предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пушистые гаги

Селезень очковой гаги
Селезень очковой гаги

Из всех видов морских уток наиболее известны и наиболее распространены гаги, ареал которых лежит кольцом по Северному Полярному кругу. Возможно, они и самые многочисленные - кочуют гаги огромными стаями. Гнездиться они предпочитают колониями, и, как почти у всех уток, самка выстилает гнездо пухом, выщипанным из собственной груди. Гагачий пух удивительно мягок, а потому имеет большую коммерческую ценность, и люди каждый сезон собирают его из гнезд. На фотографии вверху - селезень очковой гаги, обитающей по всему северу Сибири и Аляски. Птенцы выучиваются летать примерно через семь недель после cсвоего появления, на свет.

Птенец
Птенец

самец гаги-гребенушки
самец гаги-гребенушки

Вверху - самец гаги-гребенушки, а внизу внутри крупных зеленоватых яиц ждут своего времени появиться на свет два птенца обыкновенной гаги. Когда они покинут скорлупу, их главной защитой от хищников будут маскирующая окраска, материнские предупреждения и - после того как они благополучно завершат свое путешествие к воде - способность нырять. Однако ныряют гаги, не только спасаясь от врагов, но и в поисках рыбы и моллюсков - своего основного корма.

Яйца обыкновенной гаги ждут своего времени появиться на свет
Яйца обыкновенной гаги ждут своего времени появиться на свет

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru