предыдущая главасодержаниеследующая глава

Иволга обыкновенная

ИВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ - Oriolus oriolus

Отряд Воробьиные - Passeriformes

Семейство Иволговые - Oriolidae

Род Иволга - Oriolus

Яркое желтое оперение в сочетании с черными крыльями делает самца иволги чрезвычайно эффектным. Самка окрашена не столь контрастно. В ее оперении присутствуют белесые и зеленоватые тона, но и этот наряд не лишен привлекательности.

Иволга обыкновенная
Иволга обыкновенная

Иволга обитает в светлых лиственных, реже смешанных лесах, старых садах и парках. Это довольно распространенный вид, особенно на юге, и все же на глаза она попадается редко. Дело в том, что иволга живет в кроне высоких деревьев, с одного дерева на другое перелетает стремительно и на землю спускается лишь изредка. Зато часто можно услышать ее звучную песню, напоминающую флейту, или призывный крик "вжяяаа", похожий на хриплое мяуканье, за который иволгу называют "лесной кошкой".

Живут иволги чаще всего изолированными парами, но иногда две-три пары селятся поблизости друг от друга, и тогда можно услышать увлекательные "разговоры". Иногда иволги позволяют знакомым особям подойти к гнезду, а потом и сами могут навестить гнездо соседей.

Иволга обыкновенная
Иволга обыкновенная

Зимуют иволги в Африке и к нам прилетают примерно в середине мая. Недели через две они приступают к гнездованию. Чаще всего иволга вьет гнездо в кронах берез, осин, сосен, ольхи, дуба на высоте 6-20 м от земли и в 1-3 м от ствола. Их сооружение имеет вид плотной корзиночки, прикрепленной верхним краем к развилке ветвей. Дно корзиночки не имеет опоры и свободно свисает. Остов гнезда и его наружные стенки сплетают обе птицы вместе, внутреннюю же отделку стенок и лоточка выполняет самка. После того как постройка гнезда завершена, самка откладывает обычно 4, реже 5 или 3 белых с редкими черными точками яйца и принимается за насиживание. Иногда самец сменяет ее в середине дня. Проходит 14-15 дней, прежде чем появятся малыши.

Иволга обыкновенная
Иволга обыкновенная

Иволги выкармливают птенцов главным образом насекомыми, основную часть которых составляют гусеницы бражников, шелкопрядов, ногохвостов, хохлаток, пядениц, совок. Подобно кукушке, иволга охотно поедает волосатых гусениц, чего не делает большинство лесных птиц. В конце лета они едят и ягоды вишни, черешни, шелковицы, винограда. Птенцы проводят в гнезде 15-16 дней. Пока птенцы малы, иволга-мать уделяет много времени их обогреву. Дней через двенадцать малыши достаточно оперены и могут обходиться без материнского тепла. Но стоит лишь пойти дождю, как мать оказывается тут как тут. С явным трудом забравшись на спины повзрослевших детей, она распластывает "зонтиком" крылья, охватив все гнездо, и замирает. Постепенно иволга покрывается крупными холодными каплями, но зато малыши надежно укрыты.

Иволга обыкновенная
Иволга обыкновенная

Незаметно пролетают две недели, и птенцы покидают гнездо. Цепко хватаясь лапками за ветки, они перебираются высоко в крону, а позднее перепархивают и на соседние деревья. Покровительственная зеленоватая с желтым окраска словно растворяет слетков в листве. Ожидая родителей, они чистят оперение, разминают лапки и крылья, принимают "солнечные ванны" и время от времени подают голос. Их крик при желании можно передать как быстрое трехсложное "и-вол-га". Семья держится вместе еще около трех недель, и в начале августа взрослые птицы начинают постепенно отлетать в юго-западном направлении. Молодые же - еще некоторое время кочуют по окрестным лесам, а затем и они постепенно исчезают, улетая без взрослых птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru