предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Stagonopleura, Reichenbach, 1850

Род включает в себя три вида австралийских астрильдовых, обитающих на юге континента. Два из них (красноухая и огненнохвостая амадины) до недавнего времени относились к самостоятельному роду. Третий вид - бриллиантовая амадина - является как бы основным представителем рода.

Огненнохвостая амадина - Stagonopleura bella (Latham, 1801)

Огненнохвостые амадины распространены вдоль юго-восточного побережья Австралии от полуострова Эйр на западе региона до окрестностей Сиднея на востоке, а также на островах Фюрно, Кинг и Тасмания. Эти очень тихие птицы во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период - маленькими семейными группами. Живут они во влажных саваннах, на побережьях рек и у болот, охотно держатся в зарослях панданусов, нередко встречаются в парках и садах. Полет у них быстрый, взлет шумный. Гнезда строят в густых кустах или на деревьях, но всегда над землей. Сплетенное из грубой и мелкой сухой и зеленой травы и выстланное мягкой травой и перьями гнездо имеет грушевидную или бутылковидную форму и снабжено горизонтальной влетной трубкой. Кладка 5-8 яиц.

Огненнохвостые амадины считаются самыми "трудными" птицами, так как еще ни одному европейскому любителю не удалось добиться успеха в их разведении, хотя первые птицы попали в Европу еще в 1870 г. Успеха добились лишь некоторые австралийские любители, которые кормили птиц привычным для них животным кормом.

У самца и самки узкая полоска, проходящая поперек лба, уздечка и оперение вокруг глаза черные. Стороны головы, шея и спина коричневые с частыми черными поперечными полосками, которые на голове и шее значительно уже и гуще расположены. Надхвостье и верхние кроющие хвоста огненно-красные. Нижние кроющие хвоста и середина брюха черные, остальная нижняя часть корпуса серая с широкими темными поперечными полосами. Рулевые черные. Глаз коричневый, клюв темно-красный, ноги коричневые. Самка отличается тем, что середина брюха у нее серая.

Красноухая амадина - Stagonopleura oculata (Quoy & Gaimard, 1830)

Красноухие амадины - лесные птицы и тем отличаются от всех остальных австралийских астрильдовых. Распространены они в юго-западной части Австралии от окрестностей Перта до западного побережья Большого Австралийского залива восточнее порта Эсперанс. В этой части Австралии средиземноморский климат, сходный с климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания температуры по временам года (в январе от 23 до 27° С, в июне от 12 до 14° С), достаточное количество осадков, а также обилие тепла и солнца способствуют бурному росту гигантских эвкалиптов, фикусов и зарослей панданусов с узкими длинными листьями. Густая листва деревьев образует почти сплошной покров, затеняющий землю. Поэтому очень трудно увидеть в густом подросте или в нижнем ярусе густых крон деревьев красноухих амадин. Однако их присутствие всегда можно обнаружить по протяжному крику "хийюи-и-и". Птицы никогда не собираются в стаи. В гнездовой период живут парами, а в остальное время - семейными группками. Большую часть года держатся на своей гнездовой территории, которую молодые птицы покидают, став готовыми к размножению.

Питаются в основном зрелыми и полузрелыми семенами лесных трав, сорняков и ягодами кустарников. В период гнездования поедают тлей и различных мелких насекомых. Их медленный трепещущий полет напоминает полет бабочек.

Гнезда чаще всего устраивают в подушкообразных кустиках омелы, паразитирующей на эвкалиптах. Стенки гнезда сплетены из усиков лиан так ловко и умело, что их невозможно разорвать. Это вызвано тем, что налетающие со стороны океана вихри нещадно раскачивают деревья и, если бы гнездо было изготовлено из травы или другого менее прочного материала, то оно не выдержало бы такого напора и развалилось. Гнездовую лунку выстилают мягкой травой, перьями и растительными волокнами. Гнездо плетет самка, а самец лишь носит строительный материал. Гнездятся птицы в нижнем ярусе леса, а токуют всегда на вершинах самых высоких деревьев. Сначала самец с очень длинным зеленым стеблем в клюве скачет вместе со своей партнершей с ветки на ветку. Потом самка останавливается, а самец поднимает клюв вертикально вверх и поскакивает на одном месте до тех пор, пока самка, прижавшись к ветке, не станет вибрировать вверх и вниз хвостом. Происходит спаривание. Во время свадебных игр песня самца звучит особенно ярко и голосисто - "хиюии-йюи-йюи-йюий", а оперение приобретает особенный блеск.

У самца и самки верхняя часть корпуса коричневая с черными поперечными волнистыми полосами, более узкими и расположенными чаще на голове и шее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Через лоб проходит узкая черная полоска, переходящая в уздечку и далее в полоску под глазом. Кроющие уха пурпурно-красные, остальное оперение головы, горла и грудь светло-коричневые, на горле и груди черные поперечные полоски. Брюхо и бока белые, нижние кроющие хвоста светло-коричневые. Темно-коричневые маховые и рулевые с черной поперечной полосой. Глаз коричневый.

Самка отличается тем, что пурпурно-красное пятно в области глаза у нее окрашено менее интенсивно, а остальное оперение значительно светлее.

По данным Р. Вита, первая красноухая амадина в единственном экземпляре попала в Европу в 1873 г. Лишь в 1971 г. красноухие амадины были завезены в Европу вторично. Птицы представляют собой исключительную редкость. Несмотря на все усилия любителей, добиться успеха в разведении никому не удалось. Птицы очень нежны (на это указывают даже австралийские любители). Кроме того, им необходимо много корма животного происхождения.

В 1971 г. швейцарец Буркард получил из Австралии большую партию красноухих амадин и всех оставил в своих вольерах. В больших вольерах (4X2X2,3 м) птицы начали гнездиться. Но в начале 1975 г., когда у Буркарда было уже много молодых птиц, в короткое время все они погибли. Причин гибели установить не удалось. Сейчас в коллекциях любителей этих птиц нет. В Австралии красноухие амадины строго охраняются законом.

Бриллиантовая амадина - Stagonopleura guttata (Shaw, 1796)

Бриллиантовая амадина
Бриллиантовая амадина

Это одни из самых желанных птиц у наших любителей. Распространены в юго-восточной части Австралии. Селятся в травянистых степях с редкими группами деревьев и кустарников. Питаются сухими и недозрелыми семенами трав и насекомыми, которых собирают на земле. Живут парами и небольшими колониями, устраивая гнезда в кустарнике и кронах деревьев (на одном дереве наблюдали до 12 гнезд). Предпочитают густые лиственные и фруктовые деревья, могут гнездиться вблизи человеческого жилья. Свои объемные шарообразные гнезда с боковым летком строят из стеблей и листьев травы и выстилают перьями. Гнездятся дважды в год с августа по февраль.

Бриллиантовые амадины - очень доверчивые птицы. Они не стараются спрятаться от человека и являются украшением любого вольера, даже рядом с другими расписными красавцами.

У самца и самки верх головы и затылок серого мышиного цвета, передняя часть головы бело-серая, а задняя темно-серая. Уздечка черная, спина и крыло оливково-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные, рулевые черные. Вся нижняя часть корпуса (от бороды до нижних кроющих хвоста) белая, лишь поперек груди проходит широкая бархатисто-черная полоса. Бока черные с крупными белыми точками. Глаз красно-коричневый, веко красноватое. Клюв темно-карминово-красный, у основания голубовато-красный. Ноги серо-коричневые.

К. Русс сообщает, что бриллиантовая амадина была известна еще в 1792 г., т. е. за 4 года до ее описания. Завезена в Европу в первой половине прошлого столетия, и уже в 1859 г. французскими любителями были получены первые птенцы. Самый большой ввоз бриллиантовых амадин был в 1950 г.

Бриллиантовые амадины крепки и выносливы, хорошо уживаются с другими птицами, хорошо и легко гнездятся. Но если в общем вольере держать несколько пар этих птиц, то необходимо, чтобы на каждую пару приходилось до 3 м2 площади, так как птицы защищают свою гнездовую территорию.

Самец очень гротескно выглядит при исполнении свадебных игр во время токования. Держа в клюве длинный стебелек травы, он склоняет голову вниз, а потом ритмично покачивает ею вверх и вниз. Во время токования его свадебная песня - "тэ-тэ-тэ-тэ"- постоянно звучит в вольере. Гнезда из сена, мелких веточек ивы и растительных волокон обычно устраивают в гнездовых ящиках размером 12 x 12 x 15 см. Гнездовую лунку выстилают большим количеством перьев, преимущественно белого цвета. И вообще белые перья вызывают у самки желание к гнездованию. Для того чтобы птицы загнездились, необходимо следить за температурой, которая не должна опускаться ниже 16 °С. Самка откладывает 4-6 белых яиц, на которых, чередуясь, сидят обе птицы. В это время наряду с просом, могаром, канареечным семенем и семенами трав необходимо давать проращенные злаки, но особенно любят птицы полузрелый могар. Из насекомых охотно поедают паучков, мелких червей, зеленых тлей, мелких кобылок и кузнечиков. Обязательно нужно давать зеленый корм и мелко нарезанное яйцо с тертой морковью. Зимой, когда зеленого корма не хватает, к зерновой смеси добавляют рыбий жир. Кроме того, птицам жизненно необходим кальций. Они с жадностью склевывают мелко дробленную морскую ракушку.

Птенцы появляются на 12-й день. Еще через 3 недели они вылетают из гнезда. У вылетевших птенцов верх головы серовато-коричневый, спина и крылья оливково-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, хвост черно-коричневый, бока и грудь коричневые, брюхо и нижние кроющие хвоста белые, а клюв черный. В уголках клюва еще сохраняются голубовато-белые папиллы. В течение следующих 4-6 месяцев птенцы линяют и в 9-месячном возрасте становятся половозрелыми.

На гнездо молодых птиц можно пускать в годичном возрасте, так как раньше молодые самки могут не разнестись, а самцы еще не готовы к выкармливанию потомства.

Нередко птенцов бриллиантовых амадин выкармливают няньки. В таких случаях японским амадинам можно подкладывать не более 3 яиц, так как птенцам бриллиантовых амадин корма требуется значительно больше, чем птенцам японских амадин, и большее количество няньки просто не смогут выкормить, а птенцы будут расти слабыми.

Зимовка возможна при температуре около 10 °С.

По данным Р. Вита, гибриды были получены с зебровой, японской, острохвостой травяной амадиной и рубиновым астрильдом.

Бриллиантовых амадин можно рекомендовать подготовленным юннатам и любителям, имеющим опыт содержания пернатых. Птиц можно содержать в клетках ящичного типа длиной не менее 1 м.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru