предыдущая главасодержаниеследующая глава

Филин - Bubo bubo

Филин - Bubo bubo. Если считать сов красивыми, то самая прекрасная из них, безусловно,- филин. Вызывают уважение и размеры филина. Это сова с размахом крыльев почти в два метра и весом около трех килограммов. Яйцо филина весит 75-80 граммов - столько же, сколько взрослая уссурийская совка.

В каких только ландшафтах не встречается филин! Трудно даже представить такое место, в котором бы при наличии корма эта птица не могла существовать. С почти одинаковым успехом она выводит потомство в лесах, степях и пустынях, обитает в низинах и на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. При этом филин обычно ведет себя так, как того требует обстановка. Подмечено, например, что в закрытом ландшафте он охотится, в основном подкарауливая жертву, и является сугубо ночной совой. В степи же часто вылетает на кормежку еще до захода солнца, совершая поисковые полеты. Иными словами, филин достаточно пластичен и легко приспосабливается к разным условиям. Лишь культурный ландшафт не удается пока освоить филину. К сожалению, до сих пор получается так, что там, где появляются люди, исчезает эта замечательная птица. И в том, что все меньше у нас остается мест, где по ночам можно услышать ее уханье, повинен сам человек.

Голос филина - одно из чудес ночи. По силе, глубине и производимому им в ночном лесу впечатлению нет равного ему звука. Соперничать с филином в этом отношении могут разве что рыбные совы. Однако их песни и крики более однообразны.

22. Филин (Bubo bubo), несомненно, одна из самых красивых сов мира. Особенно великолепные представители	вида, большие и почти белые, обитают в Западной Сибири. Барабинская низменность, июль 1962 г.
22. Филин (Bubo bubo), несомненно, одна из самых красивых сов мира. Особенно великолепные представители вида, большие и почти белые, обитают в Западной Сибири. Барабинская низменность, июль 1962 г.

Чаще всего, особенно весной, приходится слышать призывный крик самца филина. Это мощный, низкий, постепенно затухающий звук, с ударением на второй его части - что-то вроде глухо произносимого "бу-у" или"гуу-уу",- длящийся ("висящий в воздухе") около 2 секунд. Призывный сигнал с интервалом в 5 - 7 секунд обычно повторяется несколько раз. В разгар тока, например в Ленинградской области, в марте-апреле филины, не переставая, кричат по 30 - 50 и более минут, а после непродолжительной паузы вновь подают голос. Многократно воспроизводимый призывный крик - это по сути дела весенняя песня филина.

23. Врагов у филина, кроме человека, практически нет. Этой крупной сове достаточно несколько раз предостерегающе щелкнуть клювом и, не мигая, посмотреть на противника, как тот обходит ее стороной. То же
23. Врагов у филина, кроме человека, практически нет. Этой крупной сове достаточно несколько раз предостерегающе щелкнуть клювом и, не мигая, посмотреть на противника, как тот обходит ее стороной. То же

Призывный крик самки ниже тоном, более продолжителен и по структуре односложен. С большого расстояния ее "ууууух" воспринимается, как монотонный гудок или глухое мычание. Самка кричит значительно реже самца. Кричат филины чаще сидя, однако могут подавать голос и во время полета.

В разгар брачного возбуждения перекличка самца и самки перерастает в песню-дуэт. При этом призывные крики чередуются, а интервалы между отдельными возгласами партнеров все сокращаются и после семи-восьми повторений звуки сливаются в единый мощный гул, который переходит в необычный для других сов раскатистый хохот. Эта последняя часть песни очень похожа на весенний крик серебристой чайки или самца белой куропатки. Как и у чаек, хохот филина, возникнув, постепенно затухает. Превосходная запись песни-дуэта филина, переходящей в хохот, приводится на граммофонной пластинке "Совы Европы", выпущенной доктором Кенигом в ФРГ.

24. Стремясь напугать, филин принимает своеобразную позу угрозы, при которой размеры его увеличиваются почти вдвое. То же
24. Стремясь напугать, филин принимает своеобразную позу угрозы, при которой размеры его увеличиваются почти вдвое. То же

Немецкий орнитолог Роберт Мерц в своей книге "Филин", изданной в Лейпциге в 1953 году, отмечает у него по крайней мере восемь различных голосовых реакций. Из них понятен смысл пока лишь некоторых. Так, вылетая на охоту, филин часто оглашает окрестности зычным гудением. Этот звук по характеру очень похож на первую половину призывного крика. Можно предположить, что звуковой сигнал в данном случае передает информацию одного из членов пары другому о направлении полета за кормом. Этот же сигнал предупреждает птенцов об опасности, и, услышав его, птенцы на какое-то время замирают. Его же иногда издает взрослая птица в качестве вступительного аккорда перед началом пения. Смысл этого сигнала вопрошающе-предостерегающий. Таким образом, видовой призывный крик филина имеет полифункциональное значение.

25. Гнездится филин, как правило, на земле. Наиболее охотно он занимает всевозможные ниши в береговых обрывах. Саратовская область, май 1965 г. Фото 3. Н. Головановой
25. Гнездится филин, как правило, на земле. Наиболее охотно он занимает всевозможные ниши в береговых обрывах. Саратовская область, май 1965 г. Фото 3. Н. Головановой

Сильно обеспокоенный филин произносит хриплое "аи" или "аак", по звучанию напоминающее крик цапли или "лай" длиннохвостой неясыти, но тише и глуше. Предупреждая птенцов о грозящей опасности, родители не пытаются сами остаться незамеченными.

26. В гнезде птенцы филина находятся около месяца, а затем разбредаются. Однако способность к сколько-нибудь уверенному полету они приобретают не раньше, чем через 90 - 100 суток То же. Фото Э. Н. Головановой
26. В гнезде птенцы филина находятся около месяца, а затем разбредаются. Однако способность к сколько-нибудь уверенному полету они приобретают не раньше, чем через 90 - 100 суток То же. Фото Э. Н. Головановой

Своеобразное куриное кудахтанье слышится при передаче корма самке самцом. Похожий, но более грубый звук "гре-гре-гре" иногда издает самка во время кормления птенцов.

Проголодавшиеся филинята выкрикивают что-то вроде "чииб". А в момент подлета родителей с добычей к гнезду из глоток птенцов вырывается скороговорка: "ука-ука-ука...". Смысл первого звука - указание родителям местонахождения птенца, второго - реакция выпрашивания корма и выражение пищевого возбуждения. Кстати, голоса у филинят из одного выводка часто оказываются разными по силе и тону, что, возможно, связано с полом совят.

27. Как и у птенцов совок, промежуточный наряд филинят несет следы поперечного рисунка, совершенно не характерного для взрослых особей. Но тем не менее птенца филина сразу же узнаешь - столь мощных лап нет ни у одной совы. То же, Фото Э. Н. Головановой
27. Как и у птенцов совок, промежуточный наряд филинят несет следы поперечного рисунка, совершенно не характерного для взрослых особей. Но тем не менее птенца филина сразу же узнаешь - столь мощных лап нет ни у одной совы. То же, Фото Э. Н. Головановой

Издает филин и другие звуки. Но о них писать так же сложно, как об оттенках цвета или запахах. Их надо демонстрировать. Крики филина иногда воздействуют не только на птиц, но и на зверей. Так, С. И. Огнев и К. А. Воробьев, изучая в 1924 году фауну Воронежской области, подметили, что когда им в Хреновском бору приходилось слышать по вечерам крик филина, то часто в ответ на него где-нибудь в лесной чащобе раздавался и заунывный волчий вой. В Ленинградском зоопарке нас также неоднократно поражало, что стоит закричать филину, как ему тут же вторят волки, шакалы и другие звери, и внезапно возникает хор из весьма колоритных голосов.

Наиболее регулярно брачные крики птиц, уже объединившихся в семьи, раздаются весной. Кричат взрослые птицы и летом, в июне, когда происходит подъем молодых на крыло. Осенью же, начиная с сентября и до ноября включительно, в период формирования пар, почти постоянно слышатся призывные крики молодых. Ток этих птиц не приостанавливается даже при сорокаградусном морозе, который нередок в это время, например, на севере Якутии. Осеннее токование в отличие от весеннего, хотя и захватывает продолжительный период, проходит заметно менее интенсивно.

Гнездо филин устраивает, как правило, на земле в каком-нибудь укрытии. В лесу им могут оказаться ветви развесистой ели, касающиеся земли, в тени которых и выводятся птенцы. На Памиро-Алае, по наблюдениям А. И. Иванова, филин предпочитает селиться на лессовых или конгломератовых обрывах, изобилующих промоинами, нишами, карнизами. В дельте Волги Г. А. Кривоносое отмечал поселение филина в вертикальных норах-ямах, вырытых на буграх. Под Ашхабадом, в равнинной и полупустынной местности, он нередко гнездится в развалинах старинных крепостей. Основные места обитания филина в Гурьевской области Казахстана, как свидетельствует Г. К. Солецкий,- надгробные постройки старых кладбищ на равнине и пещеры в горных ущельях. В пустынях Туркмении А. Я. Тугаринов чаще всего обнаруживал гнезда этой птицы под прикрытием выходов скал, реже - в саксауловом лесу.

Однако, если возможно, филин все же выбирает ниши и полупещеры, расположенные на крутых склонах оврагов и балок, отвесных берегах рек и т. п. Именно этим во многом объясняется приуроченность филина к рекам и озерам, что особенно заметно на севере тайги, например в бассейне Вилюя в Якутии и в ряде других районов.

Поселяясь на берегах или сопках, филины, на что указывает В. П. Теплов, предпочитают склоны южной экспозиции, которые первыми освобождаются от снега. Это четко прослеживается в Печоро-Илычском заповеднике. Для птиц, размножающихся в ранние сроки, наличие таких мест имеет большое значение. Однако могут быть и исключения из правила. Почему-то далеко не всегда на южных склонах селятся филины, например, в Якутии.

В дуплах филин гнездится очень редко скорее всего потому, что удобных и достаточно вместительных для него дупел не так-то много. Иногда филин устраивает гнездо и совсем открыто. Такие гнезда находил В. Н. Шнитников в песках Прибалхашья, где яйца были отложены в небольшую ямку возле одинокого хилого деревца.

Сравнительно редко кладка филина помещается в гнезде какой-нибудь хищной птицы на дереве. Это наблюдалось, например, А. В. Федюшиным и М. С. Долбиком в заболоченных пинских лесах Белоруссии. Здесь филин использовал старое гнездо подорлика. О случае поселения филина на огромном кедре в брошенном гнезде орлана-бело-хвоста на берегу Волосницкой старицы в Печоро-Илычском заповеднике сообщает В. П. Теплов. А однажды С. В. Кириковым яйцо филина было найдено на дощатом настиле для ульев, сооруженном на дереве.

К кладке самка приступает довольно рано, и в большинстве районов Советского Союза, как правило, уже в первой декаде апреля идет интенсивное насиживание. В благоприятные по кормовому режиму годы птицы начинают размножение раньше, в голодные - позже. Обычно кладка содержит 2 - 3, реже 3 - 4, а иногда и 5 яиц. Яйца округлые, белые, с характерной грубозернистой, шероховатой скорлупой, которая по мере насиживания становится более гладкой. Размеры яиц у разных подвидов и даже в одной кладке заметно варьируют. Так, у сибирских птиц яйца нередко достигают 59 x 50 миллиметров. Средний же размер яиц филинов в Европе 57 x 45 миллиметров.

Насиживает кладку самка. На это у нее уходит 33 - 35 суток. Яйца филин несет со значительными перерывами, судя по тому, что птенцы порой вылупляются с интервалами в трое-четверо и даже более суток. Вес однодневных птенцов обычно не превышает 60 - 63 граммов.

Из-за разницы в сроках вылупления очень заметны и различия в росте и развитии птенцов, особенно в течение первого месяца. Старший птенец может быть почти в пять раз тяжелее младшего. Так, О. В. Егоров и Ю. В. Лабутин в Якутии нашли в одном гнезде птенцов, весящих 130 и 640 граммов. К моменту же вылета из гнезда эти филинята оказались примерно одинаковыми (1830 и 1850 граммов), а позднее, в неволе, младший птенец обогнал по весу старшего.

В гнезде филинята пребывают около месяца, после чего, не умея еще летать, разбредаются поодиночке и при возможности перебираются с земли на ветки деревьев. К этому времени из белых пуховых комочков они превращаются в лохматых и длинноногих недорослей, одетых в неопределенного цвета, на вид грязноватый промежуточный наряд из пуховидных перьев, сквозь который во многих местах уже начинает пробиваться юношеское перо. Интересно, что у филинят, как и у птенцов совок, промежуточный наряд часто тоже поперечнополосатый. В двухмесячном возрасте птенцы уже в состоянии перепархивать, а в трехмесячном они хорошо летают.

Имеются данные, что с подъемом на крыло птенцов выводок филина якобы распадается и молодые птицы приступают к самостоятельной жизни. Однако нам это кажется маловероятным. Трехмесячные филинята выглядят еще довольно беспомощными и невозможно предположить, что они уже могут прокормить себя.

Питание филина привлекало внимание с давних пор, ибо человек привык рассматривать филина как конкурента в использовании ресурсов природы. Вопрос: "Вредная ли птица филин?" - ставился стократно. Предвзятое отношение к этой сове особенно было заметно в старое время. Так, Э. А. Эверсман, характеризуя трофические связи филина, указывал в 1866 году, что питается он зайцами, разными грызунами, молодыми северными оленями и дикими козами. А. А. Силантьев и Н. А. Холодковский в монументальной книге "Птицы России", вышедшей в 1901 году, отмечали, что жертвами филина являются зайцы, кролики, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки, гуси, дневные хищные птицы, вороны, совы; мыши и крысы - любимая пища; поедает филин даже ежей. Примечательно, что перечень начат не с наиболее обычной для филина добычи - мышей и крыс, а с видов, представляющих определенный интерес для людей. С узкоутилитарных позиций оценивалось значение филина и позже. Даже в руководстве "Полезные в сельском хозяйстве птицы и защита их", выпущенном в 1932 году, право филина на существование ставилось под сомнение. А спустя два года П. Б. Юргенсон в книге "Биологические основы дичеразведения" отнес филина к "безусловно вредным" птицам.

Сейчас это может показаться странным, но долгое время почему-то игнорировалось, что животное, столь широко распространенное, как филин, если даже и приносит вред в какой-то местности, то в другом районе может быть не только безвредным или терпимым, но даже весьма полезным. На необходимость помнить об этом указывал еще А. Н. Формозов. Поэтому, чтобы выносить окончательный приговор любому животному, надо знать численное соотношение жертвы и хищника, а также изучить роль хищника как фактора естественного отбора. Последствия легкомысленной оценки роли филина сегодня достаточно очевидны. Там, где это оказалось возможным, филина уничтожили. Выжил он по существу лишь в местах, особенно мало посещаемых людьми.

Что же мы знаем сегодня о питании филина там, где он еще сохранился? Филин, действительно, в состоянии добывать млекопитающих и птиц размером с зайца и глухаря. Он промышляет также различных пресмыкающихся, земноводных и даже рыбу. Правда, последняя в его когти попадает нечасто и, по данным В. П. Теплова, например, в Печоро-Илычском заповеднике рыба составляет в его пище всего 0,4 процента. О том, что филин изредка кормится рыбой в степной зоне, сообщает Л. А. Портенко. И известно лишь, что в верховьях Лены, на перекатах Пеледуя, филины выхватывают ленков из воды более или менее систематически.

Анализируя питание филина в целом, можно констатировать, что чаще всего ему достаются мелкие млекопитающие, затем птицы. Однако рацион этой совы может сильно изменяться в зависимости от ситуации и условий местности, сезона и особенностей года. Так, по данным Н. П. Миронова, который проанализировал 329 остатков добычи филина, оказалось, что в полупустынях Прикаспия в гнездовой сезон пищу этой совы составляют в первую очередь слепушонки и песчанки, затем полевки и тушканчики и, наконец, суслики, зайцы, домовая мышь и хомяки. Кроме того, им были найдены остатки шестнадцати экземпляров ушастого ежа и пятнадцати птиц, среди которых были утки, кулики и др. Сходные результаты для этого же района были получены и другими исследователями. Но, как указывает В. С. Залетаев, филины, живущие по соседству, а именно на восточном побережье Каспия, в отличие от своих "пустынных" сородичей в течение почти круглого года питаются в основном не мелкими зверьками, а птицами и ежами. Они нередко добывают хохлатую чернеть, чирка-свистунка, гоголя, крякву, камышницу и других птиц, места обитания которых связаны с водой. Из воробьиных птиц филин чаще всего поедает жаворонков. На юго-восточном Каспии и в дельте Волги среди пищевых остатков филина нередко встречают лысуху. В горных районах Закаспия эта сова на протяжении всего года усиленно преследует сеноставок, кекликов, клушиц, голубей и, как сообщил Н. А. Зарудный еще в конце прошлого века, якобы нападает даже на молодых горных козлов.

Совсем иной набор кормов филина в степях Саратовской области. По наблюдениям Э. Н. Головановой, в добыче, доставляемой птенцам, здесь явно преобладал хомяк. Иногда эти совы приносили малых сусликов, причем часто вместе с капканами, если охотники почему-либо с вечера не проверили свои ловушки. А если перенесемся мысленно на север, то увидим, что у филинов с реки Пеледуй пища одной семьи состоит главным образом из лесных полевок (38 процентов) и водяных крыс (33,8), а затем рыбы (около 10), зайцев-беляков (6,1) и белок (1,5 процента). Однако замечено, что даже незначительное увеличение площади лугов на охотничьих участках филина приводит к преобладанию в трофеях луговых животных. По мнению О. В. Егорова, это говорит о том, что оптимальные условия для охоты филин находит в открытом ландшафте.

Судя по материалам, собранным Г. Н. Севастьяновым в Карпогор-ском лесхозе Архангельской области, обитающие там филины - явные мышееды. Среди остатков их трапез чаще всего встречались полевка-экономка, пашенная и водяная полевки, редко белка, тетеревиные птицы. При этом в одной из погадок вместе с остатками рябчика была найдена петля, то есть рябчик, очевидно, достался филину не без помощи человека.

В Печоро-Илычском заповеднике В. П. Тепловым было проанализировано 225 данных по питанию филина. В двух третях случаев эта сова добывала млекопитающих - зайца-беляка, белку и водяную полевку. В одной трети случаев жертвами становились птицы - куриные и утки. В этом же заповеднике С. С. Донауров осенью наблюдал, как два филина сидели днем на камнях у реки, подстерегая семгу. Тут же за рыбой охотились и орланы-белохвосты.

На южной оконечности Урала, как отмечает С. В. Кириков, основу пищи филина в большинстве случаев составляют хомячки и степные пищухи, но в желудках филинов находили также полевок и кузнечиков.

Интересные сведения по питанию филина на восточном Памире сообщают И. М. Громов и О. В. Егоров. Здесь, на высоте около четырех тысяч метров, в нишах-пещерах недалеко от озера Рангкуль обитало несколько пар филина. Их охотничьими угодьями были, во-первых, берег озера, где они промышляли уток и куликов, и, во-вторых, пологие склоны, покрытые редкой растительностью, где филины добывали зайца-толая, тибетскую саджу, монгольского зуйка, жаворонков и разных мышевидных грызунов. В скалах и осыпях по соседству вылавливали пищуху и серого хомячка. Анализ погадок из пещер показал, что филины охотились поблизости от своих гнезд. В целом здесь на долю млекопитающих пришлось 98,7 процента, из которых 96,2 процента составляли мышевидные грызуны! Невольно поражает чрезвычайно низкий процент птиц - 1,2. Хотя в долине птиц было немало, они в сравнительно значительном количестве добывались лишь у озера Рангкуль.

В горах Тянь-Шаня филин часто гнездится рядом с колониями галок и голубей, где обычной, если не основной, пищей филинят оказываются птенцы этих птиц. Сходную картину, как сообщает Е. Л. Шестоперов, можно наблюдать и на обрывах вдоль реки Или. Зимой же в этих местах филин нередко переключается на песчанок и зайцев. На Александровском хребте, по свидетельству Е. П. Спангенберга и Г. П. Дементьева, филины якобы обитают в основном там, где особенно много зайца-толая. В годы массового размножения толая численность филина здесь заметно увеличивается. Аналогичная связь между филином и зайцем-беляком прослежена А. Н. Формозовым в Горьковской области.

О питании филина в наиболее освоенных человеком районах можно судить, например, по материалам из Молдавии, где орнитологам удалось проанализировать несколько тысяч остатков его жертв, собранных в период с 1960 по 1966 год. Среди них на первом месте оказалась серая крыса, второе место занял крапчатый суслик. На долю двух этих, действительно вредных, животных пришлось около шестидесяти процентов. Молодые лисицы, куница, зайцы и птицы (перепел, три вида врановых, голуби, утки) попадались в лапы филина очень редко.

Наконец, последний пример. Он относится к южной и средней полосе Армянской ССР. Здесь, по наблюдениям Т. М. Соснихиной, пищу филина составляют 54 вида животных. Всех их перечислить нет возможности. Укажем лишь, что филины добывают полезных животных в 5,5 процента случаев; индифферентных или тех, роль которых неясна,- в 11, и вредных для сельского хозяйства - в 83,5 процента случаев! Приведенные материалы показывают, насколько надо быть осторожным при оценке значения хищников и в данном случае филина.

Способность использовать широкий ассортимент кормов позволяет филину не только заселять самые разнообразные стации, но и вести оседлый образ жизни. Так, по сообщению А. А. Золотарева, на реке Хопер филины выводили птенцов сорок один год подряд в одном и том же гнезде. Интересно, что около этого гнезда старых филинов можно было встретить в любое время года. Даже севернее Верхоянска эта сова, по-видимому, живет оседло.

Однако натуралистам хорошо известны и такие факты, когда филины, особенно осенью или в начале зимы, вдруг появляются там, где до этого их наверняка не было. Так, Е. П. Спангенберг упоминает, что на Дальнем Востоке, в бассейне реки Иман, с выпадением снега филина нередко можно встретить у селения сидящим на стоге или телеграфном столбе. С. С. Фолитарек и Г. П. Дементьев на Алтае наблюдали откочевку филинов с гор к берегам Телецкого озера. А на Памире А. И. Иванов наряду с фактами оседлого пребывания этих птиц в течение всего года в очень суровых условиях высокогорья отмечал и перемещение некоторых особей в долины. В сентябре-октябре филины почти ежегодно появляются в Тиманской тундре, где нередко остаются на зиму. При этом им приходится лететь из тайги не на юг, а на север. Количество подобных примеров можно было бы увеличить.

Мы убеждены, что в большинстве случаев склонность к перемещениям присуща молодым, ранее не размножавшимся филинам, находящимся в стадии расселения. Как это характерно для многих так называемых оседлых птиц, и у филина наименее подвержены кочевкам старые птицы. Именно на их охрану в первую очередь и должны быть направлены усилия людей, которым дорога эта птица.

Сейчас уничтожение филина запрещено почти повсеместно. Ушли в прошлое и ловля его сетями с подманиванием на белую курицу, и отстрел, и многие другие способы охоты, повлекшие за собой угрожающее сокращение численности этой птицы. Как принятые меры отразятся на благополучии филинов, покажет время.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru