предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство пищуховые (Certhhdae)

Обыкновенная пищуха (Certhia famitiarts L.)

Обитает главным образом в старых смешанных и лиственных участках леса, хотя нередко попадается и в хвойных, особенно в светлых сосновых и елово-сосновых насаждениях с примесью одиночных лиственных деревьев.

Гнездо устраивает в очень характерных местах, чаще всего за отставшей корой какого-нибудь старого, загнившего дерева (березы, осины, липы) или в полуразвалившемся дупле, всегда невысоко от земли, от 0,5 до 4 м, чаще на высоте 1,5 - 2,5 м.

Нижняя часть гнезда чаще всего представляет собой рыхлый помост, сложенный из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда и лоток состоят из сухих, размочаленных травинок, волокон луба, узких листочков, перемешанных с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепленных нитями паутины. Подстилка из большого числа мелких перьев, к которым иногда примешиваются шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков; иногда же подстилка вовсе отсутствует. Гнездо, расположенное за корой дерева, обычно имеет несколько сплющенную с боков форму. Размеры гнезда: диаметр гнезда в среднем 6 - 8 см, высота гнезда 8 см (вместе с помостом 20 см), поперечник (диаметр) лотка 4 - 5 см, глубина лотка 3 см.

Кладка из 5 - 7 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца. Размеры яиц: 14 - 16X11 - 12 мм.

Гнездиться начинает очень рано, и в конце апреля уже встречаются полные кладки. Насиживание длится 13 - 15 суток, птенцы находятся в гнезде 15 - 16 суток. Вылетевших птенцов можно наблюдать во второй половине мая - первой половине июня. В некоторые благоприятные годы пищуха успевает в течение лета произвести две кладки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru