предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд голенастые (Ciconiiformes)

Серая цапля (Ardea cinerea L.)

Населяет местности, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ.

Гнездится обычно колониями, насчитывающими от немногих до нескольких сотен гнезд, однако местами поселяется отдельными парами. Гнезда располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16 - 26 м и более над землей).

Вновь выстроенные гнезда, как и у прочих цапель, имеют форму перевернутого конуса с просвечивающими стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. Гнездо делает из тонких, сухих древесных прутьев и веток. В крупных гнездовых поселениях гнезда обычно построены небрежно, бывают сравнительно малы и с плоским лотком. Одиночные гнезда, напротив, построены лучше. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет и ежегодно подновляться. Такие постройки оказываются как бы на фундаменте и достигают более метра в поперечнике. Размеры гнезд весьма различны. Диаметр свежевыстроенного гнезда от 50 до 110 см (сильно растоптанного птенцами); высота свежего гнезда 60 см, позднее оно становится уплощенным и низким.

Кладка из 3 - 7, чаще 4 - 5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц изменчива, то правильная яйцевидная, то одинаково заостренная с обоих концов. Размеры яиц: 55 - 60X41 - 46 мм, в среднем 59,8X44 мм.

Весенний прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Вскоре после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае происходит откладывание яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26 - 27 суток. В середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки размножения у разных пар даже в одной колонии могут сильно различаться, на 30 - 40 и даже 60 суток. После вылета молодые некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета серые цапли широко кочуют. Осенний отлет происходит в сентябре.

Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus L.)

Населяет озера, пруды, речные старицы с густыми зарослями тростника, камыша, ольхи, ивы, как по берегам, так и внутри водоема.

Гнездится в густых зарослях тростника и камыша. Гнездо устраивает на согнутых стеблях до полуметра над водой, а иногда оно касается своим основанием поверхности воды. Встречаются гнезда, расположенные на ветвях затопленных деревьев и кустарников.

Рис. 12. Гнездо малой выпи, или волчка
Рис. 12. Гнездо малой выпи, или волчка

Гнезда, расположенные в тростниках, сооружает в основном из стеблей и листьев тростников. Вначале они имеют форму перевернутого конуса, но позднее растаптываются и становятся плоскими (рис. 12). Размеры таких гнезд: диаметр гнезда 23 - 25 см, высота гнезда 10 - 11 см, диаметр лотка 10 см, глубина лотка 2 - 3 см. Гнезда, построенные на деревьях и кустарниках, имеют также форму перевернутого конуса, но свиты из тонких древесных прутиков с небольшой примесью стеблей камыша и скудной выстилкой из зеленого мха или сухих стеблей травы. Постройка чрезвычайно легка, и яйца видны сквозь боковые стенки. Размеры вновь построенного гнезда: диаметр гнезда 17 - 21 см, высота гнезда около 12 см, позднее до 5 см, диаметр лотка около 10 см,

В кладке от 4 до 9 яиц белой, слегка зеленоватой окраски. К концу насиживания яйца сильно загрязняются. Размеры яиц: 32 - 39X23 - 28 мм.

Весенний прилет происходит во второй половине апреля - начале мая. Гнезда с яйцами можно встретить во второй половине мая - начале июня, а птенцов - начиная с середины июня. В середине июля наблюдаются птенцы величиной почти со взрослых. Осенний отлет происходит с конца августа до конца сентября и даже в начале октября.

Выпь (Botaurus stellaris L.)

Местообитанием выпи являются водные или заболоченные пространства - пруды, озера, речные заливы и плавни, сильно заболоченные луга, а также заброшенные торфоразработки, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием обитания является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.

На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках среди зарослей тростника, камыша или среди редких кустарников, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто помещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности или, наконец, на плесах, сплошь покрытых листьями кувшинки.

Гнездо - небрежная постройка из стеблей и листьев надводных растений, имеющая первоначально округлую форму с лотком в центре; позднее в том месте, где птица постоянно входит на гнездо и сходит с него, один край гнезда бывает обмят и утоптан. Размеры свежевыстроенного гнезда: диаметр около 50 см, высота гнезда около 35 см. По мере подрастания птенцов гнездо нередко постепенно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами, вследствие чего гнезда становятся непомерно велики, достигая 90 см в поперечнике и 50 см высоты.

Кладка из 3 - 5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Размеры яиц: 47 - 58X35 - 41 мм, в среднем 52X38 мм.

Весной прилетает во второй половине апреля - начале мая и вскоре приступает к размножению. В середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 25 - 26 суток. В возрасте 2 - 3 недель птенцы могут покидать гнездо, а в возрасте двух месяцев становятся летными. Вскоре подросшие выводки распадаются и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Осенний отлет происходит с середины сентября до середины октября.

Белый аист (Ciconia ciconia L.)

Населяет открытые равнинные или холмистые ландшафты, где есть населенные пункты, отдельные крупные деревья или группы деревьев и достаточно болот и стоячих водоемов.

Гнезда устраивает на крышах деревянных построек, на развалинах зданий, на деревьях. В последнем случае гнездо располагает или на сухих ветвях относительно низко (3 - 5 м), или высоко на вершине сломанного дерева, но всегда на солнцепеке.

Гнездо сооружает из сухих, разной толщины сучьев, ветвей, иногда вперемешку с сеном и прелой соломой. Лоток выстилает толстым слоем мягкого материала - сеном, соломой, тряпками, войлоком, обрывками газет, перьями и шерстью. Лоток довольно

мелкий, а к моменту вылета птенцов становится плоским. Гнезда занимает в течение многих лет и ежегодно их ремонтирует и надстраивает. Такие гнезда обычно имеют до 1,5 м в диаметре. Высота вновь выстроенного гнезда 40 - 50 см, многолетнего - до 1,5 м.

В кладке 2 - 6, чаще 4 белых яйца, без рисунка, сильно загрязняющихся к концу насиживания. В отличие от яиц черного аиста скорлупа яиц белого аиста на просвет всегда желтая или желтоватая, а не зеленая. Размеры яиц: 71 - 78X50 - 57 мм.

Весной прилетает во второй половине марта - первой половине апреля. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие оба родителя, и длится оно 33 - 34 суток. В гнезде птенцы находятся 54 - 63 суток и во второй половине июля покидают его. В возрасте 70 суток молодые аисты становятся самостоятельными.

Осенний отлет наблюдается во второй половине августа - первой половине сентября.

Черный аист (Ciconia nigra L.)

Обитает по более или менее глухим участкам леса вблизи болот или пойм рек.

Гнезда устраивает на крупных деревьях то на вершине, то на боковых ветвях. Материалом для гнезда служат сухие толстые длинные сучья и более тонкие ветви. Лоток обильно выстилает сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью. Гнездо занимает в течение ряда лет и ежегодно надстраивает, превращая в громоздкие сооружения, достигающие 1 - 1,5 м в диаметре.

В кладке от 2 до 5, редко 6 белых яиц с сероватым оттенком. Размеры яиц: 62 - 67X46 - 49 мм.

Весенний прилет наблюдается в апреле, в мае в гнездах появляются яйца. Насиживание продолжается, по одним данным, 32 - 38, по другим - 35 - 46 суток. Насиживают самец и самка. В возрасте 60 суток птенцы становятся летными. Осенний отлет начинается во второй половине августа.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru