предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство корольковые (Regulidae)

Желтоголовый королек (Regulus regulus L.)

Населяет леса таежного типа, преимущественно еловые, но обычен и в елово-сосновых. Реже гнездится в елово-широко-лиственных лесах, придерживаясь в них хвойных деревьев, чистых лиственных лесов избегает.

Гнездо устраивает обычно на больших елях, на высоте от 4 до 12 м. Гнездо более или менее шарообразной формы, несколько сплюснутое с боков, с боковым летным отверстием, расположенным в верхней трети гнезда. Леток поперечно-округлой формы, сверху бывает прикрыт ветвями. Наружные стенки гнезда сделаны из тонких стеблей травянистых растений, веточек ели, ивы, осины, из папоротника, мха, лишайников, волоса и шерсти; средние и внутренние - из мха. Внутри лоток выстлан перьями. Размеры гнезда: наружный диаметр гнезда около 11 см (по высоте иногда 17 см), внутренний диаметр 6,5 см; размеры летка 2,8X3,4 см.

Кладка из 8 - 10, редко 6 - 11 яиц, окрашенных в бледно-красный цвет с буровато-красными пестринами; иногда встречаются белые яйца, то почти без крапинок, то с густыми крапинками, почти сливающимися друг с другом. Размеры яиц: 12,2 - 14,6X9,5 - 11 мм.

В году имеет две кладки: первая примерно с первой половины мая, вторая - со второй половины или с конца июня. Продолжительность насиживания 12 - 17 суток, но, как правило, 16 суток. Птенцы в гнезде остаются 15 - 20 суток. В середине июня уже можно наблюдать летных птенцов, держащихся выводком. Неразбившиеся выводки встречаются до конца августа. Молодые первого вывода начинают сбиваться в кочующие стаи рано, в июле.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru