предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Euschistospiza, Wolters, 1943

Род включает в себя два вида астрильдовых, населяющих пространства севернее и южнее африканских экваториальных джунглей. Основная окраска птиц серая. Содержание исключительно вольерное. С другими птицами неуживчивы.

Красноспинный астрильд - Euschistospiza dybowskii (Oustalet, 1892)

Живут красноспинные астрильды в высокой траве и в зарослях кустарника в саваннах, в прибрежных зарослях рек и ручьев, на окраинах галерейных лесов и на возделываемых полях в юго-восточной части Нигерии, в центральных районах Камеруна, на юго-западе Центральноафриканской Республики, на севере Заира и до озера Альберта в Уганде. Питаются мелкими семенами трав и злаков, а также мелкими насекомыми. Гнезда строят на земле и в кустарнике, используя стебли трав и растительные волокна. Живут исключительно парами. Во время раздражения и при испуге издают трехсложное "цти-цит-цит". Напев многообразный и очень изменчивый, звучит очень приятно. Во время пения самец всегда сидит в ветвях кустарника на расстоянии 50 см от земли.

Красноспинных астрильдов впервые завезли в Европу в 1959 г. (в Голландию).

Основная окраска красноспинного астрильда серая, снизу темнее. У самца спина и надхвостье ярко-красные, крылья оливково-серые, малые кроющие крыла с мелкими белыми крапинками. Стороны груди и бока покрыты белыми точками в таком сочетании, что образуют белые поперечные полоски. Длинные красные верхние кроющие хвоста ложатся на широкий черный хвост. Нижние кроющие хвоста черные. Красный глаз окаймлен пурпурно-красным кольцом. Клюв черный, ноги черно-коричневые.

Самка немного мельче самца. У нее спина и надхвостье темно-красно-коричневого цвета, нижняя часть корпуса черно-серая, покрытая на боках белыми точками с черной окантовкой. Голое кольцо вокруг глаза имеет серый цвет, а у птенцов желтовато-серый.

У западноевропейских любителей накопился уже достаточный опыт содержания и разведения этих интересных птиц. Об этом достаточно пишут Р. Вит, Ф. Робиллер и многие другие. Самым же удачливым любителем считается некий Пенсольд, который в течение 10 лет получил много поколений красноспинных астрильдов, содержа птиц в просторных вольерах. Эти птицы очень пугливы, содержать их в клетках не рекомендуется, они нуждаются в просторных, густо засаженных растениями вольерах. Но боятся они только человека, с птицами же любого вида неуживчивы и драчливы, а самцы бросаются даже на сетку, если в соседнем вольере видят противника. Поэтому и держать их вместе с другими видами астрильдовых не рекомендуется. В хорошо оборудованном вольере большую часть времени держатся на земле, собирая корм, а при малейшей опасности стремглав улетают и прячутся в зарослях. В отличие от других видов астрильдовых они не набрасываются на какой-либо один любимый вид корма, а, как дегустаторы или завзятые гурманы, будто пробуя, не спеша, понемногу склевывают разные семена.

В вольерах красноспинные астрильды гнездятся довольно легко. Гнезда строят в камыше или в кустарнике из сухой травы и растительных волокон, выстилая внутри большим количеством перьев. Строительством гнезда занимается самец, а самка лишь контролирует да изредка поправит какой-нибудь стебелек. Построив гнездо, птицы начинают токовать. Токование проходит на земле. Самец и самочка, держа в клювах по стебельку, а иногда и один стебелек за разные концы, забавно скачут друг возле друга. При этом самец топорщит перья на брюшке и кажется значительно крупнее. А вот спаривания этих птиц до сих пор никому наблюдать не приходилось.

Иногда красноспинные астрильды строят гнездо прямо на земле, но в любом случае они снабжают его влетной трубкой до 10 см длиной с отверстием около 3 см.

Самки красноспинных астрильдов очень плодовиты. Случается, что они выбрасывают из гнезда яйца или вылупившихся птенцов, чтобы снова начать гнездиться. В таких случаях в их рационе снижают количество белкового корма, и самку больше не тянет к новому гнездованию. Обычно самка откладывает от 4 до 6 яиц, и все они бывают оплодотворенными. Контролировать гнездо нельзя до самого вылета из лего птенцов, так как птицы даже после незначительного нарушения покоя в гнездо не возвращаются. Во время насиживания партнеры регулярно меняют друг друга на кладке. Самец, правда, остается в гнезде от 30 мин, до 45 мин, самка же значительно дольше, 2-2,5 ч. При смене один из партнеров подлетает к гнезду, садится на расстоянии 25 см от летка и ждет, пока сидящий на яйцах партнер не покинет гнездо, а потом сам быстро проскальзывает внутрь. Птенцы вылупляются на 13-й день. У них черно-серая кожа с клочками серого пуха на голове и спине, в уголках клюва вздутые белые восковицы. Птенцы быстро набирают силу и уже на 2-й день можно услышать из гнезда их просящие голоса.

В период гнездования птицам необходимо давать горшечных червей, ошпаренных кипятком мучных червей и наклюнутые семена трав и злаков. В воду добавляют значительное количество витаминов.

Если в гнезде не менее 3 птенцов, то родители согревают их в течение 7-9 дней. Но когда в гнезде 1 или 2 птенца, то согревают их родители не менее 2 недель. При правильном кормлении птенцы быстро растут и уже на 16-18-й день вылетают из гнезда, если же в рационе чего-нибудь недостает, то птенцы вылетят лишь на 22-й день. Через 2 недели после вылета из гнезда птенцы становятся самостоятельными, и в это время вполне можно различить их пол по цвету брюшка. У самцов оно черное, а у самочек серое. Линька длится около 2,5 месяца, а к пятимесячному возрасту молодые птицы становятся половозрелыми.

Кормить красноспинных астрильдов нужно разными сортами проса (японским, белым, желтым, красным, сенегальским), могаром, канареечным и салатным семенем. В качестве мягкого корма дают смесь следующего состава: к одной столовой ложке разнообразных насекомых (энтомологической смеси), протертой моркови и ошпаренных мучных червей добавляют 2 капли рыбьего жира и смешивают с толчеными сухарями и виноградным сахаром.

В выводке красноспинных астрильдов соотношение самцов и самок обычно равное.

Во время гнездования нельзя даже входить в вольер, а контролировать гнездо тем более, так как птицы при малейшем беспокойстве бросают и кладку и птенцов.

Пепельный астрильд - Euschistospiza cinereovinacea (Sousa, 1889)

Пепельный астрильд
Пепельный астрильд

Этот вид включает две разновидности мелких (не более 12 см) птиц, населяющих кустарниковые заросли и чащобы на окраинах лесов в горах Анголы, в горных районах западного берега озера Танганьика и далее до озера Киву, в горах Бурунди и Руанды, а также на юго-западе Уганды. В местах обитания этих птиц четко выражены два сезона: сухой и дождливый. И хотя пепельные астрильды живут в экваториальной зоне, горная местность значительно смягчает жару. Так, климат внутренней части Анголы жаркий, но смягчен большой высотой местности над уровнем моря. Внутреннее плоскогорье Анголы наиболее приподнято в центрально-западной части на 1500-1800 м над уровнем моря. Здесь средние температуры самого теплого месяца (сентября или октября) колеблются от 21 - 22 °С в самой возвышенной части плоскогорья и до 24-26 °С в пониженных районах. Средняя температура самого холодного месяца (июля или августа) - соответственно от 15 до 22 °С. Такой же климат в горной местности Руанды, Бурунди и на юго-западе Уганды. Осадков в регионе обитания пепельных астрильдов выпадает более 1000 мм в год. В сухой сезон повсеместно чувствуется недостаток воды.

У птиц, населяющих ландшафты центральной части Анголы, оперение более светлых тонов, чем у птиц, обитающих в остальных районах распространения.

Внешне самец и самка почти одинаковы. Голова, шея, спина и крылья у них серо-коричневые с серебристым отливом. На крыле наблюдается слабая волнистость, образованная тонкими темными полосками от больших кроющих и на все маховые. Нижняя часть корпуса пепельно-серая, на брюшке переходящая в черный цвет. Бока темно-красные до красно-коричневого с небольшим количеством мелких белых пятнышек. Верхние кроющие хвоста и надхвостье темно-красные, рулевые черные. Клюв серовато-черный, ноги коричневые. У самца глаз красный, окружен светло-красным кольцом. У самки глаз красно-коричневый, а красный цвет в оперении не такой интенсивный, как у самца, и включает в себя сероватые тона. Других внешних отличительных признаков нет.

Экология птиц в природе почти не изучена.

Несколько экземпляров пепельных астрильдов были ввезены в Европу в 1963 г., а уже в 1965 г. немецкий любитель Гейне получил первое потомство от этих птиц. Он держал пепельных астрильдов в просторном, заросшем растениями вольере, где поддерживалась высокая температура и большая влажность воздуха. Вскоре после помещения в вольер птицы начали гнездиться. В ветвях орешника всего за 2 дня самец выстроил гнездо из травы, мелких веточек и небольшого количества мха. Внутри гнездо было выстлано перьями, а снаружи замаскировано пучками травы и камышом. Потом самец начал токовать. Во время токования он со стебельком в клюве передвигался по земле или по толстому суку прыжками длиной до 7 см. Вскоре после брачных игр самочка отложила 3 яйца и сама сидела на них 13 дней. У вылупившихся птенцов 5 точек на нёбе и 2 на языке. Птенцов старательно кормили оба родителя. Через 2 недели из гнезда уже слышались просящие голоса птенцов "пиип, пиип". В межгнездовой период птиц кормили мелким просом (как наклюнутым, так и сухим), могаром, сенегальским просом, канареечным и салатным семенем; давали также просо в стадии молочно-восковой спелости в колосьях. В период выкармливания птенцов их кормили белыми сухарями тонкого помола, маком, дроблеными орешками пинии, размоченной белой сдобой, разбавленным медом, мягкими кормами, мелко нарезанным яичным желтком, семенами однолетнего мятлика, зеленым кормом, личинками моли и домовых мух и квасными мушками.

На 20-й день птенцы уже высовывали из гнезда головки с раскрытыми ртами и назойливо выпрашивали корм, постоянно издавая высокое "виссвиссвисс", а еще через пару дней покинули гнездо, но на ночь возвращались в него.

Взрослые птицы корм собирают на земле. Даже насыпанный в кормушку корм разбрасывают по всему полу, а потом собирают его, копаясь в почве. И вообще все время копаются в земле, что-то выискивая и склевывая.

В рационе птиц орешки пинии с успехом можно заменить орешками сибирского кедра или восточного (кавказского) бука.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru