предыдущая главасодержаниеследующая глава

Совы Советского Союза

О многообразии сов

Когда человек попадает в погруженный во мрак лес, все чувства его обостряются. Особенно напрягается слух, и любой шорох привлекает внимание. То, что из-за темноты не удается рассмотреть, с готовностью дорисовывает возбужденное воображение. А к утру, когда в предрассветных сумерках обозначаются очертания стоящих вокруг деревьев и лес наполняется птичьим гамом, нелегко поверить в то, что виделось ночью. Но еще сложнее решить, что из всего запечатленного памятью было в действительности. Такова сила ночи.

Но совы - объективная реальность. А стремление понять эволюцию этой интереснейшей группы птиц естественно для натуралистов. И их усилия уже дали результат. Теперь нам известно, что ночной образ жизни не одинаково отразился на облике разных видов сов.

Даже внешний вид совы может рассказать о многом. Так, выше мы уже говорили, что по степени выраженности лицевого диска можно судить о способах охоты совы - отыскивает ли она жертву, летая низко над землей, или терпеливо выжидает ее появления. Чем четче обозначен лицевой диск, тем вероятнее, что сова при охоте более всего полагается на свой слух. По внешнему виду взрослой птицы опытный наблюдатель может представить себе и поведение ее птенцов - чем явственней лицевой диск у родителей, тем характернее игры совят, во время которых они то кланяются, то приседают.

Величина же глаз совы подскажет, в какое время суток она наиболее деятельна: разумеется, чем меньше глаза, тем менее строгий ночной образ жизни ведет птица. Сочетание некрупных глаз с длинными узкими крыльями и сравнительно жестким оперением свидетельствует о том, что охотится эта птица, как правило, не в полной темноте, а жертву настигает в стремительном броске. При этом весь ее расчет не столько на внезапность нападения, сколько на скорость полета. Кстати, у сов, активных в сумерки, и голос не столь низкий, а токуя, они совершают ритуальные полеты, совсем не характерные для ночных птиц.

Оборотнопалость - верный показатель того, что данная птица обитает в лесу и гнездится преимущественно в дуплах. Если же сова при хождении по земле направляет три пальца вперед, а один назад (такие следы оставляют, например, болотная и полярная совы), то это значит, что большую часть времени она проводит на земле и здесь же, возможно, устраивает гнездо. По характеру оперения лап особи подчас можно судить, как далеко на север проникает вид, к которому она принадлежит,- наиболее сильно оперены пальцы у северных форм.

Величина совы тоже может рассказать кое о чем: мелкие совы в основном питаются насекомыми, более крупные - мышевидными грызунами. И чем крупнее сова, тем дольше она насиживает кладку и т. д.

Естественно, что знакомство с совами предполагает в первую очередь умение распознавать их виды. Любое наблюдение в природе только тогда приобретает смысл и научную ценность, когда оно ведется не за птицами вообще и даже не за совами в частности, а относится к конкретному их виду. Поэтому каждый, кто надеется подсмотреть в жизни сов что-то новое, должен уметь отличать их друг от друга.

Однако вскрытые выше закономерности не позволяют характеризовать отдельные виды этой весьма своеобразной группы птиц. Видовые различия в поведении сов еще плохо изучены. Пока трудно ответить даже на такой вопрос: сколько видов сов обитает на земном шаре? Сложность заключается не втом, что где-то в джунглях, возможно, живут еще не известные орнитологам совы - вряд ли неизвестные птицы теперь вообще имеются,- сложность возникает из-за малой изученности сов и разной трактовки объема понятия "вид" в самой науке.

Долгое время считалось, что совы на Земле представлены примерно 200 видами. Однако позже эта цифра была пересмотрена. В вышедшем в 1951 году первом томе сводного издания "Птицы Советского Союза" сообщалось, что мировая фауна сов объединяет всего 133 вида. Б. М. Гросман и И. Хамлет, авторы появившейся в 1964 году весьма обстоятельной сводки, посвященной хищным птицам мира, определили многообразие сов в 140 видов. Согласно же последнему руководству по "Систематике птиц", составленному Н. Н. Карташевым и увидевшему свет в 1974 году, отряд сов включает три семейства, одно из которых представлено ископаемыми формами, а два других объединяют двадцать пять - тридцать родов и 144 ныне живущих вида.

Совы обитают по всему земному шару, за исключением Антарктиды и безлесных, преимущественно равнинных океанических островов. Заселяют они самые разнообразные ландшафтные зоны - тундру, лес, степь, пустыню, встречаются в горах. Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский в горах Тибета видел филина даже на высоте пять тысяч метров.

Наибольшей численности и разнообразия в Советском Союзе совы достигают в смешанных лесах южного типа. Так, например, в кедрово-широколиственной тайге Приморского края можно встретить по крайней мере тринадцать видов. В темнохвойных лесах Якутии это число сокращается почти вдвое. В зоне тундр постоянно обитают два-три вида, а в Арктике живет только один - полярная сова. Почти ту же картину, что и в зоне тундр, мы наблюдаем в пустынных районах юга, где регулярно выводят потомство лишь филин, буланая совка да домовый сыч. Другие виды здесь отмечаются только во время кочевок или на пролете.

Всего в Советском Союзе гнездятся и выводят птенцов представители восемнадцати видов сов, принадлежащих к двенадцати родам. Примечательно, что на просторах нашей страны можно встретить виды сов почти из всех наиболее крупных родов - филинов и совок, неясытей и сычиков, рыбных и иглоногих сов,- и виды из монотипичных родов, какими являются полярная и ястребиная совы.

Все виды наших сов, кроме одного, относятся к семейству Strigidae - Настоящие совы и лишь один вид принадлежит к семейству Tytonidae - Сипухи.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru