предыдущая главасодержаниеследующая глава

Буланая совка - Otus brucei

Буланая совка - Otus brucei. К югу от Сырдарьи, в равнинной части Средней Азии, встречается буланая или, как ее еще называют, пустынная совка. Последнее название нельзя признать удачным, поскольку пустынь эта совка избегает. Она селится в приречных тугаях, а также в культурном ландшафте, включая поселки и даже города. Любимыми местами ее обитания являются старые сады с дуплистыми деревьями, лесные полосы вдоль арыков и дорог. Здесь птицы живут, не обращая внимания на людей.

19. В равнинной Средней Азии, к югу от долины Сырдарьи, обычна на гнездовье буланая совка (Otus brucei). Здесь она живет в тугайных лесах, но охотно обитает также в глухих кишлачных садах и нередко встречается в населенных пунктах. Каракалпакская АССР, июнь 1969 г. Фото Э. Н. Головановой
19. В равнинной Средней Азии, к югу от долины Сырдарьи, обычна на гнездовье буланая совка (Otus brucei). Здесь она живет в тугайных лесах, но охотно обитает также в глухих кишлачных садах и нередко встречается в населенных пунктах. Каракалпакская АССР, июнь 1969 г. Фото Э. Н. Головановой

От прочих мелких совок нашей фауны буланая совка отличается тусклой, "пустынной" окраской оперения, в которой преобладают бледно-серые, иногда слегка желтоватые тона. Кроме того, опознавательным признаком вида может служить почти полное отсутствие на брюхе поперечных пестрин, вместо которых хорошо заметны тончайшие продольные темные черточки. Цевка буланой совки оперена до пальцев, сверху прикрываемых перьями. Радужина глаз чаще всего бледно-желтая. Клюв и когти темные, несколько светлеющие к основаниям.

20. Основная пища буланой совки в гнездовой период - жуки,	сверчки, кузнечики, медведки и другие насекомые. То же. Фото Э. Н. Головановой
20. Основная пища буланой совки в гнездовой период - жуки, сверчки, кузнечики, медведки и другие насекомые. То же. Фото Э. Н. Головановой

Однако больше всего буланую совку выделяет ее голос. Брачный крик этой птицы - необычное для других наших совок "куканье", вслед за которым идет серия однообразных звуков, продолжающихся иногда до получаса подряд. Такая песня может быть изображена, как "кууу, кух-кух-кух...". В теплую тихую ночь эти совки тарахтят без умолку, словно козодои.

Известны для буланой совки и другие звуковые сигналы. Так, Р. Л. Потапов, наблюдавший совок на юге Таджикской CGP в заповеднике "Тигровая балка", описывает звук, напоминающий отрывистый лай собаки - что-то вроде "ау", который буланая совка издает в период выкармливания птенцов. По-видимому, эта голосовая реакция служит сигналом тревоги, адресованным птенцам в гнезде. Во время спаривания совка иногда выкрикивает громкое и резкое "цирр, ва, ва, вау", похожее на голос домового сыча. Этот же пронзительный возглас может предшествовать и брачной песне - монотонному "кух-кух-кух...". Но иногда оказывается и так, что своеобразное "цирр, ва, ва, вау" совка выкрикивает в ответ на совершенно посторонний звук, например на неожиданный возглас человека. Свидетелем такой реакции совки случалось быть Э. Н. Головановой в Каракалпакии. Проголодавшиеся птенцы тоже не сидят молча. Они настойчиво и ритмично верещат, чем и выдают свое местонахождение. Зная голос буланой совки, ее можно отыскать даже в самые темные южные ночи.

21. У буланой совки ночью не видно 'ушек', но с рассветом ее облик резко меняется. Смысл подобного превращения - сделаться как можно менее заметной. То же. Фото Э. Н. Головановой
21. У буланой совки ночью не видно 'ушек', но с рассветом ее облик резко меняется. Смысл подобного превращения - сделаться как можно менее заметной. То же. Фото Э. Н. Головановой

В общем, обликом и даже поведением буланая совка схожа со сплюшкой. Но наблюдавший этих птиц в Туркменистане Г. П. Дементьев указывает и на ряд существенных различий, связанных с их образом жизни. Во-первых, сплюшка совершает дальние перелеты, а буланая совка ограничивается лишь незначительным перемещением к югу - отсюда, очевидно, и разница в строении крыльев: у буланой совки они короче. Во-вторых, сплюшка - птица преимущественно горных лесов, а буланая совка явно тяготеет к равнинному ландшафту.

Сплюшка, видимо,- выходец из смешанных, лесов умеренного пояса, а буланая совка - из тугаев засушливой зоны Средней и Центральной Азии. В этом-то, вероятно, и кроется сущность различий столь похожих, возможно близких, видов. Размножение буланой совки начинается много раньше, чем сплюшки.

На местах гнездовий буланая совка появляется обычно в конце марта-начале апреля. Правда, в заповеднике "Тигровая балка" эти совки отмечаются и раньше, уже в конце февраля, а где-нибудь в районе Самарканда, как сообщает А. Н. Богданов,- много позже, по-видимому, лишь с 11 - 15 апреля.

О численности буланой совки на гнездовье можно судить по следующим данным. Учеты, проведенные Н. А. Рашкевичем в тугаях низовий Амударьи, показали, что на три километра маршрута встречается от 0,3 до 0,8 птицы; в "Тигровой балке", по свидетельству Р. Л. Потапова, на площади почти в сорок тысяч гектаров регулярно гнездится десять - двенадцать пар. А. Н. Сухинин, специально обследовавший Бадхызскую степь, расположенную в пограничных с Афганистаном районах, сумел выявить лишь два гнезда буланой совки, в то время как нашел здесь около пятидесяти гнезд домового сыча. Эти цифры еще раз доказывают, что буланая совка явно избегает пустынного ландшафта.

Значительный материал о жизни буланой совки удалось собрать А. М. Мамбетжумаеву. В пойме Амударьи в районе Бадайтугая за 1962 - 1963 годы им было осмотрено 31 жилое гнездо этой совы, причем 27 помещались в сорочьих постройках. Охотно поселяется эта сова и в дуплах, скворечниках, норах береговых обрывов, во всевозможных щелях и нишах, которыми иногда изобилуют хозяйственные сооружения человека. Но оптимальные условия для гнездования совка находит все же в дуплах. Не случайно большинство ранних гнезд обнаруживается именно в них, и только недостаток последних заставляет птиц искать другие убежища, например сорочьи гнезда или норы.

Первые кладки буланой совки удается наблюдать уже в середине апреля, хотя обнаружение ненасиженных яиц этой совы в течение всего мая - обычное явление. Однако известны и более ранние сроки. Так, Н. А. Рашкевич 10 мая 1958 года в тугаях низовий Амударьи видел птенца буланой совки, выбравшегося на край сорочьего гнезда. Учитывая время, необходимое на насиживание яйца и рост совенка, можно предположить, что в данном случае кладка была закончена в первых числах апреля. А вот пример исключительно поздней кладки: в бассейне реки Зеравшан А. Н. Богданов наткнулся на совсем свежую ненасиженную кладку 15 июня! Но это, безусловно, не типичный случай. Яйца буланой совки, как и у других сов, белые, округлые. Их размер колеблется в пределах 29 - 34 X 26 - 29 миллиметров, но обычно 31 X 27 миллиметров. Вес свежеснесенного яйца около 12 - 13 граммов. За время насиживания он уменьшается более чем на грамм.

Полная кладка может содержать от 2 до 6 яиц, хотя чаще их бывает 4 - 5. Данные о ритме откладки яиц противоречивы. По сведениям Р. Л. Потапова, в "Тигровой балке" самки несут в ночь по яйцу. Однако, как показали последние наблюдения, проведенные в низовьях Зеравшана С. Бакаевым, совки откладывают яйца через 48 часов.

Насиживает кладку исключительно самка. Самец же регулярно кормит ее. Вообще буланые совки производят впечатление очень дружных птиц. Самец неизменно внимателен к самке и редко отлучается от гнезда. Даже охотящихся самца и самку удается видеть вместе.

Обычно самка приступает к насиживанию после откладки первого яйца. Но нередко систематическое обогревание начинается лишь тогда, когда в гнезде оказывается уже два-три яйца. Как и многие другие совы, буланая совка насиживает кладку очень плотно и порой позволяет брать из-под себя яйца. Продолжительность насиживания, по данным С. Бакаева, 21 - 22 суток, считая с момента откладки последнего яйца. В день вылупления пуховичок весит 8,5 - 10,5 грамма и внешне мало отличается от птенцов других совок. На третью ночь у него приоткрываются глаза. В семидневном возрасте пробиваются пеньки будущих первостепенных маховых перьев. Еще через двое суток появляются рулевые перья. А на 28 - 30-ю ночь молодая совка уже покидает гнездо. К этому времени первоначальный вес птенца удесятеряется. Массовый вылет птенцов приходится обычно на конец июня - начало июля.

Кормят птенцов оба родителя. Пища буланой совки - это различные жуки, сверчки, медведки, кузнечики. Однако буланая совка, по-видимому, много чаще, чем сплюшка, охотится и на мелких млекопитающих и птиц. В низовьях Сырдарьи у гнезд этих совок, помимо насекомых, Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин неоднократно находили перья небольших воробьиных птиц, остатки летучих мышей и грызунов - домовых мышей, молодых тамарисковых песчанок и т. п. Ловит буланая совка и мелких ящурок.

Все лето молодые птицы держатся поблизости от места рождения в глухих кишлачных садах и тугаях. С сентября начинается постепенный отлет, а к середине октября большинство буланых совок уже покидает родину. Ведут себя птицы при этом тихо и незаметно, не так, как весной.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru