предыдущая главасодержаниеследующая глава

Болотная сова - Asio flammeus

Болотная сова - Asio flammeus. Это одна из наиболее широко" распространенных сов мира. На травяных болотах с угнетенной порослью деревьев и кустарников, где болотная сова находит оптимальные условия для существования, ее можно встретить практически в любой стране на всех континентах, исключая только Австралию. На север болотная сова проникает до южной части подзоны мохово-лишайниковой тундры. На востоке Большеземельской тундры в районе Воркуты она попадается на глаза даже чаще, нежели полярная сова. Наряду с болотами эта сова охотно заселяет луга в поймах рек и озер, а также обширные пустоши, расположенные как вдали от поселений, так и вблизи малых и больших городов.

Часто болотная сова селится и в сухой степи. В этой связи убедительно замечание С. В. Кирикова о том, что название "болотная" для данной совы не совсем удачно и по крайней мере на огромных просторах Южного Урала было бы правильнее именовать ее "степной". Справедливо это и для Предкавказья, где сова также освоила степной ландшафт. На юге нашей страны болотная сова явно тяготеет к орошаемым районам. В горной местности она заселяет либо долины рек, либо субальпийские луга. Но во всех случаях это птица открытого ландшафта.

Внешне болотная сова похожа на ушастую, отличаясь от последней отсутствием поперечного рисунка на перьях по бокам тела, едва заметными перьевыми ушками и чисто-желтой окраской радужины глаз. К тому же цвет оперения у этой совы светлее, желтоватее. Даже пуховой наряд птенцов иногда имеет едва заметный желтый оттенок. Лицевой диск у болотной совы выражен слабее, нежели у ушастой. Составляющие его перья, исключая участок, непосредственно примыкающий к глазам, светлые. Темноокрашенные перья, располагающиеся вокруг глаз, вместе с почти черным клювом как бы образуют маску на лице совы.

97. Задолго до захода солнца вылетает на охоту болотная сова (Asio flammeus). Ее можно опознать по сравнительно длинным крыльям, на сгибах которых просматриваются темные пятна. Вологодская область, май 1972 г. Фото В. Н. Михайлова
97. Задолго до захода солнца вылетает на охоту болотная сова (Asio flammeus). Ее можно опознать по сравнительно длинным крыльям, на сгибах которых просматриваются темные пятна. Вологодская область, май 1972 г. Фото В. Н. Михайлова

В полете болотная сова обращает на себя внимание длиной крыльев, на сгибах которых просматриваются темные пятна. Полет легкий, с размеренными взмахами. Иногда на короткое время сова переходит на парение. Одним словом, в воздухе эта сова похожа на луня.

98. Чаще всего болотная сова поселяется на сырых лугах или болотах, поросших узколистными осоками и пушицей. Здесь прямо на кочке помещается ее гнездо. Ленинградская область, конец мая 1966 г. Фото О. С. Русакова
98. Чаще всего болотная сова поселяется на сырых лугах или болотах, поросших узколистными осоками и пушицей. Здесь прямо на кочке помещается ее гнездо. Ленинградская область, конец мая 1966 г. Фото О. С. Русакова

Сова очень редко присаживается на кусты либо деревья. Обычно она отдыхает на кочке или просто среди травы. Примечательно, что, сидя на земле, она не держит тело столбиком, как другие совы, а несколько наклоняет его вперед. Прямо сидеть ей мешают далеко заходящие за хвост крылья.

99. Птенцы у болотной совы всегда разновозрастные, поскольку самка приступает к насиживанию, не окончив кладки. То же
99. Птенцы у болотной совы всегда разновозрастные, поскольку самка приступает к насиживанию, не окончив кладки. То же

Весьма нередко болотная сова значительно более деятельна в вечерние и утренние часы, нежели ночью. Особенно это заметно в период выведения птенцов, когда совы вылетают на охоту если не среди белого дня, то по крайней мере задолго до захода солнца. В указанной связи несомненный интерес представляют наблюдения А. В. Кречмара. Характеризуя суточную активность этого вида в условиях Западного Таймыра, он подчеркивает, что в отличие от полярной и ястребиной болотная сова летом деятельна исключительно в сумеречное и ночное время.

100. Этот снимок сделан днем. Обогревая совят, самка подпускает человека совсем близко. Кстати, перьевые ушки у взрослой птицы видны лишь тогда, когда сова затаивается, стремясь стать незаметной. То же. Фото О. С. Русакова
100. Этот снимок сделан днем. Обогревая совят, самка подпускает человека совсем близко. Кстати, перьевые ушки у взрослой птицы видны лишь тогда, когда сова затаивается, стремясь стать незаметной. То же. Фото О. С. Русакова

На большей части территории Советского Союза болотная сова - перелетная птица. Однако к югу от пятидесятого градуса северной широты в богатые кормом и малоснежные годы нередки встречи с ней и в зимнее время. В степях юго-запада Украины и Молдавии в "мышиные" годы проводят зиму многие особи. Здесь останавливаются и совы, летящие с севера. Известны случаи массовых зимовок этих сов в Северо-Западном Казахстане. Очень часто их осенний отлет происходит не в южном, а в юго-западном направлении. Именно этим и объясняется, что сов, летом окольцованных в Советском Союзе, зимой обнаруживают в Западной Европе. Осенний пролет начинается рано, в конце августа, и длится до ноября. Весной в зоне материковых тундр первые особи появляются с 1 по 10 мая. Южнее, например под Ленинградом или на Карельском перешейке, болотная сова была отмечена на гнездовых участках уже в первой декаде апреля.

101. Создается впечатление, что на близком расстояния совы почти не пользуются зрением. Вот и в момент броска на добычу глаза болотной совы закрыты. Там же, сентябрь 1973 г.
101. Создается впечатление, что на близком расстояния совы почти не пользуются зрением. Вот и в момент броска на добычу глаза болотной совы закрыты. Там же, сентябрь 1973 г.

Во время миграций совы летят обычно на высоте тридцать-пятьдесят метров, как правило, поодиночке, реже парами или небольшими группами. В последнем случае птицы редко сближаются, но и не теряют друг друга из вида. Движение сов начинается с вечера, примерно за час до заката солнца.

Так же как и ушастая, болотная сова осенью и зимой проявляет склонность к групповой жизни. В это время на зимовках наряду с одиночными птицами удается встретить и группы из десяти-пятнадцати особей. В кормных местах, например у ометов, на участке менее одного гектара может охотиться до десяти сов.

102. Но когда полевка поймана и болотная сова собирается с ней улететь, глаза ночного охотника открываются. То же
102. Но когда полевка поймана и болотная сова собирается с ней улететь, глаза ночного охотника открываются. То же

Почти сразу после прилета болотная сова начинает подавать голос, и со стороны болот и лугов, где позднее будут гнездиться птицы, по вечерам и ночам слышится странная глухая "барабанная дробь", напоминающая скороговорку,- "ых-ых-ых...". Трель длится около четырех секунд и включает семнадцать-восемнадцать звуков. Это призывный крик самца, его брачная песня. Обычно, издав ее, он замолкает на четыре-пять секунд, как бы прислушиваясь в ожидании ответа, затем призыв повторяется и так до восьми-десяти раз. Кричит самец, как правило, во время своеобразного замедленного полета, проплывая над лугами на высоте шестидесяти-восьмидесяти метров.

103. Внешне болотная еова похожа на ушастую, от которой ее отличает отсутствие поперечного рисунка на перьях по бокам тела и большая длина ног, облегчающая выхватывание грызунов из травы. То же
103. Внешне болотная еова похожа на ушастую, от которой ее отличает отсутствие поперечного рисунка на перьях по бокам тела и большая длина ног, облегчающая выхватывание грызунов из травы. То же

Когда же на участке появляется самка, начинается парное токование, сопровождающееся красивыми брачными пируэтами самца в воздухе. О появлении самки можно узнать по ее хриплому крику "иах", надсадно звучащему в ответ на призыв самца. Возбужденный самец взмывает в воздух и на высоте двадцати-тридцати метров описывает круги над своим участком. Он то снижается, полусложив крылья и щелкая клювом, то снова набирает высоту. Время от времени, пролетая параллельно земле, он вдруг приостанавливается с высоко поднятыми крыльями и тут же резко опускает их вниз, произведя хлопок. Затем полет продолжается, и через некоторое время все повторяется вновь. Иногда, совершая токовые полеты, самец удаляется в сторону на двести-триста метров, но лишь для того, чтобы тут же вернуться обратно. В отдельных случаях в брачных полетах принимают участие обе птицы и кажется, будто они играют в пятнашки, гоняясь друг за другом, пока самка неожиданно не спланирует на землю и не скроется в траве. Садясь, она почти всегда хрипло выкрикивает "иах". Этот голосовой сигнал, выражающий сильное возбуждение, часто как бы сдваивается, быстро повторяясь.

На гнездовом участке нередко можно услышать также характерные сухие выкрики "хэк-хэк-хэк". Это сигнал тревоги. При появлении на участке врага, например лисицы, совы смело пикируют на него, угрожающе шипят и щелкают клювами. Когда к гнезду с птенцами приближается человек, самка летит навстречу и беспокойно кружится над его головой, подавая сигнал опасности. Иногда она пикирует на пришельца и даже может ударить лапами. Если человек оказывается совсем близко от совят, самка самоотверженно отводит его, притворяясь подстреленной: падает на землю, бьет крыльями и испускает высокий резкий писк, который в других ситуациях слышать от нее не приходится.

Гнездится болотная сова на земле. При этом она отдает предпочтение пустошам с невысокой и сравнительно сухой прошлогодней травой, на фоне которой насиживающая самка почти неразличима. Как правило, яйца откладываются на примитивную выстилку из листьев и стеблей осок и злаков. На сырых участках, например в тростниковых займищах, выстилка может быть значительной. В этом случае гнездо болотной совы напоминает миниатюрную постройку болотного луня, достигая иногда в высоту пяти-семи сантиметров при диаметре около четверти метра. В центре вытаптывается лоток диаметром пятнадцать-семнадцать и глубиной не более трех-четырех сантиметров. В Казахстане гнезда болотной совы находили в неглубоких расщелинах на склонах балок, в старых полуразрушенных зимовьях, а в районе поселка Наурзум болотная сова однажды поселилась на печи в пустующем кордоне. Известен и случай, когда в Молдавии гнездо этой совы было обнаружено в дупле гнилого упавшего на землю дерева.

Яйца откладываются, по-видимому, с интервалом в двое суток, о чем можно судить по тому, что после двадцати семи суток насиживания совята вылупляются с промежутками в 36 - 48 часов. Однако в обильные кормом годы болотная сова, вероятно, способна нести яйца и ежесуточно и тогда птенцы появляются на свет каждую ночь. Яйца белые, с гладкой скорлупой, несколько более округлые, чем у ушастой совы. Размер яиц в среднем 39X32 миллиметра. Недавно снесенное яйцо весит 20 граммов.

Величина кладки в значительной мере варьирует в зависимости от состояния кормовой базы. В "мышиные" годы большинство самок откладывает 7 - 9, иногда 11 яиц. В годы депрессии численности грызунов в гнезде чаще бывает 5 - 6 яиц, а в особо голодные годы многие птицы не размножаются вообще. Откладка яиц обычно начинается после стаивания снега и просыхания земли. На севере ареала это происходит в середине мая, на юге, естественно, раньше. Насиживает яйца всегда самка. Она сидит на гнезде весьма плотно, подпуская к себе совсем близко.

По темпам роста птенцы болотной совы мало отличаются от совят ушастой. Однодневный птенец весит 14 - 15 граммов. К двухнедельному возрасту он одевается во второй птенцовый наряд. В это время особенно хорошо заметна черная маска на его "лице". Самое же примечательное в лохматых охристо-рыжеватых совятах то, что в четырнадцати-пятнадцатидневном возрасте они, еще неспособные даже перепархивать, выбираются из гнезда и разбредаются. Каждый птенец прячется в своем месте на расстоянии трех-четырех метров от гнезда. Молодая трава около птенца оказывается вытоптанной, и по всему видно, что если совенок и отходил подальше, то обычно вскоре возвращался на облюбованный им пятачок. С вечера птенцы начинают подавать голос - старательно хрипеть. Ориентируясь на этот сигнал, родители отыскивают их и кормят.

Способность к полету совята приобретают в месячном возрасте, но первое время пользуются крыльями неохотно и редко, предпочитая отсиживаться в траве. Полуторамесячные совы летают хорошо и предпринимают попытки самостоятельно поймать добычу. Однако до августа выводки не разбиваются и старые птицы продолжают регулярно кормить молодых. Широко кочующие семьи болотных сов в эту пору встречаются почти повсеместно.

Основная пища болотной совы - полевки. Интересно наблюдать, как взрослые птицы с вечера вылетают на охоту. Обычно еще засветло, после дневного отдыха, сова взмывает высоко вверх и, как бы разминая крылья, пролетает несколько раз туда и обратно над районом будущей охоты. Причем то в одном, то в другом месте она зависает в воздухе, часто трепеща высоко поднятыми крыльями, и только после этого спускается ниже и приступает к поиску добычи. Методично облетая участок на высоте трех-четырех метров, сова иногда удаляется на километр и больше. Но когда совсем стемнеет, ее способ охоты меняется. Теперь она чаще либо сидит на кочке, прислушиваясь к шорохам, либо кружит подолгу над одним и тем же местом.

Несмотря на сравнительно мелкие размеры, аппетит у болотной совы весьма значительный. Е. П. Спангенберг приводит случаи, когда в желудке взрослой птицы обнаруживали остатки двенадцати-пятнадцати полевок. В погадках (их размер 4,1 - 8,5 x 2,0 - 2,4 сантиметра), которые болотная сова отрыгивает почти ежедневно, как правило, находят остатки трех-четырех грызунов в каждой. Лишь на зимовках и в отдельные малокормные годы пища сов, помимо мышевидных грызунов, включает значительное количество птиц и других животных. В такие годы, особенно если они сопровождаются обильными снегопадами и морозами, многие птицы гибнут. При массовом же размножении грызунов совы добывают корма намного больше, чем им необходимо, и тогда в гнезде и возле него образуются запасы, в которых нередко можно насчитать до десяти-двенадцати трупов зверьков. С точки зрения работников сельского хозяйства, эта сова - одна из полезнейших птиц.

Болотная сова, нередко вылетающая на охоту до наступления сумерек, довольно часто сама становится жертвой хищников. Беркут, степной орел и другие крупные дневные хищники ловят не только птенцов, но и взрослых сов. Особенно активно дневные хищные птицы преследуют сов в годы высокой численности последних. Много чаще, чем другие совы, болотная сова оказывается добычей и хищных зверей, например лисиц. В зубы и лапы хищников попадают прежде всего особи, отдыхающие днем на земле. В воздухе болотные совы сами достаточно воинственны, и нередко можно видеть, как под их натиском покидают участок такие крупные птицы, как серая цапля и даже болотный лунь. От нападающей болотной совы иногда убегает и лисица.

Несмотря на обилие врагов, численность болотной совы в целом по стране еще сравнительно высока.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вывески купить в сургуте по выгодной цене: световая реклама вывески цена ra86.ru.








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru