предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Erythrura, Swainson, 1837

Род объединяет самых красивых, ярко окрашенных представителей семейства астрильдовых. Большинство из них - это виды, обитающие на тихоокеанских островах, но есть виды, родина которых - страны Юго-Восточной Азии. Окраска у птиц яркая, цвета глубокие и чистые, как у попугаев, за что они и были названы попугайными амадинами. Это одни из самых желанных птиц у любителей.

Короткохвостая попугайная амадина - Erythrura cyaneovirens (Peale, 1848)

Короткохвостая попугайная амадина
Короткохвостая попугайная амадина

Родина короткохвостых попугайных амадин - острова Микронезии, изолированные друг от друга в своем большинстве водами Тихого океана. Например, Новые Гебриды находится на расстоянии полутора тысяч километров от островов Фиджи и в 2 раза дальше от Самоа. На этих островах и обитают пять разновидностей короткохвостых попугайных амадин. На островах Фиджи живут птицы основной (номинативной) формы, которых чехи называют фиджийскими, а англичане - синебрюхими вьюрками. На этих островах в зимнее время (с июня по сентябрь) температура воздуха в полдень достигает 26-28 °С, понижаясь ночью на 5-6°. Летом (с декабря по март) температура воздуха на 3-4° выше. Острова разделены хребтами, достигающими высоты 1500 м над уровнем моря. Из-за влияния господствующих ветров и гористого рельефа местности юго-восточные части островов имеют постоянно влажный климат, осадков здесь выпадает около 2000 мм в год; в северо-западных частях островов осадков выпадает до 1500 мм, в июне - сентябре здесь довольно сухо. На островах много полноводных, но порожистых рек, по берегам которых в зарослях травы и кустарника и живут птицы.

У самца "лицо" и верх головы до самого затылка ярко-красные, такого же цвета надхвостье и верхние кроющие хвоста. На сторонах головы красный цвет ограничивается черной полосой, которая охватывает бороду и верхнюю часть горла, отделяя их от лазурного оперения шеи и груди. Верхняя часть корпуса, а также брюхо и нижние кроющие хвоста попугайно-зеленого цвета. Крыло темно-зеленое с серо-коричневыми маховыми. Черно-коричневый хвост разделен средней парой рулевых перьев темно-красного цвета. Глаз коричневый, клюв и ноги черные.

Самка окрашена так же, только немного бледнее, а на брюхе зеленый цвет чуть-чуть желтее.

У птиц второй формы голова до самого затылка красного цвета. Спина и кроющие крыла синие, хвост зеленый. У самца горло и грудь лазурные, а остальная, нижняя часть корпуса зеленая с голубоватым оттенком. Остальное оперение, как у птиц предыдущей формы. Обитают птицы в Западном Самоа на островах Уполу и Савайи, на которых влажный тропический климат, но зной умеряется морскими бризами и особенно пассатными ветрами. Среднегодовая температура около 26 °С, а разница между среднемесячными температурами самых прохладных (июнь, август) и самых теплых (январь, март, апрель) месяцев не превышает 2°. В низменных районах выпадает 2000-3000 мм осадков в год; количество их возрастает с высотой и на вершинах гор (самая высокая точка 1800 м) достигает 5000-7000 мм. На наветренных (южных и восточных) побережьях дождей выпадает больше, чем на подветренных (северных и западных). Среди деревьев выделяются исполинские банианы, крона которых в поперечнике достигает 90 м.

Короткохвостые попугайные амадины этих двух форм ведут одинаковый образ жизни. Селятся они в зарослях травы и в кустарниках по берегам водоемов, встречаются и в саваннах на границе леса и в группах кустов. Здесь они держатся не только в ветвях, но и на земле, где разыскивают и собирают семена трав. В результате освоения земель под сельское хозяйство птицы вытесняются со своих территорий, появляются в населенных пунктах - в садах и скверах. Чаще всего они встречаются парами, редко - маленькими группами. Лишь когда семена трав полностью высыхают, подходящего корма становится мало, птицы собираются в малые группы и вместе летят отыскивать корм. Когда же начинает зреть рис, они примыкают к группам других птиц и объединяются в огромные стаи, летая вместе и опустошая рисовые поля. За исключением жарких полуденных часов, птицы постоянно перелетают с поля на поле, где есть мягкий, недозревший рис. С наступлением сумерек от стаи отделяются маленькие группы птиц и, перелетая от куста к кусту, передвигаются к лесу на удобные места ночлега. В полете птицы все время перекликаются звуками "зиит". Гнездятся в любое время года.

В Европу короткохвостые попугайные амадины этих двух форм ввозились очень редко. В достаточном количестве были ввезены лишь в 1960 г. Расцветкой они несколько напоминают гульдовых амадин, а формой и постановкой корпуса - красноголовых попугайных амадин. В вольере держатся бодро, в клетке - пугливо и робко. После акклиматизации становятся выносливыми и нетребовательными. Без всяких последствий переносят понижение температуры до 0 °С, но не переносят сквозняков.

Кормить птиц нужно разными семенами трав как в сухом, так и в полузрелом виде. Они хорошо поедают намоченное и проращенное просо, зеленый корм и яичную смесь с тертой морковью. Едят и фрукты, но в малых количествах. С жадностью клюют яичный бисквит.

Перед спариванием самец долго преследует самку по всему вольеру. Потом в один момент настигает ее, хватает клювом за оперение на затылке, и происходит спаривание. Гнезда устраивают в полуоткрытых гнездовых будках из стеблей длинной лесной травы и растительных волокон. Строительный материал носит самец, а самка укладывает его. После окончания строительства гнезда самка откладывает 3-4 яйца, на которых птицы сидят добросовестно. Контролирование гнезда их не беспокоит.

Птенцы вылупляются на 13-й день. У них розовая кожа на теле и темная на голове. В уголках их желтых клювиков бирюзово-голубые папиллы и бросающийся в глаза белый выступ. В это время птицам необходимо давать большое количество яичного корма, в изобилии полузрелые семена травы, пшеницы и овса, проращенное просо, наклюнутые злаки, свежую зеленую звездчатку (мокричник) и мучных червей. По мере роста птенцов нужно добавлять сухой корм. Первую неделю родители не покидают гнезда, все время кто-нибудь из них согревает птенцов, но после этого периода они могут надолго покидать гнездо, возвращаясь в него лишь для того, чтобы накормить свое прожорливое потомство. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и больше в него не возвращаются даже на ночевку. Вылетевшие птенцы блеклого травянисто-зеленого цвета. Красный цвет у них еще отсутствует, но у некоторых может быть синий цвет на лбу и на макушке.

В больших вольерах птицы гнездятся 2 и даже 3 раза в год, но в клетках у них инстинкт размножения притупляется и они не гнездятся.

Остальные три формы короткохвостых попугайных амадин распространены на островах архипелага Новые Гебриды. Крупные острова архипелага гористы; высшая точка достигает 1800 м над уровнем моря. На мелких островах вулканические горы чередуются с участками, имеющими плоский рельеф. Климат островов влажный, в северной части постоянно жаркий. Для южных островов характерен период относительно прохладной погоды со среднесуточной температурой 20-24 °С. Годовое количество осадков составляет 2000-3000 мм. На крупных островах имеются участки с умеренно влажным климатом, преимущественно на северо-западе островов. Иногда над островами проходят тропические циклоны. Значительная часть островов покрыта густыми тропическими лесами, в которых живут короткохвостые попугайные амадины представленных ниже трех географических форм. Живут они в равнинных и горных лесах до высоты 1800 м над уровнем моря.

Итак, птицы третьей формы. Их еще называют королевскими попугайными амадинами. Родина этих птиц - острова Эмаэ, Тонгоа, Эпи, Лопеви, Паама и Гауа. У самца и самки верхняя часть головы до самого затылка темно-красная. У самца спина, кроющие крыла и вся нижняя часть корпуса чистого синего цвета, в то время как у самки с зеленым оттенком и даже сине-зеленые. Маховые зеленые с желто-зелеными краями. Верхние кроющие хвоста коричнево-красные. Клюв черный, ноги черно-коричневые. Птенцы окрашены, как самка, только голова синяя, да оперение матовое.

На острове Эфате обитают короткохвостые попугайные амадины четвертой формы. У птиц позади темно-красной головы проходит широкая голубая полоса. Кроющие крыла зеленые с голубой каймой. Спина зеленая, верхние кроющие хвоста темно-красные, рулевые зеленые. Самка менее яркая, чем самец.

А птицы пятой формы отличаются от птиц предыдущей формы тем, что у них красное оперение имеет более светлый тон, а малые кроющие крыла без голубой каймы. Живут эти птицы на единственном острове Анейтьюм.

Птицы всех этих трех форм короткохвостых попугайных амадин обитают исключительно в лесах и держатся в кронах деревьев. Живут они парами и очень редко встречаются маленькими группами, очевидно, это еще не успевшие распасться семейства. Во время опасности издают короткий крик "циит", а чтобы не потерять друг друга во время перелета в густом лесу, издают крик, похожий на крик трехцветной попугайной амадины - "цит-цит-цит". Гнезда строят, вероятно, в ветвях густых и высоких лиственных деревьев. Гнездятся они дважды в год: с декабря по февраль и с июля по сентябрь. Питаются главным образом спелыми фигами (инжиром).

Из трех новогебридских форм в Европу чаще ввозили королевских попугайных амадин. Впервые в 1934 г. в Англию ввезли несколько экземпляров птиц, которые проходили акклиматизацию в комнатных вольерах у Макклина. За это время они дважды перелиняли, а в апреле следующего года он поместил их в открытый вольер, где они вскоре загнездились, выбрав канареечную корзиночку. С другими птицами в вольере никогда не ссорились. Они за 2 недели построили гнездо с влетной трубкой длиной 8 см. Строительным материалом послужили стебли травы, сено, сухие листья и мелкие корешки. В насиживании, меняя друг друга в течение дня, принимали участие обе птицы, а ночью сидела только самка. Макклин не контролировал первое гнездо и через 18 дней впервые услышал голоса птенцов. Второе гнездо птицы построили в полуоткрытой гнездовой будке в том же году.

Своих птиц Макклин кормил мягкими кормами, мучными червями и полузрелыми семенами трав. Птицы с удовольствием пили подслащенную сахаром воду.

В Европу этих птиц ввозили нерегулярно и в малых количествах. В годы второй мировой войны и вплоть до 1960 г. оставались одни однокровки, отчего вид начал деградировать. Ситуация изменилась, когда в 1960 г. были привезены птицы непосредственно с их родины.

Акклиматизация королевской формы короткохвостых попугайных амадин протекает иначе, чем птиц остальных форм, так как они очень любят фруктовый корм. В первую неделю их основным питанием является смоква - дикий инжир. Птицы с жадностью поедают изюм. Кроме того, им можно давать и всякие консервированные фрукты и мучных червей, которых они поедают до двух десятков в день. Потом им дают проращенные семена трав вместе с медовой водой или с мягким животным кормом. Из предлагаемых им фруктов отказываются только от абрикосов. Чтобы птицы не заболели инфекционными заболеваниями, каждые 3 дня в питьевую воду добавляют биомицин из расчета: 0,5 г антибиотика на 1 л воды, потом делают перерыв на 4 дня и повторяют трехдневный курс. Акклиматизация длится долго. Купаться птицы не любят. Они очищают свое оперение, пролезая в росистой траве.

Датский любитель Дальборг кормил своих птиц (привезенных из Англии и уже акклиматизировавшихся) разными видами проса, канареечным семенем, сенегальским просом в колосьях, смесью наклюнутых семян, мелко нарезанным яйцом, белой сдобой и тертой морковью. Понемногу птицы клевали яблоки и апельсины, а от зеленого корма отказывались наотрез. Его птицы гнездились в открытых вольерах довольно легко, самка несла яйца, но насиживать их птицы отказывались. Поэтому все полученные им птенцы были выкормлены японскими амадинами.

Период насиживания длится 2 недели. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 4 недель, а еще через месяц становятся самостоятельными.

Масковая попугайная амадина - Erythrura kleinschmidti (Finsch, 1878)

Эти очень редкие птицы обитают на единственном острове Вити-Леву, входящем в архипелаг Фиджи.

У птиц обоего пола лоб, передняя часть "лица" до самого уха и борода черные. Темя темно-синее, кроющие уха желто-зеленые до оранжево-зеленого. Верхние кроющие хвоста пурпурно-красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеленая. Маховые и рулевые черно-коричневые, только на крайних рулевых внешняя сторона зеленая. Нижняя часть корпуса серо-зеленая. Глаз темный, клюв и ноги цвета красного мяса. У птенцов стороны шеи, бока и нижняя часть корпуса оливково-зеленые, а черная маска на голове значительно меньше.

Обитают масковые попугайные амадины в горных лесах и питаются, как утверждают многие авторы, главным образом почками цветов. Это маловероятно, так как у этих птиц достаточно большой и вздутый клюв, свидетельствующий о том, что они питаются плодами, как и короткохвостые попугайные амадины трех форм.

В Европу были ввезены единственный раз вместе с партией короткохвостых попугайных амадин в 1914 г.

Луковично-зеленая попугайная амадина - Erythrura prasina (Sparman, 1788)

Точная дата первого ввоза луковично-зеленых амадин в Европу не известна, однако о них знали еще в 1790 г. Ввозились эти птицы очень редко и в небольших количествах, так как транспортировка их была очень долгой, а подходящего корма в пути не было, да никто и не знал, чем их нужно кормить. Редкими они считаются и сейчас, хотя начиная с 1951 г. в Европу ввозились несколько раз.

Различают две формы луковично-зеленых попугайных амадин. В расцветке оперения обеих форм много общего. У самца лоб, горло и стороны шеи яркого кобальтово-синего цвета, уздечка и оперение вокруг глаза черные, верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Остальная верхняя часть корпуса травянисто-зеленая. Середина груди и брюхо пурпурно-красные, остальная нижняя часть корпуса оранжево-желтая. Кроющие крыла зеленые, маховые черные. Рулевые черно-коричневые с красными краями, за исключением пурпурно-красной средней пары рулевых. Эти перья длиннее остальных и с заостренными концами, напоминающими вязальные спицы. Глаз большой коричневый, клюв черный, ноги коричневые.

У самки нижняя часть корпуса охристо-желтая с красным пятном на груди, зеленое оперение имеет грязноватый оттенок и бывает даже желто-коричнево-зеленое. Голова и шея полностью зеленые, а в хвосте нет удлиненных перьев, как у самца.

У птенцов верх корпуса серовато-зеленый, голова и горло серые, нижняя часть корпуса коричнево-белая. Подклювье красноватое, надклювье серо-черное.

У птиц основной (номинативной) формы, нижняя часть корпуса с преобладанием желтого цвета, а синее горло разграничено с нижней частью четкой коричневой полоской. Птицы обитают в северных и северо-западных районах Лаоса, на севере Таиланда, на всем полуострове Малакка, на островах Ява и Суматра.

Луковично-зеленые попугайные амадины второй формы живут локально на острове Калимантан. У них синий цвет не ограничен коричневой полосой и продолжается от горла до боков.

Обе формы везде встречаются спорадически, но чаще в холмистой местности и в горах до высоты 1300 м над уровнем моря. Живут скрыто в бамбуковых зарослях и на окраинах девственных лесов. Питаются семенами трав, лесными фруктами, дикими злаками и недозревшим рисом. В межгнездовой период стаи луковично-зеленых амадин часто посещают рисовые поля, но как только рис дозревает, исчезают и стаи амадин. Гнезда устраивают в кустарнике или во вьющихся по стволам деревьев растениях низко над землей. Гнездо представляет собой шар с просторным боковым летком, сплетенный из растительных волокон, корешков и сухих листьев.

Не многие любители могут похвастаться успехом в разведении этих интересных птиц. Чаще всего причина неудачи заключалась в корме. Прежде всего, корм должен быть разнообразным. Им необходимо давать большое количество зеленого корма, семена трав, сухой овес, салатное семя, зерновую смесь для лесных птиц и животный корм, небольшое количество конопляного и льняного семени. С удовольствием они поедают мякоть свежего и консервированного инжира и свежие плоды тутовника. В зимние месяцы необходимо увеличить количество витаминов, прежде всего витамина D3, который можно давать в форме рыбьего жира. В воду необходимо через день добавлять витамин В, из расчета одну каплю на стакан воды. Кроме того, зимой дают цикорий и нежный кочанный салат.

Во время акклиматизации привезенных с их родины птиц необходимо в течение дня поддерживать температуру от 22 до 25 °С, а ночью температура не должна опускаться ниже 16 °С. После акклиматизации птицы становятся выносливыми и стойкими к заболеваниям. Но зимовать птицы должны при температуре не ниже 10 °С.

Крик - высокое "цит-цит". Песня - набор журчащих трелей, как у нашей зеленушки.

Луковично-зеленые попугайные амадины очень трудно размножаются в неволе. Они сравнительно скоро начинают токовать и даже строят гнездо, но редко когда откладывают яйца. По сведениям Р. Вита, Ф. Робиллера, С. Киршке, Ф. Карла и других птицеводов, некоторым европейским любителям удавалось добиться успеха, поместив птиц в большой, заросший растениями вольер. В кладках было от 2 до 5 яиц, на которых, чередуясь, сидели оба родителя. На 14-й день вылуплялись птенцы с красной кожей. В это время птицам давали разнообразные семена трав и сорняков. Особенно любят птицы мятлик и щетинник, охотно поедают проращенные злаки всех видов, очищенный овес и набухшее просо. В больших количествах поедают звездчатку (мокричник) и салат. При благоприятных условиях птенцы растут быстро, и уже через несколько дней из гнезда слышны голоса птенцов, выпрашивающих корм. Родители кормят птенцов хорошо, но согревают их только в течение первых восьми дней. Потом еще только две ночи обогревают их, а днем посещают свое потомство лишь для того, чтобы накормить. Поэтому содержать луковично-зеленых амадин лучше всего в комнатном или застекленном вольере, так как в открытом вольере температура может резко колебаться, что представляет опасность для жизни птенцов. В это время нужно следить, чтобы температура в вольере не опускалась ниже 20 °С. Через 3 недели птенцы покидают гнездо. Они очень пугливы и подвижны, постоянно машут крыльями. Родители прикармливают их еще 2 недели, а потом птенцы становятся самостоятельными. Линька начинается с головы в возрасте 1,5 месяца и длится до 0,5 года. Половозрелыми становятся в возрасте 1,5 года.

Гибриды были получены с трехцветной и красноголовой попугайными амадинами. Стейнер писал, что эти гибриды неплодовиты, а Рюбнер утверждает, что самки плодовиты.

Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина - Erythrura coloria (Ripley & Rabor, 1961)

Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина

Пестроголовых, или многоцветных, попугайных амадин обнаружила экспедиция Рипли и Робера в 1960 г., а в 1961 г. этот вид был описан. Живут пестроголовые попугайные амадины в горных лесах массива Катанглад на филиппинском острове Минданао. В той части острова, где находится массив Катанглад, сухого сезона нет, осадки выпадают равномерно почти круглый год, хотя в центральных районах острова все же максимум осадков приходится на ноябрь, декабрь и январь. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3000 до 4000 мм.

Филиппины находятся в Палеотропической флористической области, где растительный мир очень богат и разнообразен. Здесь господствует вечнозеленый тип диптерокарпового леса с ценными породами деревьев. На высоте от 400 до 900 м располагаются леса вечнозеленого дуба с подлеском из мелких пальм. Еще выше господствуют леса, состоящие из невысоких дубов, кленов и миртовых деревьев. Эти леса труднопроходимы: кривые стволы и ветви деревьев сверху донизу переплетены лианами и так обросли мхами и лишайниками, что кажутся в 2-3 раза толще, чем в действительности. Здесь и живут открытые экспедицией Рипли птицы. В таких лесах всегда господствует полумрак, а поэтому пестроголовые попугайные амадины, жизнь которых проходит в густых девственных лесах, при длительном и интенсивном солнечном облучении могут погибнуть.

Пестроголовые попугайные амадины - самые мелкие из попугайных амадин; длина птиц, от кончика маленького изящного клюва до кончика хвоста, не превышает 10 см. У самца синяя лицевая маска, позади которой (в области уха) крупное красное пятно. Маховые черные с зеленой внешней стороной. Темя блестящее сорагдово-зеленое. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых красные. Остальные рулевые черного цвета с красной каймой и лишь крайние иногда отсвечивают зеленовато-коричневым. Все остальное оперение густого зеленого цвета, блестящее. Глаз крупный коричневый, клюв черный, ноги темно-коричневые. У самки зеленое оперение значительно тусклее, чем у самца, а красное пятно в области уха значительно меньше и слабее окрашено. У птенцов пестро окрашенная голова, под глазом слабо окрашенная синева, пятно в области уха просматривается нечетко, благодаря нескольким красным перышкам. Грудь окрашена в зеленый цвет, переходящий на брюшке в охристо-желтую зелень, которая распространяется на нижние кроющие хвоста. Надклювье цвета рога, подклювье черное.

У вылупившихся птенцов в уголках клюва расположены блестящие голубые папиллы, а на желто-белом нёбе рисунок, состоящий из пяти темно-красных точек.

В 1964 г. после многомесячных усилий знаменитому берлинскому ловцу птиц Г. Брегулле удалось на Минданао поймать несколько пар пестроголовых попугайных амадин, которых он привез в Швейцарию, в вольеры доктора Бур-карда.

По сравнению с другими попугайными амадинами пестроголовые обладают большим преимуществом - они спокойны и доверчивы. Даже недавно пойманные птицы проявляли спокойствие и в отличие от остальных попугайных амадин не метались в испуге по клетке, а сидели смирно и робко. После акклиматизации они едят и купаются, не боясь находящихся поблизости людей. Воздух в помещении, где их содержат, не должен быть пересушенным, и большая часть вольера должна постоянно находиться в тени (по наблюдениям Ф. Робиллера, длительное и интенсивное облучение птиц солнечными лучами приводит к смерти). Гнездятся птицы легко и надежно. Уже в первый год Буркард получил птенцов из двух гнезд, а в 1966 г. он получил уже второе поколение птиц.

Шаровидное гнездо они строят из сена, стеблей зеленой травы и растительных волокон. Гнездовую лунку ничем не выстилают. Свадебный танец не исполняют. Готовность к спариванию проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по всему вольеру и, догнав ее, хватает клювом за оперение на затылке - происходит спаривание. Самка откладывает 1 или 2 яйца, на которых поочередно сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются 1 или 2 птенца. У птенцов бирюзово-голубые папиллы и белый горбик на клюве.

Кормить пестроголовых попугайных амадин нужно канареечным семенем, могаром, мучными червями. Проса едят немного и неохотно.

При контролировании гнезда нужно соблюдать осторожность. Критическим моментом является вылет птенцов из гнезда. Птенцы-слетки очень пугливы и при контроле гнезда часто вылетают слишком рано, когда еще до конца не оперены и не умеют летать, и при недостаточно высокой температуре они могут замерзнуть. Поэтому, чтобы птенцы до срока оставались в гнезде, контролировать его в этот период не следует. Вскоре после вылета птенцы сами начинают клевать и через 2 недели становятся самостоятельными. Если клетка имеет достаточные размеры, то отсаживать молодых птиц не обязательно, потому что родители их не обижают. В гнездо птенцы не возвращаются, даже на ночевку. Линька у них проходит очень быстро. Так же быстро они достигают половой зрелости, и некоторые особи готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев.

Так же хорошо, как и в вольере, птицы гнездятся в клетках длиной не менее 1,5 м.

Красноголовая попугайная амадина - Erythrura psittacea (Gmelin, 1789)

Красноголовая попугайная амадина
Красноголовая попугайная амадина

Красноголовые попугайные амадины обитают на острове Новая Каледония, расположенном в юго-западной части Тихого океана. Живут они в травянистых и кустарниковых ландшафтах. Климатические условия на острове довольно благоприятные: средняя годовая температура от 23 до 24,5 °С, т. е. существенно ниже, чем в остальной Меланезии. Наиболее высокие температуры наблюдаются здесь с декабря по март, наиболее низкие - с июня по август. Годовое количество осадков на острове колеблется от 1000 мм на западном побережье до 3000 мм в южной части и в горах. Много на Новой Каледонии рек и ручьев. Большая часть острова покрыта травянистой растительностью. Здесь преобладают мятликовые, греслания, гумай - отличная пища для амадин. В период гнездования красноголовые попугайные амадины живут парами, в остальное время собираются в стаи, блуждающие по полям. Питаются семенами травянистых растений, дикими злаками, залетают и на обрабатываемые ямсовые и пшеничные поля, любят полакомиться недозревшим таро. Гнезда преимущественно устраивают на деревьях, но обнаруживали их и на балках и под крышами жилищ, а также в трещинах скал. Шаровидные гнезда строят из волокон кокосовых пальм и алоэ, используют лыко.

У самца лоб почти до середины головы, стороны головы, включая оперение вокруг глаз, борода и горло пурпурно-красные. Такого же цвета и верхние кроющие хвоста. Маховые темно-зеленые с желтовато-зеленым наружным краем, рулевые черно-коричневые. Остальное оперение темно-травянисто-зеленое. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги темно-коричневые.

Самка окрашена так же, только красное оперение на голове и горле занимает меньшую площадь и не такое интенсивное, как у самца. Впервые красноголовые попугайные амадины были ввезены в Европу в 1877 г. и с тех пор стали у любителей одними из самых любимых птиц. Через десяток лет немецкие любители добились разведения их в неволе. Акклиматизация только что привезенных с родины птиц протекает не легко. Птицы, выведенные уже в Европе, малочувствительны к резким переменам и понижению температуры. При хорошем содержании они доживают в неволе до 10 лет. Прежде всего должен быть разнообразный корм. При однообразной пище у них развивается болезнь печени и воспаляется кишечник. Правда, Буркард утверждает, что болезнь печени чаще всего развивается у птиц, вывезенных из Японии.

Кормить красноголовых попугайных амадин нужно разными сортами проса, канареечным семенем, полузрелыми семенами трав и сорняков, зеленью звездчатки (мокричника) и салата, свежими мучными и горшечными червями и квасными мушками. Прикармливать надо яичным кормом, витаминами, тертой морковью и фруктами. Но при кормлении не стоит увлекаться большим количеством маслянистых семян и мучных червей, так как это вызывает у птиц склонность к ожирению и заболеванию печени, а ожирение снижает плодовитость. Войгт и Стейнер пишут, что при употреблении большого количества мучных червей у птиц бывает понос, а Бусей утверждает, что это увеличивает половое влечение у птиц: они становятся беспокойными и легко бросают кормить птенцов или бросают кладку и снова начинают гнездиться.

Я кормил своих птиц смесью желтого, белого и красного проса, канареечным семенем и могаром; добавлял немного очищенного овса, салатного семени и совсем мало - конопляного семени и мака. Ежедневно давал много мокричника, а зимой - всходы рапса и проса. С весны до осени давал полузрелые семена всевозможных трав в колосьях и метелках, и они с удовольствием выклевывали их. Иногда давал полузрелые колосья пшеницы, которые птицы тут же вылущивали и поедали зерна. Прикармливал небольшим количеством мучных червей. В жаркие летние месяцы давал разрезанный вдоль спелый огурец, из которого птицы выклевывали семена. В витрине, где содержались птицы, была установлена лампа дневного света, и летними вечерами к ней слетала масса насекомых. Птицы буквально дежурили у лампы, ловя насекомых. Очень любят яблоки. Я им давал яблоки, нарезанные дольками и тертые в яичной смеси. Зимой, когда чувствуется недостаток в полузрелых семенах, птицы с удовольствием выклевывали из яблочных долек семечки, а уж потом принимались за сам плод.

Красноголовые попугайные амадины гнездятся довольно легко. Наибольшего успеха добивались при содержании вместе более одной пары. Свадебный танец они не исполняют, впрочем, как и все попугайные амадины. Готовность к гнездованию проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по клетке или вольеру, постоянно издавая свою незатейливую трель. Догнав самку, обычно это происходит на одном и том же месте, самец хватает ее клювом за перья на затылке, и происходит спаривание. Гнезда больше всего любят строить в гнездовых будках. Строительный материал (сухое сено, листья травы, камыша и растительные волокна) самец приносит к гнезду в пучках и редко когда приносит одиночный стебель, как это делают многие другие виды астрильдовых. Самочка гнездо выкладывает и поправляет. Гнездо у них шарообразное с узким боковым летком.

В кладке бывает 4-5 яиц, на которых, сменяя друг друга, сидят оба партнера. Время насиживания 12-14 дней. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и больше в него не возвращаются, ночуют на ветке, тесно прижавшись друг к другу. У молодых самцов на месте будущей маски просматриваются перья с оттенком до красного. Родители еще 2 недели прикармливают своих потомков, а потом они становятся самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке. Если клетка большая или птицы находятся в вольере, птенцов отделять от родителей не обязательно, так как они живут мирно. В просторном вольере можно оставлять весь годовой выводок на целый сезон. Из клетки же птенцов лучше удалить. Новая клетка не должна отличаться от родительской, чтобы птенцы чувствовали себя "как дома". Ведущей паре дают возможность гнездиться 2 раза в год и не более, потому что третий выводок не достигнет того состояния, что два предыдущих: птенцы будут мелкими и хилыми. Во время кормления птенцов взрослым птицам необходимо давать большое количество проращенных семян, яичную смесь, зеленый и животный корм. Знаменитый югославский птицевод Алеш Паулин давал своим птицам яичный корм следующего состава: одна треть вареного и мелко нарезанного яйца, одна треть кукурузного бисквита (можно заменить кашей из кукурузной крупы) и одна треть муравьиных куколок. Эта смесь не должна быть слишком сухой или слишком мокрой. Если смесь суховата, то ее можно увлажнить добавлением небольшого количества морковного сока. К советам А. Паулина стоит прислушаться, так как он считался самым лучшим и самым знаменитым знатоком этого вида и получил не одно поколение красноголовых попугайных амадин.

Песня самца представляет собой незатейливую трель "три-три-три-ри-ри-ри-ци". Самка не поет совсем или издает короткое "три-три" либо "тси-тси". Птицы - страстные купальщики.

Для того чтобы освежить кровь содержащейся в вольере стаи, некоторые любители прибегали к гибридизации. Гибриды с другими видами своего рода были плодовитыми. Стейнбахер пишет, что гибриды были как две капли воды похожи на чистокровных птиц, но все же их следует считать гибридами. При повторном скрещивании их с чистокровными птицами восстанавливался вид и освежалась кровь.

В нашей стране первым в разведении красноголовых попугайных амадин добился успеха москвич А. Антонов.

По сведениям зарубежных любителей, гибриды были получены с птицами других родов, т. е. с красноухим астрильдом и короткохвостой травяной амадиной, и гибриды были тоже плодовитыми. Но о том, какой внешний вид и форма были у гибридов, никаких сведений нет.

Трехцветная попугайная амадина - Erythrura trichloroa (Kittlitz, 1835)

Трехцветная попугайная амадина
Трехцветная попугайная амадина

Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.). Здесь круглый год средняя месячная температура от 24 до 32 °С, в зависимости от удаленности острова от экватора. Осадков выпадает от 2000 до 5000 мм в год.

Обитают трехцветные попугайные амадины в холмистой и горной местности на высоте от 800 до 2400 м над уровнем моря. Живут они на окраинах лесов и в зарослях кустарника. Ведут скрытый образ жизни. Известный немецкий ловец птиц Г. Брегулла пишет, что на своей родине птицы живут в стаях и парами, в зависимости от места их обитания. Птицы очень пугливы, и увидеть их можно редко. Чаще всего их присутствие можно обнаружить благодаря издаваемым ими звукам, которые представляют собой повторяющийся короткий слог среднего тона "цит-цит-цит-цит". Особенно часто они производят эти звуки в полете. Питаются птицы преимущественно семенами трав, но также ловят мелких насекомых. На островах, где мало лесных ландшафтов и количество подходящего корма ограниченно, соответственно и птиц незначительное количество. Иной образ жизни ведут они в скотоводческих районах. Здесь трехцветные попугайные амадины приспособились к светлым лесам, а кормятся на пастбищах. Благодаря огромным территориям пастбищ и корма здесь в изобилии, хотя птицы там держатся до тех пор, пока имеются травяные семена. Обычно птицы собираются в большие стаи и летят на пастбища. Уже через полчаса после рассвета они собираются в кустах и на деревьях на краю пастбища, а затем снуют низко над землей, опускаясь в траву, но никогда не удаляются слишком далеко от групп деревьев и кустарников, чтобы в случае опасности тотчас скрыться в листве. Но как только опасность минует, сразу же под призывный клич взбираются на верхние сучья, чтобы вновь лететь в поле. В жаркие полуденные часы обычно отдыхают среди ветвей. Определенного периода размножения нет. Однако Брегулла наблюдал гнездования птиц в октябре и феврале. Длина птиц 120-130 мм.

Различают 10 географических форм трехцветных попугайных амадин, которые отличаются друг от друга настолько незначительно, что описание окраски оперения птиц может быть общим.

У самца и самки лоб, стороны головы и борода синие, верхние кроющие хвоста красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеленая. Крыло зеленое, маховые черно-коричневые с зелеными внешними краями. Рулевые черные, средняя пара несколько удлинена. Нижняя часть корпуса несколько светлее верхней. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-коричневые.

Наши любители этих птиц ласково называют трехцветками. В период гнездования трехцветки парами отделяются от стаи, отказываются от дальних полетов и принимаются за строительство гнезд, которые строят преимущественно в густой кроне деревьев манго. Гнезда всегда строят в сумерки или в густой тени днем, но никогда их не устраивают на открытых местах. Гнезда их овальные с боковым летком сплетены из стеблей травы, сухих листьев и папоротника и внутри выстланы мягкой травой и мелкими корешками.

Впервые трехцветные попугайные амадины были ввезены в Германию в 1886 г., а на следующий год уже был получен приплод. Акклиматизация проходит обычно без больших потерь. В неволе хорошо гнездятся в вольерах и больших клетках, но, учитывая их бурный характер, лучше, конечно, их содержать в вольерах или в птичьих комнатах. Акклиматизированные птицы хорошо переносят понижения и колебания температуры. Так, у грозненских любителей С. и В. Новиковых трехцветные попугайные амадины гнездились при 18 °С, а зимовали при 14 °С.

Кормить птиц нужно просом, могаром, канареечным семенем, овсом и семенами трав. Кроме того, им дают проращенную пшеницу, яичную смесь с тертой морковью, мучных червей, белую сдобу, намоченную в воде или молоке, фрукты, много зеленого корма и полузрелые семена подсолнуха. Но знаменитый югославский птицевод А. Паулин не рекомендует давать в зимний период яичную смесь и овес, чтобы у птиц не случилось ожирения сердца, а заменить их зелеными ростками всходов и фруктами. Птицы с удовольствием клюют содержимое сырых куриных яиц.

Успех гнездования целиком зависит от самца. Если самец очень активен, постоянно преследует самку, а она не несется, необходимо установить несколько гнездовых будок величиной 12 х 12 х 12 см, тогда самка обязательно начнет нестись. Но это не показательно, есть пары, которые успешно гнездятся в клетках при наличии всего одной гнездовой будки. Пример тому - успешное разведение трехцветок московской любительницей В. Мариной. Как только птицы загнездятся, то уж потом гнездования пойдут одно за другим чередой. Насиживание длится 2 недели. Через неделю после вылупливания птенцов из гнезда уже слышны их просящие голоса, а через две - они начинают выглядывать из гнезда. В отличие от многих других видов астрильдовых трехцветки содержат свои гнезда в чистоте. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 22-24 дней. Еще 2 недели родители прикармливают их. В родительское гнездо птенцы больше не возвращаются, поэтому пока птенцы не окрепнут, температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 20 °С. Иногда самец сам докармливает свое потомство, а самка уже сидит на новой кладке.

У вылупившихся птенцов голая кожа, в уголках коротких клювиков блестящие темно-синие папиллы, которые сохраняются у них вплоть до вылета из гнезда. Птенцы-слетки очень пугливы и при самом незначительном толчке клетки или при внезапном появлении незнакомого предмета панически бросаются на сетку клетки. Молодые птицы заканчивают линьку в возрасте 3 месяцев и уже готовы к размножению. Однако торопиться не стоит, нужно дать птицам полностью окрепнуть и пускать на гнездо не ранее 8 месяцев.

С остальными видами своего рода скрещиваются довольно легко. Р. Вит пишет, что были получены гибриды трехцветок с гульдовыми амадинами в Дании и Калифорнии и доказательством тому - экспонаты в музеях Копенгагена и Нью-Мексико.

Алеш Паулин пробовал трехцветных попугайных амадин использовать в качестве "нянек" и получил хорошие результаты. Они с успехом выкармливали птенцов красных астрильдов.

У нас первых успехов в разведении трехцветок добилась московская любительница В. Марина.

Сине-зеленая попугайная амадина - Erythrura tricolor (Vieillot, 1817)

Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.

У самца лоб, передняя часть головы и горло фиолетово-синие, темя чистого синего цвета, затылок и задняя сторона шеи сине-зеленые. Спина и кроющие крыла зеленые, иногда с синим оттенком. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные. Хвост черно-коричневый с красной средней парой рулевых. Второстепенные маховые сине-зеленые, главные маховые черно-коричневые с зеленым наружным краем. Оперение нижней части корпуса кобальтово-синее. Голень охристо-желтая. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги красно-коричневые.

Самка целиком светлее самца, а синее оперение матовое.

У птенцов верхняя часть корпуса грязно-зеленая, а нижняя - коричнево-зеленая.

Бамбуковая попугайная амадина - Erythrura hyperythra (Reichenbach, 1862)

Бамбуковая попугайная амадина
Бамбуковая попугайная амадина

Бамбуковые попугайные амадины обитают в горных лесах Индонезии, Малайзии и Филиппин на высотах до 3500 м над уровнем моря. Питаются они семенами бамбука и большую часть времени проводят в бамбуковых зарослях, за что и получили свое название. В понятиях многих европейцев бамбуковые заросли располагаются в болотистых местах, в основном на низменностях. Но в экваториальной, субэкваториальной и тропической зонах бамбук растет во влажном климате почти повсеместно. Экваториальные леса тоже не лишены представителей этого рода, который насчитывает не один десяток видов. Очевидно, бамбуковые попугайные амадины питаются семенами не всех видов бамбука, а лишь определенных. Г. Брегулла выяснил, что в северной части острова Лусон на Филиппинах птицы появлялись только в период созревания семян бамбука определенных видов, а до этого времени они там не встречались. Кроме того, он отмечает, что в поисках пищи птицы улетают за 300 км. А их большой темный глаз позволяет предположить, что эти птицы бодрствуют до глубоких сумерек. Учитывая, что на островах, даже в экваториальном поясе, в горах на высоте 3000 м над уровнем моря температура часто опускается до 0 °С, можно предположить, что птицы хорошо переносят низкие плюсовые температуры и мало чувствительны к перепадам температур.

Различают 8 форм бамбуковых попугайных амадин, из которых в Европу в 1971 г. ввозилась лишь одна. У птиц всех форм очень много общего в расцветке оперения.

У самца на нижней части лба, у самого клюва, узкая черная полоска, а над ней - широкая синяя, доходящая до середины темени. Спина и второстепенные маховые окрашены в густой серо-зеленый цвет, главные маховые и кроющие крыла черные с зеленой окантовкой. Верхние кроющие хвоста, в зависимости от разновидности птиц, от зеленого до оранжево-желтого цвета. Рулевые черноватые с широкой зеленой каймой и зелеными кончиками, за исключением средней пары, которая зеленого цвета, иногда с легким оранжевым отливом. Щеки, уздечка, горло и вся остальная нижняя часть корпуса охристо-желто-коричневые. На груди и боках желто-коричневый оттенок отсутствует, они более или менее зеленые либо синевато-зеленые. Глаз крупный темно-коричневый, клюв черный, ноги красноватые. Самка отличается тем, что у нее синяя полоса на лбу значительно уже, чем у самца, не такого насыщенного цвета и более матовая.

Птицы одной формы обитают в горной местности полуострова Малакка. Наивысшая точка полуострова - гора Тахан 2190 м над уровнем моря. Склоны гор покрыты пышной тропической растительностью, характер которой меняется с высотой. В горах, где обитают бамбуковые попугайные амадины, климат более умеренный, чем на равнинах, а на большой высоте даже прохладный. Осадки распределены сравнительно равномерно в течение всего года. В горах количество осадков достигает 5000 мм в год. У птиц этой формы верхние кроющие хвоста матового желтого цвета и лишь немного зеленее оперение на боках. Нижняя часть корпуса густого охристо-коричневого цвета.

У птиц другой формы нижняя часть корпуса охристо-коричневого цвета, но не такого густого, как у птиц предыдущей формы. Верхние кроющие хвоста зеленые. Живут эти птицы в горах Калимантана, чаще всего встречаются на горах Мулу и Кинабулу (последняя достигает высоты 4175 м и увенчана снежной шапкой). Климат здесь влажный. Осадков в горах выпадает до 5000 мм, а кое-где даже 6000 мм в год.

Птицы номинативной формы обитают в горах на западе острова Ява. Характерная и неотъемлемая часть пейзажа Явы - вулканические горные конусы, причем 11 из них превышает 3000 м, Запад Явы - это мощный горный массив. Здесь в горах на высоте 3000 м температура ночью нередко опускается до 0 °С. Учитывая, что бамбуковые попугайные амадины живут в горах до высоты 3500 м, можно предположить, что птицы номинативной формы (как, впрочем, и многих других) могут содержаться в открытых вольерах большую часть года. У птиц этой формы охристый цвет выражен сильнее, чем у птиц остальных форм.

Птицы четвертой формы крупнее птиц номинативной формы. У них желто-зеленые верхние кроющие хвоста. Остальное оперение, как у птиц номинативной формы. Обитают они на острове Ломбок.

На островах Сумбава и Флорес - более мелкая форма птиц. У них нижняя часть корпуса более густого охристо-коричневого цвета.

У птиц шестой формы верхняя часть корпуса зеленая с сильным желтым оттенком. Нижняя часть - матовая и более коричневая, чем у всех остальных форм. Брюхо выцветшего блекло-зеленого цвета. Живут они на юге острова Сулавеси в окрестностях вулкана Ломпо-Батанг, где с декабря по февраль дуют насыщенные влагой северо-восточные муссоны из центральных районов Тихого океана, а с июня по октябрь - сухие юго-восточные ветры.

В горах северных и центральных районов острова Сулавеси живут птицы, у которых спина и верхние кроющие хвоста зеленые, а синий цвет на темени занимает меньшую площадь, чем у птиц всех остальных разновидностей.

И наконец - последняя географическая форма. У птиц стороны груди синевато-зеленые, а вся нижняя часть корпуса, включая и грудь, матовая. Обитают птицы в горах на островах Лусон и Миндоро, на которых в среднем 146 дождливых дней в году.

Сведений о содержании бамбуковых попугайных амадин в неволе почти не имеется. В 1930 г. Гейнрих сообщал, что многие туземцы острова Сулавеси держат бамбуковых амадин в клетках. В 1931 г. несколько экземпляров этих птиц были привезены в Берлинский зоопарк, где были выставлены как чрезвычайно редкие диковинки. Потом лишь в 1965 г. несколько экземпляров были привезены с Филиппин в Швейцарию в вольеры доктора Буркарда. Он пишет, что птицы были очень доверчивы и, хотя находились в постоянном движении, нисколько не дичились. Постоянно летали по вольеру, прыгали в ветвях и скакали по земле. И хотя Буркард добился лишь частичного успеха в разведении этих птиц, все же он утверждает, что бамбуковые попугайные амадины - птицы, исключительно подходящие для содержания в неволе. Его птицы загнездились и вывели птенцов, но птенцы вскоре все погибли. Дело в том, что из предлагаемых кормов птицы принимали только канареечное семя и зеленый корм. Ввиду однообразия корма и недостатка для организма необходимых веществ птицы в неволе жили недолго. Несмотря на огромный опыт и большие возможности, Буркард не смог подобрать оптимальный состав корма.

Папуанская попугайная амадина - Erythrura papuana (Hartert, 1900)

Папуанские попугайные амадины обитают в горной местности острова Новая Гвинея на территории, принадлежащей Папуа, отчего и получили свое название, хотя многие специалисты считают, что эти птицы распространены в горах на всей территории острова, где густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. В верхушках высоких деревьев на окраинах лесов и встречаются в большинстве случаев парами папуанские попугайные амадины. Судя по форме клюва, сильного и вздутого, питаются они фруктами и их семенами. Охотно присоединяются к мелким видам попугаев, так как это приносит определенную выгоду: попугаи надкусывают фрукты и тем самым дают возможность амадинам без труда добираться к мякоти и семенам.

Птицы похожи на трехцветных попугайных амадин, только синий цвет на голове занимает большую площадь и доходит до задней части темени. Надхвостье, средняя пара удлиненных рулевых и внешняя сторона всех остальных перьев хвоста темно-красные. Все остальное оперение блестяще-зеленое. Клюв тоже более широкий и сильный, чем у трехцветок: у самца ширина клюва у основания 9 мм, у самки 7,5 мм.

В 1969 г. впервые совершенно случайно вместе с партией других экзотических птиц Брегулла привез одну пару папуанских попугайных амадин в Швейцарию. Эта партия птиц предназначалась для доктора Буркарда, который стал первым (и пока единственным) обладателем этих птиц. Первое, что бросилось в глаза Буркарду, это относительное спокойствие отловленных птиц, которые не метались в испуге, как привезенные вместе с ними трехцветные попугайные амадины.

Буркард утверждает, что это идеальные птицы для содержания в неволе. Содержать их можно при температуре 10-15 °С. Со всеми видами астрильдовых уживаются отлично, никого не обижают, а их может прогнать даже такая мелкая птичка, как кольчатый астрильд. Очень любят купаться. Купаются так долго, что намокают и с трудом залетают на самые нижние ветви. Когда один партнер купается, другой немедленно старается его прогнать. Крик - короткое "ци-ци" или "цит-цит". Во время раздражения или разделения партнеров издают короткую трель. Песня самца состоит из набора звуков "ци-ци-ци-чррр-чрр" и заканчивается отрывистым "ци-ци". Во время токования песня звучит ярче, трель длиннее и громче.

Предполагают, что в природе эти птицы питаются фруктами и их семенами. В неволе же их кормили семенами трав и сенегальским просом, которые подвешивали на ветки или на сетку вольера. На землю птицы спускались лишь тогда, когда они чувствовали голод. Из сухих семян охотнее всего поедали белое просо и канареечное семя, от могара отказывались. А лучшим лакомством для них оказалось полузрелая пшеница. Из зеленых кормов лучше всего принимали звездчатку (мокричник), но семена его не ели. Сначала не принимали животный корм, но через несколько месяцев, глядя на остальных птиц, стали есть мучных червей.

Манильская попугайная амадина - Erythrura viridifacies (Hachisuka & Delacour, 1937)

У самца манильской попугайной амадины блестящая серо-зеленая верхняя часть корпуса и ярко-красные верхние кроющие хвоста. Большие кроющие крыла, маховые и ступенчатый хвост черноватые. Нижняя часть корпуса серо-зеленая, но светлее верхней. Голень охристо-желтая, нижние кроющие хвоста зеленовато-охристо-желтые. Глаз коричневый, клюв черный, ноги красно-коричневые. У самки верхние кроющие хвоста зеленые, брюшко зеленовато-охристо-желтое, хвост короче, чем у самца.

Родина этих птиц центральная часть острова Лусон и до окрестностей Манилы.

Впервые манильские попугайные амадины в 1935 г. появились в США и лишь через три десятилетия - в Европе. Доктор Буркард, в вольеры которого попали эти птицы, так и не сумел их акклиматизировать и вынес единственное, короткое, как приговор, решение: "Для содержания в неволе непригодны".

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Додж караван аккумулятор akb-master.ru.








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru