завирушка - Prunella

Эта птичка распространена в европейской части нашей страны и в Западной Европе. Ее можно встретить в молодых густых ельниках, прорезанных просеками, и мелколесье и на опушках смешанных лесов. Невзрачная окраска делает лесную завирушку мало заметной среди густых ветвей, а на открытые места она вылетает редко, только для того, чтобы пропеть громкую трелевую, наноминающую крапивника, песню.

Лесная завирушка
Лесная завирушка

Зимовки этих птичек находятся на юге Украины, на Кавказе, в Крыму, а также в Западной Европе, странах Средиземноморья, Иране. Первыми возвращаются самцы, а чуть позже появляются и самочки. Начинается формирование пар и определяются гнездовые участки, которые птицы защищают от вторжения других особей своего вида. Чаще всего гнездо устраивается на елочке, растущей на краю лесной поляны, у просеки или вблизи опушки. Оно имеет вид глубокой чаши и свито из еловых прутиков и мха. В полной кладке бывает от 4 до 7 яиц ярко-голубого цвета.

Птенцы лесной завирушки, подобно птенцам камышевок, имеют два черных пятнышка по бокам основания языка.

Лесная завирушка
Лесная завирушка

Выкармливают малышей оба родителя 12-13 дней. К концу июня у многих пар бывает и вторая кладка, причем новое гнездо может находиться рядом с прежним. Первые три дня самка тратит много времени на обогрев малышей. В это время корм доставляет в основном самец. За день до вылета птенцы становятся подвижными, взбираются на край гнезда, машут крыльями, чистят оперение.

Несколько дней после вылета родители их докармливают. Затем молодые завирушки уходят далеко от гнезда и держатся в зарослях елового молодняка, в густых кустарниках, иногда среди валежника и хвороста вместе с крапивниками. В таких местах завирушки остаются до осени.

Летом корм взрослых птиц состоит из различных наземных насекомых, пауков и мелких моллюсков. Весной и осенью они питаются также семенами ели, ольхи, ягодами черники, бузины.

В конце сентября лесные завирушки начинают отлетать к югу. Летят они ночью в одиночку, а день проводят в кустарниках приречных долин, в поросших бурьяном канавах, в приопушечных участках леса близ воды. Отлет завершается к концу октября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru