предыдущая главасодержаниеследующая глава

Уссурийская совка - Otus sunia

Уссурийская совка - Otus sunia. Весной, уже с последних чисел апреля, в пойменных лесах по Амуру, в бассейне Уссури, на юго-восточных склонах Сихотэ-Алиня и в ряде других мест на Дальнем Востоке по ночам часто слышатся удивительно приятные, немного меланхоличные звуки. Это поет уссурийская совка, как будто хронометр отсчитывает время. Тридцать раз прокричит - минута пройдет.

Брачная песня уссурийской совки - ее обычный призывный сигнал, регулярно повторяющееся "уть - то-та, уть - то-та, уть - то-та...". Издали эти звуки воспринимаются, как двусложные: "уть-та, уть-та..." В тихую ночь голос уссурийской совки хорошо слышен за триста-четыреста метров. С одной точки нередко удается засечь трех-четырех поющих птиц. Если поблизости от токующего самца в тон ему закричит второй, то первый сразу же меняет тональность своей песни. Самка в период тока, особенно при приближении к ней самца, издает своеобразное верещание. Обычно совки кричат, сидя в кронах деревьев, по ночам, но в разгар тока, в мае, призывные крики их слышатся и днем.

В пределах Советского Союза уссурийская совка - перелетная птица. Питаясь преимущественно насекомыми и пауками, она, естественно, не может оставаться у нас на зиму.

Несмотря на сравнительно ранние сроки появления уссурийской совки весной на местах гнездовий (например, в пойменные леса среднего течения реки Бикин совки прилетают уже в конце апреля), к размножению она приступает довольно поздно. Особенно это бросается в глаза при холодной, затяжной весне. Как отмечает Е. П. Спангенберг, многие из них в такие годы кочуют вплоть до второй половины июня. В обычные же годы большинство птиц приступает к откладке яиц уже в конце мая - начале июня.

Гнездится уссурийская совка в дуплах. При этом чаще всего птицы занимают естественные ниши диаметром и глубиной до тридцати сантиметров, избегая более просторных помещений. Высота дупла над землей может быть самой различной - от трех и до двадцати метров. Выстилка в гнезде, как правило, отсутствует. Яйца откладываются прямо на древесную труху. Кладка содержит обычно 4 - 6 яиц, но птенцов в выводке редко бывает больше трех или четырех. Яйца имеют заметно укороченную эллипсоидную форму (29 - 33 x 26 - 27 миллиметров). Скорлупа их белая, с незначительным блеском. Вес свежеснесенного яйца около 14 граммов.

Обогревает кладку, по-видимому, лишь самка. Как показали наблюдения В. А. Нечаева, насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается сравнительно недолго: на 19 - 20-ю ночь вылупляется уже первый птенец. Правда, нам известен случай, когда на инкубирование одного яйца совке потребовалось двадцать три дня. На яйцах совка сидит очень плотно. Выгнать ее из дупла, постукивая по стволу, как правило, не удается.

Надо отметить, что в период насиживания самка проводит в дупле почти все время. С утра до вечера скрывается совка в гнездовой нише и при птенцах. Когда же с подросшими совятами ей в дупле уже никак не уместиться, она часто и подолгу сидит у входа. Самец днюет поблизости, нередко где-нибудь в тени густого куста на валежине у самой земли. В жаркие дни он предпочитает отдыхать прямо на земле, выкопав в лесной подстилке небольшую лунку. Одно и то же место дневки уссурийской совкой иногда используется многократно, о чем свидетельствуют скапливающиеся здесь помет и погадки.

Птенцов в гнезде кормят оба родителя. Добывая пищу, они снуют среди ветвей, на лету выхватывая пауков из паутины, проносятся в погоне за ночными насекомыми над полянами, иногда бродят по толстым горизонтальным веткам, собирая на них насекомых. В холодные ночи, когда насекомых мало, совки нападают и на грызунов, однако это наблюдается чаще всего ранней весной. Во всех случаях совки охотятся поблизости от дерева, в котором находится их гнездо, и редко удаляются от него более чем на полтораста метров. Корм всегда приносят в лапах, но, подлетая к дуплу, перекладывают его в клюв.

Пища птенцов состоит главным образом из взрослых чешуекрылых - бражников, медведиц, ленточниц, пядениц и других, и примерно на треть из гусениц бабочек, прямокрылых и из пауков. Примечательно, что ползающие формы животных добываются совками преимущественно во вторую половину ночи. При этом переключению с одного способа охоты на другой, то есть с преследования летающих насекомых на сбор ползающих форм, обычно предшествует общий спад активности птиц. Он хорошо прослеживается при хронометраже частоты прилетов взрослых птиц с жертвами к гнезду.

8. С конца апреля и почти все лето в сумерках и по ночам леса Приморья оглашаются призывными криками уссурийской совки (Otus sunia). Особенно многочисленна эта маленькая сова в пойменных лесах. Среднее течение р. Бикин, июль 1970 г.
8. С конца апреля и почти все лето в сумерках и по ночам леса Приморья оглашаются призывными криками уссурийской совки (Otus sunia). Особенно многочисленна эта маленькая сова в пойменных лесах. Среднее течение р. Бикин, июль 1970 г.

Даже при непродолжительном наблюдении за кормлением птенцов нетрудно заметить, что оно неодинаково интенсивно в разное время ночи. Обычно после трех-семи прилетов, следующих один за другим с интервалами около минуты, наступает перерыв на десять-двадцать минут. Но иногда с вечера, особенно перед вылетом птенцов, родители кормят их и много чаще. Так, у одного из гнезд в пойменном лесу низовий реки Бикин в эти сроки нами зарегистрировано рекордное число прилетов взрослых птиц с кормом к гнезду - 52 за час! Во всех случаях пики активности приходились на первые два часа после захода солнца и последние два часа перед рассветом. В полночь совки почти переставали охотиться.

9. Уже с вечера из гнездовых дупел, где сидят птенцы уссурийской совки, слышится ритмичное сопение - это подают голос проголодавшиеся совята. На снимке птенцам около 20 суток. Там же, 28 июля 1969 г.
9. Уже с вечера из гнездовых дупел, где сидят птенцы уссурийской совки, слышится ритмичное сопение - это подают голос проголодавшиеся совята. На снимке птенцам около 20 суток. Там же, 28 июля 1969 г.

Несмотря на то, что уссурийская совка в большинстве районов Приморья не только обычна, но и многочисленна, увидеть ее птенцов удалось совсем недавно. Честь описания двух-трехдневных пуховичков принадлежит орнитологу В. А. Нечаеву.

10. Пища уссурийской совки - различные беспозвоночные, чаще всего насекомые и пауки. На сей раз добычей оказалась гусеница бражника. Там же, 18 июля 1974 г.
10. Пища уссурийской совки - различные беспозвоночные, чаще всего насекомые и пауки. На сей раз добычей оказалась гусеница бражника. Там же, 18 июля 1974 г.

Пуховички уссурийской совки покрыты чисто-белым, блестящим, густым пухом. На голове он достигает 6 - 7 миллиметров, на плечах и локтях - 11 - 12 миллиметров, на боках тела - чуть длиннее. Цевка одета пухом до пальцев. Восковица розовато-серая. Клюв стального цвета. Когти немного светлее клюва, с более темными вершинами. У птенцов радужина глаз буроватая, но с возрастом желтеет.

11. Наиболее активна уссурийская совка вечером и перед рассветом, когда взрослые птицы приносят корм птенцам почти поминутно. То же
11. Наиболее активна уссурийская совка вечером и перед рассветом, когда взрослые птицы приносят корм птенцам почти поминутно. То же

На шестую-седьмую ночь птенцы уссурийской совки уже уверенно сидят, опираясь на цевку, и даже способны передвигаться. К двухнедельному возрасту они покрываются сероватыми поперечнополосатыми пуховыми перьями. В этом возрасте большую часть дня совята дремлют на дне дупла. Через три недели птенцы впервые начинают высовываться из летка. Чуть стемнеет, в гнезде поднимается возня. То один, то другой из птенцов появляется в летке и, пристально всматриваясь куда-то вдаль, раскачивает головой. От дня к ночи меняется не только поведение птенцов, но и их голоса: ночью они издают своеобразное ритмичное сопение, которое слышится почти постоянно; днем же - тихий писк, чем-то напоминающий "разговор" цыплят.

12. На двадцатую ночь совятам уже не сидится в дупле, а на двадцать пятую они окончательно покидают гнездо. То же
12. На двадцатую ночь совятам уже не сидится в дупле, а на двадцать пятую они окончательно покидают гнездо. То же

Примерно на двадцать пятую ночь жизни птенцы покидают дупло. Это бывает в первых числах августа, чаще всего вечером. Обычно дупло оставляется совятами не всеми сразу. Сперва вылетают самые крупные. Всегда находится и совенок послабее, который просидит в гнезде еще одну-две ночи. Птенцы, вылетевшие из гнезда, обратно в него не возвращаются. Покинувшие гнездо уже в состоянии перепархивать на расстояние до двадцати метров. На такой дистанции друг от друга они рассаживаются в кронах близстоящих деревьев и временами перекликаются. К этому моменту их голос претерпевает странную метаморфозу. Вместо сопения они принимаются воспроизводить необычный гортанный звук, что-то вроде "уэк", несколько похожий на крик пролетающей выпи, хотя, конечно, менее мощный.

13. Этой уссурийской совке ровно два месяца от роду. Она уже сравнительно хорошо летает. И тем не менее большую часть ночи совка не охотится, а ждет, пока ее накормят родители. Там же, 10 сентября 1969 г.
13. Этой уссурийской совке ровно два месяца от роду. Она уже сравнительно хорошо летает. И тем не менее большую часть ночи совка не охотится, а ждет, пока ее накормят родители. Там же, 10 сентября 1969 г.

Период вылета птенцов из гнезда - самое беспокойное время для родителей. Об этом можно судить хотя бы по тому, что именно в эту пору чаще всего приходится слышать их тревожные сигналы. Взволнованный самец дважды или трижды повторяет видовой призывный крик, но издает его в четверть силы - так, чтобы быть услышанным не далее чем за тридцать метров. Иногда возбуждение самца может выразиться и в исполнении брачной песни. Чем-либо встревоженная самка периодически громко произносит гнусавое "ау" либо испускает крик, напоминающий мяуканье кошки. Самец тоже может "мяукать", но делает это редко. В ответ на тревожные сигналы родителей птенцы на некоторое время замолкают.

14. Самостоятельность приходит к молодой уссурийской совке лишь в октябре - начале ноября, когда выводок распадается. Снимок сделан в неволе, 5 октября 1969 г.
14. Самостоятельность приходит к молодой уссурийской совке лишь в октябре - начале ноября, когда выводок распадается. Снимок сделан в неволе, 5 октября 1969 г.

О том, как живут оставившие дупло молодые совки, мы знаем очень мало. Промежуточный птенцовый наряд, по-видимому, почти полностью сменяется в сентябре. К этому времени заканчивают линьку и взрослые птицы. К концу сентября молодые уже нередко ведут одиночный образ жизни. По окраске и весу они теперь уже совсем похожи на взрослых. Те и другие весят 85 - 95 граммов.

15. В три с половиной месяца молодая уссурийская совка, жившая у нас дома, почти полностью сменила промежуточное	пуховое одеяние на окончательный наряд. Теперь ее трудно отличить от взрослой птицы. Там же, 15 октября 1969 г.
15. В три с половиной месяца молодая уссурийская совка, жившая у нас дома, почти полностью сменила промежуточное пуховое одеяние на окончательный наряд. Теперь ее трудно отличить от взрослой птицы. Там же, 15 октября 1969 г.

Распознать уссурийскую совку среди других видов можно по неоперенной нижней части цевки. Однако в природе разглядеть этот признак бывает непросто. От ошейниковой, с которой уссурийская совка подчас обитает бок о бок, последняя с легкостью отличается малыми размерами. Длина ее редко превышает 18 - 19 сантиметров. Это одна из наиболее миниатюрных сов фауны Советского Союза.

Окраска взрослой уссурийской совки буро-серая, иногда рыжеватая. Брюшная сторона светлее, с мелким поперечным рисунком и немногочисленными продольными пестринами. Глаза ярко-лимонно-желтые. Клюв и когти темно-бурые.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru