предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство жаворонковые (Alaudidae)

Полевой жаворонок (Alauda arvensis L.)

Жаворонок - характерная полевая птица. Хотя он встречается и на суходольных лугах, обширных лесных полянках, травянистых лесных опушках, но всем этим местам обитания он явно предпочитает обработанные поля. Особенно охотно поселяется в озимых и яровых хлебах, где является одной из обычнейших птиц.

Гнезда полевого жаворонка всегда располагаются на земле, в ямке, сделанной или самой птицей, или копытом лошади или коровы, обычно среди негустой, иногда совсем редкой травы.

Гнездо представляет собой ямку с довольно рыхлой и грубой выстилкой, состоящей из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала, иногда с примесью конского волоса. Помещается гнездо под кустиком травы, хорошо замаскировано и затенено, так что обнаружить его нелегко. Размеры гнезда: диаметр гнезда 7 - 8 см, высота гнезда 4 - 6 см, диаметр лотка 5 - 6 см, глубина лотка 3 - 5 см.

Кладка из 4 - 6 яиц грязно-белого или желтоватого тона, который почти сплошь закрыт мелкими бурыми пятнышками и крапинками, сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц в среднем 23X17 мм (цвет. табл. V, 11).

Полевой жаворонок прилетает весной рано, в самых первых числах апреля, но к постройке гнезд приступает только тогда, когда подрастет на полях зелень, т. е. примерно в первых числах мая. Насиживание продолжается 14 суток, выкармливание птенцов в гнезде - примерно 10 дней. Птенцы покидают гнездо, не умея еще летать. В конце мая - середине июня они уже хорошо летают и кормятся самостоятельно. В июне бывает вторая кладка. Птенцы второго вывода становятся самостоятельными в июле. Осенний отлет происходит с середины сентября - начала октября.

Лесной жаворонок (Lulluta arborea L.)

Лесной жаворонок - обитатель опушек лесов, преимущественно сосновых, сухих редких боров, гарей и вырубок; встречается также по молодым хвойным порослям с полянками, по зарастающим молодняком старым сечам. В густом сплошном лесу не селится, а выбирает всякого рода просветленные участки.

Гнездо помещает на земле, в ямке, под кустиком травы среди молодых сосенок. Оно хорошо укрыто и затенено. Гнездо чашеобразной формы с относительно плотными стенками, сделано из травянистых стеблей, корешков и листьев, в подстилке примесь конского волоса. Размеры гнезда: диаметр гнезда около 12 см, высота гнезда 6 - 7 см, диаметр лотка около 7 см, глубина лотка около 5 см.

В кладке 3 - 5, реже 6 яиц. Окраска их беловатая с крупными буро-серыми, иногда красноватыми пятнами, часто образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: 18 - 22X15 - 17 мм. От яиц других жаворонков яйца лесного жаворонка отличаются грубой и редкой пятнистостью.

Весной прилетает во второй половине марта - начале апреля. Во второй половине апреля - первой половине мая в гнездах появляются яйца. Насиживает одна самка в течение 13 - 14 суток.

Птенцы покидают гнездо на 11 - 13-й день, после чего еще подкармливаются родителями в течение 3 - 6 дней и поднимаются на крыло в конце мая - первой половине июня. У лесного жаворонка обычно бывают две кладки. Вторые кладки появляются во второй половине июня, слетки - в разные числа июля. Осенний отлет начинается в сентябре.

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata L.)

Хохлатый жаворонок - обычно спутник человека. Селятся он только по соседству с населенными пунктами.

Гнезда похожи на таковые полевого жаворонка. Устраиваются в ямке на земле из стебельков, листьев и корешков трав; в подстилке конский волос, реже перья. Располагаются на мусорных кучах, на пустырях, на обочине дороги и даже между колеями на малопроезжих дорогах; иногда помещаются под крышами хозяйственных построек и на скирдах соломы.

Кладка из 3 - 5 яиц беловатого цвета с сероватыми и буроватыми пятнами. Яйца сходны с таковыми полевого жаворонка, но несколько более округлые, с более грубыми и крупными пятнами и с ясно видным беловатым фоном, с более блестящей скорлупой. Размеры яиц: 19 - 25X15 - 18 мм (цвет. табл. V, 10).

Насиживает одна самка. Срок насиживания 12 - 13 суток. Птенцы остаются в гнезде 9 - 11 дней, а в возрасте 16 - 18 дней начинают летать. У хохлатого жаворонка обычно бывает вторая кладка.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru