предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дрозд-белобровик

ДРОЗД-БЕЛОБРОВИК - Turdus iliacus

Отряд Воробьиные - Passeriformes

Семейство Дроздовые - Turdidae

Род Дрозд - Turdus

Белобровик распространен как в лиственных, так и хвойных лесах, но лишь там, где хорошо развит подлесок из можжевельника, рябины, бузины, малины, черемухи. Селится он и в березняках с подростом из ели, и по окраинам зарастающих вырубок, и в садах. Реже его можно встретить в старых запущенных парках и в приречных ивняках, где он строит гнезда иногда над самой водой.

Внешнему облику этого дрозда свойственны светлое пятно над глазом и красновато-ржавая окраска боков и подмышечных перьев крыла.

Дрозд-белобровик
Дрозд-белобровик

Зимуют эти птицы на юге Европы, в странах Ближнего Востока и в Северной Африке. Весной они прилетают в среднюю полосу в течение всего апреля. Сразу же после прилета самцы начинают петь. Там, где белобровики многочисленны, их свистовое и скрипучее пение вносит много оживления в лесной хор певцов. Пары формируются через 3-5 дней после начала пения самцов и вскоре начинают вить гнезда. Белобровики устраивают их на елочках или в кустарниках, на пнях, в кучах хвороста, на стволах упавших деревьев. В полной кладке бывает до 6 яиц. Самка, а иногда и самец насиживают их 13-14 дней. После первого вывода птенцов у белобровиков в то же лето бывает и вторая кладка, гнездо для которой они часто строят на земле.

Поселившись весной в каком-нибудь месте, пара белобровиков почти все время держится в районе гнезда, улетая только на водопой. Как и другие дрозды, они кормятся на земле, разыскивая под сухой листвой и во мху дождевых червей, слизней и насекомых. Ими же выкармливают и птенцов, которые проводят в гнезде около 12 дней.

Дрозд-белобровик
Дрозд-белобровик

Белобровик - одна из немногих лесных птиц, которые активно защищают птенцов от человека, если тот подходит слишком близко к гнезду или слеткам. Точно так же ведут себя белобровики по отношению к четвероногим хищникам. С особенным ожесточением атакуют они одну из лесных "разбойниц" - сойку. При появлении сороки, вороны или ястреба-перепелятника дрозды затаиваются на земле и начинают издавать очень высокие, как бы "сдавленные" свисты, причем очень трудно бывает определить направление, откуда они исходят. Дроздята, заслышав их, моментально стихают и плотно прижимаются ко дну гнезда. С самого начала июня попадаются хорошо летающие, кочующие по лесным опушкам молодые белобровики. До середины июля они еще держатся семьями. Затем стайки постепенно укрупняются.

Отлет начинается после линьки с конца августа иногда вместе с дроздами-рябинниками. Изредка группы белобровиков задерживаются до середины октября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru