предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд козодои (Caprimulgiformes)

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus L.)

Любимые места обитания козодоя - светлые, разреженные сосновые боры, смешанные леса и лиственное мелколесье. Предпочитает держаться близ вырубок, лесных полян и по окраинам леса.

Гнездится на земле. Специального гнезда не делает. Яйца откладывает на голую почву, чаще на хвою, прошлогоднюю листву, труху сгнившего дерева. По мере насиживания на месте, где лежат яйца, образуется небольшое углубление.

Кладка из двух яиц. Яйца имеют эллипсовидную форму с одинаково овальными конусами. Скорлупа их гладкая и блестящая. Основной фон фарфорово-белый или серовато-белый. По фону разбросаны пятна двух типов: светло-серые глубокие с размытыми краями и поверхностные, резко очерченные серые с буроватым оттенком. Размеры яиц: 28 - 36X20 - 24 мм.

Весной прилетает в конце апреля - начале мая. Около середины мая появляются первые кладки, а в начале июня - первые птенцы. Первые летные птенцы встречаются в конце июня; вполне самостоятельными молодые становятся в конце июля. Осенний отлет происходит с августа до начала октября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru