предыдущая главасодержаниеследующая глава

Мохноногий сыч - Aegolius funereus

Мохноногий сыч - Aegolius funereus. Это единственный из мохноногих сычей, обитающих на территории Советского Союза. В северной тайге он, безусловно, нередок, но из-за чрезвычайно скрытного поведения мы очень немного знаем о его жизни. Даже природная доверчивость мохноногого сыча не умножает встреч с ним.

Внешне мохноногий сыч похож на домового сыча. Сходна в целом окраска оперения, цвет радужины глаз и клюва. Из-за более длинных крыльев, хвоста и рыхлого пера мохноногий сыч кажется крупнее, хотя по массе оба вида примерно одинаковы. Самка весит около 190, а самец - 120 граммов. Однако если взрослые особи мохноногого и домового сычей внешне сходны, то молодые птицы легко различаются. Окраска юношеского оперения у мохноногого сыча однотонная, каштаново-бурая, как у молодого воробьиного сычика или ястребиной совы. Здесь мы вновь сталкиваемся с фактом, когда взрослые птицы окрашены значительно пестрее, нежели молодые. Еще проще отличить мохноногого сыча от домового в природе. Если домовый сыч - обитатель открытого ландшафта, активен в разное время суток, то мохноногий сыч - лесная, сугубо ночная сова. Мохноногому сычу, по-видимому, совершенно несвойственна столь эффектная у домового сыча поза угрозы, когда птица распускает крылья и начинает приседать. При угрозе мохноногий сыч лишь таращит глаза и щелкает клювом.

104. Мохноногий сыч (Aegolius funereus) - некрупная большеголовая сова. Обычно он поселяется з хвойной тайге. Ленинградская область, май 1964 г.
104. Мохноногий сыч (Aegolius funereus) - некрупная большеголовая сова. Обычно он поселяется з хвойной тайге. Ленинградская область, май 1964 г.

Чаще всего мохноногий сыч обитает в хвойном лесу. Нередко он селится в глухих приречных ельниках, но не избегает и смешанных насаждений. В общем этого сыча следовало бы именовать "лесным". Особенно охотно он заселяет леса таежного типа вблизи крупных озер либо моховых болот. Северная граница распространения мохноногого сыча почти полностью совпадает с северным рубежом лесов. На юг он проникает в Белоруссию, Рязанскую область, Татарскую АССР и далее на востоке - в Северный Казахстан, на Алтай и Сихотэ-Алинь. Островные поселения известны на Кавказе, Тянь-Шане и в других горных районах. Одной из самых крайних южных точек нахождения мохноногого сыча, очевидно, является Хосровский лес в Армении, где в 1961 году К. А. Юдин обнаружил эту сову, а в последующие годы было отмечено ее гнездование. Заметим, что Хосровский лес представляет собой маленький островок, отрезанный от основного ареала мохноногого сыча. Наличие его здесь, возможно, указывает на некогда более широкое распространение этой птицы. По-видимому, к таким же реликтовым очагам следует причислить известные случаи гнездования мохноногого сыча на южном берегу Крыма, а также встречи его в горных лесах Карпат, где эта сова известна была еще в прошлом веке.

105. В ряде случаев мохноногий сыч оказывается спутником черного дятла - желны, старые дупла которого он охотно занимает. То же
105. В ряде случаев мохноногий сыч оказывается спутником черного дятла - желны, старые дупла которого он охотно занимает. То же

С марта и почти весь апрель в лесах, где поселяется мохноногий сыч, по ночам можно слышать его брачные крики. Чаще всего доносятся призывные сигналы самцов, повторяемые в период возбуждения pas за разом. Каждый призыв содержит девять-десять низких звуков, следующих один за другим и постепенно как бы затухающих. Издали эти звуки напоминают песню удода, а иногда их довольно неудачно сравнивают с весенним криком зайца. Призывная трель сыча воспринимается, как энергичное выкрикивание слогов "у-пу-пу-пу-пу-пу-пу-пу-пу". Вся трель занимает около трех секунд. Кричит самец, обычно сидя на ветке поблизости от гнездового дупла, причем весной его голос раздается по нескольку часов кряду. Можно сослаться на наблюдения шведских и норвежских орнитологов, которые за короткую весеннюю ночь насчитывали до четырех тысяч криков этой совы.

106. Обычно мохноногий сыч охотится с присады, расположенной в трех-четырех метрах от земли. То же
106. Обычно мохноногий сыч охотится с присады, расположенной в трех-четырех метрах от земли. То же

Кроме видового призывного крика, на гнездовом участке нередко слышится глухое трехсложное "ва-ва-ваа", которое птица издает, как правило, на лету. Возможно, что это самка выражает свое возбуждение. Иногда этот дрожащий звук слышится в ситуациях, которые, казалось бы, должны вызывать тревогу у птиц. Реже похожие низкие звуки испускает самка, когда она как бы предостерегает человека от попытки приблизиться к гнездовому дуплу. Возвращаясь с добычей, а иногда и вылетая на промысел, самец выкрикивает сравнительно высокую трель, состоящую из трех-четырех ритмично повторяемых звуков "о".

107. Только что вылупившийся птенец мохноногого	сыча весит около восьмидесяти граммов. Там же, 10 мая
107. Только что вылупившийся птенец мохноногого сыча весит около восьмидесяти граммов. Там же, 10 мая

Определяющим моментом в выборе сычами гнездового участка является наличие удобного для откладки яиц дупла. Во многих случаях мохноногий сыч становится как бы спутником желны, дупла которой занимает особенно охотно. Поскольку этот дятел для постройки гнезда редко использует деревья, растущие внутри сомкнутого насаждения, а предпочитает стоящие у опушек и хорошо освещаемые солнцем хотя бы по утрам, получается, что и сыч в период гнездования вроде бы тяготеет к разреженным старым лесам, граничащим с вырубками, гарями и другими открытыми пространствами. Известны случаи поселения мохноногого сыча в дуплах деревьев, одиноко растущих посреди полян или лугов. Так, на Карельском перешейке, совсем недалеко от Ленинграда, однажды мы обнаружили гнездо мохноногого сыча, устроенное в дупле одной из трех сосен, одиноко стоящих на лугу всего в ста пятидесяти метрах от поселка и в пятидесяти метрах от речки. Здесь, в бывшем гнезде желны, мохноногий сыч выводил птенцов по крайней мере четыре года подряд.

108. В трехнедельном возрасте совята уже подолгу сидят на краю летка. Там же, начало июня
108. В трехнедельном возрасте совята уже подолгу сидят на краю летка. Там же, начало июня

Связь обитания мохноногого сыча с желной подтверждается и еще одним обстоятельством. Там, где леса из-за интенсивных рубок омолаживаются, обе птицы исчезают почти одновременно. Гнезда других дятлов мохноногий сыч занимает, по-видимому, редко. Нам известны лишь случаи поселения сычей в старых дуплах зеленого дятла, в летки которых самки протискивались с большим трудом.

109. Второй птенцовый наряд мохноногого сыча буровато-шоколадного цвета и отличается от окончательного оперения незначительным числом пестрин. То же
109. Второй птенцовый наряд мохноногого сыча буровато-шоколадного цвета и отличается от окончательного оперения незначительным числом пестрин. То же

Не найдя удобных для гнездования естественных дупел в ухоженных человеком лесах, мохноногий сыч заселяет искусственные гнездовья. При этом он нередко оставляет темные ельники и обживает более светлые леса. Так, в сосняках на берегу Ладожского озера он гнездится в дуплянках, развешенных по опушкам для гоголя. Это же наблюдалось в Кандалакшском заповеднике. В достаточно крупных скворечниках (с летком не менее семи с половиной сантиметров в диаметре) сычи, как показал Н. П. Кадочников, поселяются в старых естественных дубравах лесостепных районов. Любопытно, что во многих лесах Западной Европы, например в лесах ФРГ, подавляющее большинство этих птиц обитает именно в искусственных гнездовьях.

110. Мохноногий сыч охотно занимает искусственные гнездовья - различные дуплянки. Воронежская область, июнь 1956 г. Фото Н. П. Кадочникова
110. Мохноногий сыч охотно занимает искусственные гнездовья - различные дуплянки. Воронежская область, июнь 1956 г. Фото Н. П. Кадочникова

Откладка яиц у мохноногого сыча, как правило, происходит в апреле. С интервалом в двое суток в гнезде появляются 4 - 6, реже больше яиц, весом 12 - 14 граммов каждое. Скорлупа яиц чисто-белая, с незначительным блеском. Их размер в среднем 32,3 X 26,3 миллиметра. Насиживание на севере ареала длится 26 - 28 суток. Как показали наблюдения Клауса Кенига, в лесах Швабской Юры (ФРГ) при теплой погоде продолжительность инкубации может затягиваться до двадцати девяти, а при холодной весне сокращаться до двадцати пяти суток. Насиживает яйца одна самка, причем настолько плотно, что если надо обследовать кладку, то птицу приходится сдвигать рукой.

111. Весной там, где водится мохноногий сыч, нередко раздается его энергичная призывная трель. Здесь же можно услышать голоса и других видов - неясытей, филина, ястребиной и ушастой сов, воробьиного сычика. Стоит догореть вечерней заре, как совы наполняют жизнью притихший лес. Так было всегда. И чтобы ночи будущего не утратили своей прелести, человек обязан сберечь сов, хотя бы из гуманных и эстетических соображений, как частицу природы, давшей ему жизнь. 1977 г.
111. Весной там, где водится мохноногий сыч, нередко раздается его энергичная призывная трель. Здесь же можно услышать голоса и других видов - неясытей, филина, ястребиной и ушастой сов, воробьиного сычика. Стоит догореть вечерней заре, как совы наполняют жизнью притихший лес. Так было всегда. И чтобы ночи будущего не утратили своей прелести, человек обязан сберечь сов, хотя бы из гуманных и эстетических соображений, как частицу природы, давшей ему жизнь. 1977 г.

Вылупившийся птенец весит около 8 - 9 граммов и уже через несколько часов, обсохнув, оказывается покрытым густым белым пухом. Возможно, что насиживание не всегда начинается с откладки первого яйца. Известны случаи, когда первые два птенца вылуплялись одновременно или в течение не более четырех-шести часов. Остальные птенцы проклевывались по одному в ночь. Таким образом, появление на свет пяти совят, например, занимает всего четыре дня. Этим частично объясняются незначительные различия в размерах птенцов одного выводка. Прозревают они лишь на восьмую-одиннадцатую ночь. Еще через пару ночей совята уже устойчиво держатся на ногах и при недоедании сами начинают искать себе пищу, что иногда приводит к каннибализму. Это нередко случается, например, при затяжных дождях в Ленинградской области. На Карельском перешейке птенцы, уже способные к прямолинейному полету, покидают дупло на 29 - 32-ю ночь. На юге, например в Воронежской области, совята задерживаются в гнезде иногда до 38 суток. К концу июня в большинстве районов летные птенцы в сопровождении родителей уже кочуют по лесам. В этот период особенно часто приходится слышать беспокойный хриплый посвист "тсиии" взрослых птиц и сиплое, напоминающее снегириное, нытье сычат, требующих корм. Судя по данным Оскара Хайнрота, который воспитывал птенцов мохноногого сыча, эти птицы становятся половозрелыми уже к концу первого года жизни.

Охотится мохноногий сыч, как правило, с присады, расположенной в трех-четырех метрах над землей. Обычно, посидев на одной ветке минут десять и не обнаружив никого, он перелетает метров на семьдесят и вновь высматривает добычу, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Его жертвами в бесснежные сезоны чаще всего становятся мышевидные грызуны. Сычи, живущие на берегах водоемов, изредка приносят к гнезду утят. Вообще же птицы редко становятся добычей мохноногого сыча и случается это чаще зимой. Тогда же удается обнаружить и продовольственные запасы сыча-спрятанные в дуплах трупы полевок, реже воробьиных птиц.

Поедая корм, мохноногий сыч, как и другие совы, при возможности заглатывает его целиком, а неперевариваемые остатки отрыгивает в виде погадок размером 1,5 - 3,2 X 1,5 - 2,0 сантиметра. В отдельных укромных местах, где сычи отдыхают днем, иногда скапливается масса остатков их трапез. Многолетние залежи погадок были обнаружены и исследованы В. Н. Большаковым, посетившим пещеры Кургазак (Челябинская область, район Ай) и Аракаевскую (Свердловская область, река Серга). Как показал разбор погадок, рацион обитавших здесь сычей состоял на 93 процента из рыжей полевки, лесной мыши и иных весьма распространенных в данной местности мышевидных грызунов. Примечательно, что сычи отлавливали в первую очередь молодых зверьков. Показательно и другое: несмотря на то, что в пещерах во множестве обитали летучие мыши, их остатков в погадках не было.

О питании мохноногого сыча на севере его распространения мы можем судить по материалам, собранным финскими орнитологами в пограничных с СССР районах. У пятидесяти восьми гнезд этой совы Пертти и Сеппо Сулкава подобрали и исследовали более шести тысяч единиц остатков пищи. Из них 44 процента пришлось на долю рыжей полевки, 22 - на долю землероек, 21 составила серая полевка, 3 - мыший 7 процентов - птицы. Таким образом, недостаток основного корма - полевок-скорее всего могут компенсировать землеройки.

Характер пребывания мохноногого сыча на местах гнездовий остается неясным. Наряду с фактами, указывающими на несомненную оседлость этой птицы, имеются и другие сведения. Достоверно, например, известно, что в суровые зимы многие особи встречаются вблизи населенных пунктов, где в гнездовой сезон отсутствуют. Регулярные сезонные миграции сычей вдоль побережья Псковского и Чудского озер наблюдали М. М. Мешков и Л. П. Урядова. В октябре-ноябре мохноногие сычи систематически попадают в ловушки, устанавливаемые для отлова мигрирующих воробьиных птиц в Ленинградской, Калининградской и других областях. Сходным образом, кстати, ведут себя представители этого рода в Канаде, где они кочуют в одни сроки с ястребиной совой и бородатой неясытью. Там это наблюдается лишь в годы падения численности мышевидных грызунов. Во всех случаях на севере ареала сычи более подвижны, нежели на юге.

Зимние кочевки мохноногого сыча вряд ли бывают дальними. Так, в Ленинградской области, несмотря на сравнительно частые встречи этих птиц в гнездовой период, зимой они довольно редки. В то же время уже в Эстонии, по свидетельству Э. В. Кумари, сыч летом редкая, а зимой весьма обычная птица. Это позволяет предполагать, что многие из сычей, живущих где-нибудь в Ленинградской области или Карелии, могут зимовать уже на широте Эстонии.

В феврале - начале марта сычи вновь оказываются на местах будущих гнездовий. И сразу же еще заснеженный ночной лес начинает оглашаться их звучными криками...

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru