Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Дятловые - Piciformes

Сем. Дятловые - Picidae

153. Седой дятел - Picus canus Gm.*

* (Номинальный подвид.)

Немногочисленная оседлая птица лиственных и смешанных лесов. Зимой численность увеличивается за счет кочующих особей из северных областей*. Брачный крик седого дятла слышен в начале апреля. Гнездится в дуплах деревьев с мягкой древесиной. Полные кладки из 9 и 8 слабо насиженных яиц найдены в Усманском лесу 18 мая 1936 г. и 15 мая 1952 г. Первые птенцы-слетки в Савальском лесу зарегистрированы 19 июня 1953 г.

* (В суровые зимы седые дятлы почти полностью откочевывают за пределы края.)

В питании, особенно ранней весной, преобладают лесные муравьи рода Formica, летом пища дополняется коконами муравьев и открыто живущими насекомыми: коровками, мухами, наездниками, а также пауками.

154. Зеленый дятел - Picus viridis L.

Экземпляр добыт в липецких лесах 29 сентября 1932 г. Редкий залетный вид.

155. Черный дятел (желна) - Dryocopus martius L.

Редкий заметный и кочующий зимой вид. В декабре 1941 г. желна несколько дней держалась в старом сосняке Жировского леса. В конце марта 1958 г. желна встречена в Усманском лесу (у Веневитинского кордона).

156. Большой пестрый дятел - Dendrocopus major L.*

* (Кроме хорошо выраженной номинальной формы, в лесах, расположенных по р. Тихой Сосне, а иногда и в Усманском лесу попадаются экземпляры с более тонким клювом, приближающиеся к украинскому подвиду D. m. candidus Stres.)

Среди дятлов это самый обычный и распространенный вид. Обитает оседло в сосновых, смешанных и лиственных лесах, изредка - в старых полезащитных полосах. Барабанная дробь большого пестрого дятла слышна с начала февраля до середины июня (дробь служит сигналом, предупреждающим других дятлов о том, что данный гнездовой участок уже занят). Для гнезда дятлы ежегодно выдалбливают в деревьях с пораженной гнилью древесиной новое дупло (старое используется для ночевок), но иногда одно и то же дупло служит для гнездования 2 - 3 года подряд. Основной породой для устройства дупла служит осина, реже дуб, ясень и другие деревья. Иногда дятел занимает искусственные гнездовья - дуплянки, вывешенные в чистых сосновых насаждениях, раздалбливая узкие для него летки.

Полные кладки свежеотложенных яиц (5 - 6) попадаются в начале мая, вылупление птенцов происходит в последней декаде этого месяца, вылет птенцов - в первой половине июня. Даже при небольшом числе птенцов в гнезде между ними нередко наблюдается значительная разница в развитии. Но выводок покидает дупло одновременно.

В августе начинаются кочевки. В некоторых местах птицы с осени выдалбливают дупла, служащие для ночлега и укрытия в зимнюю стужу.

Пищу большого пестрого дятла составляют как животные, так и растительные корма.

Летом 1955 г. в Шиповом лесу было найдено несколько деревьев дуба, пораженных рогохвостом и обработанных большим пестрым дятлом. Птица расклевывала кору и древесину только в тех местах, где были колыбельки личинок. Подвергнув тщательному осмотру стволы таких деревьев, мы не нашли ни одной личинки этого насекомого.

Рис. 33. Большой пестрый дятел на телеграфном столбе. Усманский лем. Ноябрь 1958 г. Фото Л. Л. Семаго
Рис. 33. Большой пестрый дятел на телеграфном столбе. Усманский лем. Ноябрь 1958 г. Фото Л. Л. Семаго

По наблюдениям Т. В. Кошкиной (1956) и П. М. Позднышева (1941), в лесах Воронежского заповедника большой пестрый дятел летом питается в основном муравьями (до 88,8% всех насекомых). В усыхающих дубняках в его питании значительно возрастает роль личинок, живущих под корой. Молодняк вскармливается преимущественно открыто живущими насекомыми и их личинками, в частности гусеницами дубовой листовертки и дубовой хохлатки в периоды массового их размножения. Осенью в большом количестве потребляются растительные корма: орехи лещины, плоды малины, черемухи, крушины, рябины, желуди. Семенами сосны дятел питается на протяжении большей части года.

Рис. 34. Дупло с гнездом большого пестрого дятла. Окрестности Воронежа. Фото А. Г. Яковлева
Рис. 34. Дупло с гнездом большого пестрого дятла. Окрестности Воронежа. Фото А. Г. Яковлева

На местах расклевывания сосновых шишек, под так называемыми "кузницами" дятлов, образуются кучи использованных шишек, исчисляемых иногда сотнями экземпляров. В неурожайные годы это отрицательно сказывается на естественном возобновлении сосны. Неоднократно случалось находить под "кузницами" вместо обычных сосновых шишек кучки расклеванных плодов дикой груши*. Вместе с тем зимой дятел развивает активную деятельность по уничтожению вредителей древесины (личинок златок, усачей и др.). Отмечались случаи разорения дятлом гнезд мелких птиц-дуплогнездников.

* ("Кольцевание", производимое большим пестрым дятлом весной (выдалбливание отверстий по окружности ствола), не приносит существенного вреда дереву, так как ранки быстро затягиваются.)

В мае - июне 1961 г. в Сомовском лесхозе (Усманский лес) было зарегистрировано три гнезда буроголовой гаички, разоренные дятлом, но ни в одно из них дятел не пытался проникнуть через леток (в двух дуплах он был достаточно широк для этого), а добирался до гнезда, раздалбливая стенку дупла. У одного из гнезд, в котором было три едва оперившихся птенца и два яйца, взрослые гаички очень беспокойно вели себя при приближении дятла. На следующий день дупло было "взломано", яйца разбиты, а птенцы исчезли. В другом месте дятел разбил дупло с довольно крупными птенцами, которые тут же разлетелись. В Савальском лесу отмечались случаи разорения гнезд большой синицы, горихвостки и мухоловки-белошейки в искусственных гнездовьях с широким летком (Кадочников, 1960).

Рис. 35. Кузница большого пестрого дятла на сосне.  Окрестности Воронежа. Фото А. Г. Яковлева
Рис. 35. Кузница большого пестрого дятла на сосне. Окрестности Воронежа. Фото А. Г. Яковлева

Как видно из приведенной характеристики питания большого пестрого дятла, птица эта в разных условиях бывает то полезна, то вредна. Во всяком случае, преследовать ее не рекомендуется*.

* (Следует добавить, что на большей части лесных массивов и других насаждений большой пестрый дятел является основным "поставщиком" дупел, занимаемых полезными птицами-дуплогнездниками, а на деревьях с сильно разрушенной древесиной - и летучими мышами. Это должно рассматриваться как положительный фактор.)

157. Белоспинный дятел - Dendrocopus leucotos Bechst.*

* (Номинальный подвид.)

Обыкновенная гнездящаяся птица крупных лесов края. Глубокой осенью и зимой совершает небольшие кочевки. Основным кормом белоспинного дятла в наших дубравах служат личинки насекомых, живущие под корой дуба (усачи, златки, короеды, долгоносики, рогохвост), затем следуют муравьи, открыто живущие жуки и бабочки. По имеющимся подсчетам (Формозов и др., 1950) в Воронежском заповеднике белоспинные дятлы за 3 недели уничтожили только на одном усыхающем дубе 13 тысяч личинок дубового заболонника. Растительные корма потребляются в меньшей степени, чем; предыдущим видом.

158. Средний пестрый дятел - Dendrocopus medius L.*

* (Номинальный подвид.)

Этот вид впервые отмечен на гнездовье в Шиповом лесу, где численность его была выше, чем других дятлов (Огнев и Воробьев, 1923). В дальнейшем эта птица несколько расширила свой ареал и обычна теперь на гнездовье в Усманском лесу и в лесах Хоперского заповедника. Осенью (октябрь - ноябрь) широко кочует, встречаясь в это время и в лесополосах Каменной степи. Держится преимущественно в старых лиственных насаждениях.

159. Малый пестрый дятел - Dendrocopus minor L.*

* (Номинальный подвид.)

Распространен шире, чем предыдущий вид. Гнездится, обычно в пойменных лесах, избирая деревья с мягкой древесиной (осину, ольху). Изредка выдалбливает дупла в грушевых деревьях. К откладке яиц приступает в середине мая. Вылет молодых происходит в середине июня.

В сентябре начинаются кочевки малого нестрого дятла. В это время он появляется в населенных пунктах, полезащитных полосах. В ноябре этот вид подобно большому пестрому дятлу выдалбливает зимовальные дупла, строение и размеры которых очень сходны с гнездовыми.

Летом малый пестрый дятел питается открыто живущими насекомыми, среди которых преобладают муравьи. Кроме того, в желудках вскрытых птиц встречались личинки златок.

В каждой отдельной местности в лесохозяйственном значении дятлов может преобладать либо положительная, либо отрицательная сторона. Существенных размеров достигает вредная деятельность большого пестрого дятла, что усугубляется его относительной многочисленностью. Однако, как показали наблюдения, произведенные Т. В. Кошкиной (1951) и нами в Усманском лесу и Б. В. Образцовым и Г. Е. Корольковой (1954) в Теллермановском лесу, при вспышке массового размножения энтомовредителей польза дятлов, несомненно, преобладает над вредом.

160. Вертишейка - Jynx torquilla L.*

* (Номинальный подвид.)

Первые особи появляются в середине ацреля. Пролет растягивается почти на 3 недели (в 1957 г. весенний пролет вертишеек начался 16 апреля и закончился 7 мая).

Гнездятся вертишейки в различных лесных стациях, занимая дупла (естественные и выдолбленные дятлами) и искусственные дуплянки. При этом они иногда выбрасывают кладки дуплогнездников и освобождают таким способом для себя дупло. Полная кладка, содержащая от 8 до 10 яиц, встречается в конце мая (яйца вертишейка откладывает прямо на дно дупла, без выстилки). В 1957 г. 15 июня гнездо с 10 голыми и слепыми птенцами в возрасте около трех дней найдено в Усманском лесу. В начале июля встречаются лётные выводки. В случае гибели первой кладки вертишейка делает вторую, причем нередко в том же дупле. Пищу вертишеек в гнездовой период составляют в основном муравьи и их личинки. Состав пищи в другое время не выяснен. Отлет наблюдается в августе.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru