предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Гусиные - Anseriformes

Сем. Утиные - Anatidae

70. Лебедь-кликун - Cygnus cygnus L.

71. Лебедь-шипун - Cygnus olor Gm.

О прежнем обилии лебедей на территории Среднего Подонья свидетельствуют многочисленные озера, именуемые "лебяжьими".

По Н. А. Северцову (1855), в Воронежской губернии изредка гнездились шипуны, а кликуны бывали только на пролетах. Однако в позднейших своих заметках он указывал, что видел гнездившихся на камышистом болоте поймы Хопра кликунов (Мензбир, 1893). М. Н. Богданов (1871) также указывал на гнездование в бассейне Дона кликунов. В настоящее время оба вида лебедей встречаются на данной территории только на пролетах, и то нерегулярно.

29 октября 1945 г. стая кликунов в составе четырех взрослых птиц и двух молодых (еще серых) опустилась на одно из озер в Куликовском заказнике (один из молодых лебедей был Добыт). В 1952 и 1956 гг. несколько пар лебедей гнездилось на Битюге. Добытый у с. Новая Чигла молодой экземпляр оказался кликуном. Экземпляр шипуна был добыт весной 1954 г в пойме Дона у с. Русской Буйловки Павловского района Воронежской области (из числа трех державшихся вместе пролетных лебедей).

Весенний пролет лебедей начинается очень рано (при первом потеплении). С возвращением холодов и вследствие недостатка кормов передовые партии птиц попадают в тяжелое положение. Интересный случай имел место весной 1957 г. Стая кликунов, состоявшая из 10 птиц, опустилась 11 февраля на разлившуюся в связи с сильной оттепелью речку Манину примерно в километре от хутора Блошицина Калачеевского района Воронежской области. Осмотревшись, лебеди начали медленно приближаться к селению и наконец обосновались на его окраине, у птицефермы. Здесь их начали подкармливать измельченным зерном. Ежедневно посещая место кормления, птицы совершенно перестали бояться людей. Так они продержались около двух недель. С новым похолоданием, сковавшим реку льдом и сопровождавшимся метелями, лебеди перешли в колхозный сад, где несколько дней укрывались в затишье. 24 февраля они исчезли, по-видимому, откочевав на юг. В этот же период на Савицком плесе р. Воронежа, в Куликовском лесу, около недели держалась стая шипунов в 15 особей. С возвращением холодов откочевала и она. Один из шипунов был подобран в это время в поле с обмороженными лапами (птица была выхожена и долгое время жила у нашедшего ее охотника К. Угарова).

72. Серый гусь - Anser anser L.

Не так давно серый гусь регулярно гнездился на территории Среднего Подонья. В 20 - 30-х годах нынешнего столетия еще встречались отдельные гусиные выводки в урочище "Мордва" (на р. Потудани, близ Коротояка) и в Воронежском заповеднике. Позднее серый гусь стал почти исключительно пролетной птицей края. Попытки загнездиться обычно не удаются птице, но в 1952, 1956 и 1957 гг. наблюдались случаи оседания гусей в пойме Дона (в Павловском районе Воронежской области). Одиночные гнездящиеся пары были тогда же обнаружены на Битюге и в поймах рек Воронежа и Усмали*.

* (Поскольку в эти годы весенняя охота была запрещена, можно полагать, что выводки гусей уцелели.)

Начало весеннего пролета гусей приходится обычно на конец марта (средняя дата за 20 лет - 28 марта); на осеннем гуси встречаются до середины ноября.

Касаясь вопроса о способах увеличения численности серого гуся, отметим интересный, но, к сожалению, оставшийся незаконченным опыт заселения водоемов Хоперского заповедника дикими серыми гусями, выведенными из завезенных из Астраханского заповедника яиц (Измайлов, 1956). Продолжение таких опытов весьма желательно.

73. Белолобый гусь - Anser albifrons Scop.*

* (Номинальный подвид.)

74. Пискулька - Anser erythropus L.

75. Гуменник - Anser fabalis Lath.*

* (Номинальный подвид.)

76. Черная казарка - Branta bernicla L.*

* (Номинальный подвид.)

77. Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis Pall.

Из перечисленных видов первые три - пролетные, последние два - залетные. Чаще других встречается гуменник. На весеннем пролете, который наблюдается обычно в конце марта - начале апреля, гуменники отдыхают на степных озерах, кормятся по озимым хлебам. Осенний пролет этих гусей приурочен к середине октября.

В значительно меньшем числе на пролетах встречаются белолобый гусь* и пискулька (последнюю опытные охотники различают иногда в пролетных стаях по голосу).

* (26 сентября 1944 г. Н. К. Павловский добыл двух белолобых гусей на р. Толучеевке в Калачеевском районе Воронежской области (из стаи в 17 - 20 особей).)

Залеты черной казарки отмечал еще Н. А. Северцов. Весной 1938 г. экземпляр этого вида был добыт в окрестностях Воронежа. В апреле 1940 г. из стайки (5 штук), опустившейся на разливе Дона близ Богучара, был добыт экземпляр краснозобой казарки (тот и другой экземпляры переданы в коллекцию зоологического кабинета Воронежского университета)*.

* (В своем перечне воронежских птиц Н. А. Северцов (1855) под названием Anser torquatus объединял черную и краснозобую казарок. С. И. Огнев и К. А. Воробьев (1923) включили в свой список только первую из них.)

78. Красная утка - Tadorna ferruginea Pall.

Весной 1943 г. отмечено появление трех красных уток на Погоновом озере близ Жировского леса. Птицы держались на одном месте не менее 5 дней и улетели лишь после того, как одна из них была подстрелена охотником.

79. Кряква - Anas platyrhynchos L.*

* (Номинальный подвид.)

Массовый прилет и пролет ее приурочен ко времени половодья, но первые стайки появляются иногда значительно раньше. В Воронежском заповеднике самое раннее появление крякв (за 21 год) отмечено 14 марта 1950 г., наиболее позднее - 14 апреля 1942г.

На гнездование кряквы большое влияние оказывает паводок. Приступая к размножению в то время, когда речные поймы еще не вышли из-под воды, кряквы вынуждены устраивать свои гнезда выше паводкового уровня. После спада часто случающихся сильных половодий такие гнезда оказываются на далеком расстоянии от воды, что обусловливает частую гибель кладок. Вынужденный характер имеет также гнездование крякв на деревьях - в дуплах и в брошенных гнездах серых ворон, коршунов и некоторых других птиц. В заповедниках отмечались случаи откладки кряквами яиц на спасательных выхухолевых и бобровых плотиках или на плавающих кучах хвороста. В кладках крякв обычно бывает от 7 до 12 яиц (зарегистрированный максимум - 16 яиц), но птенцов в выводке оказывается значительно меньше*. В Хоперском заповеднике самые ранние выводки крякв регистрировались в 1937 - 1940 гг. между 19 и 26 мая. С июня молодые выводки встречались повсеместно, а с первых чисел июля часть из них уже поднималась на крыло.

* (Весной 1938 г. И. В. Измайлов (1956) учел в Хоперском заповеднике 20 кладок крякв с числом яиц в каждой от 7 до 16. В период насиживания около половины этих яиц погибло.)

Летом кряквы распределяются по стоячим или слабопроточным водоемам, заросшим водно-прибрежной растительностью, но частично сохраняющим открытое зеркало воды.

На протяжении июня и половины июля протекает линька крякв*. В августе они иногда сбиваются в довольно крупные стаи и ведут кочевой образ жизни, регулярно посещая жнивья и другие кормные места, вплоть до отлета, который наблюдается в октябре - ноябре. Отдельные особи и небольшие стаи крякв остаются зимовать на незамерзающих участках рек.

* (По данным кольцевания, часть местных крякв улетает на линьку в район северного Каспия и, по-видимому, уже не возвращается назад (Михеев, 1948).)

Рис. 13. Гнездо кряквы. Хоперский заповедник. Май 1958 г. Фото Л. Л. Семаго
Рис. 13. Гнездо кряквы. Хоперский заповедник. Май 1958 г. Фото Л. Л. Семаго

Анализ содержимого 37 желудков показал, что основу питания местных крякв составляют семена рдестов, ежеголовки, водяной гречихи и некоторых других водных растений, несколько меньше - моллюски и насекомые, главным образом личинки хирономид, стрекоз и плавунцов. В двух желудках обнаружены остатки мелкой рыбы и в одном - головастика. В одном из желудков найдено три неповрежденных желудя*. Весной в рационе кряквы преобладают животные корма, летом и осенью - растительные.

Произведенное И. В. Орловым гельминтологическое исследование крякв обнаружило сравнительно слабую зараженность эндопаразитами при довольно большом разнообразии видового состава последних (зарегистрированы представители трематод, цестод, нематод и акантоцефал).

* (В Воронежском заповеднике выводки крякв неоднократно встречались в период осыпания желудей в дубравах вдали от реки. Утки кормились под дубами.)

На численности крякв отрицательно отражается массовая гибель особей, начинающих весенний перелет*. Расположение гнезд на далеком расстоянии от воды делает выводки более доступными для хищников и браконьеров. Велика также смертность уток в период линьки, особенно там, где производится на больших площадях выкашивание тростника и рогоза. Весьма отрицательное влияние на гнездование крякв, как и других уток, оказывает весенняя охота.

* (Особенно большой отход среди крякв наблюдался в 1949 г., когда первые партии уток, появившиеся в феврале, почти полностью погибли от бескормицы (сходное явление имело место и в 1957 г.).)

Увеличение численности диких уток в охотничьих хозяйствах может быть достигнуто путем улучшения кормности и защитности угодий (подсадка водно-прибрежной кормовой растительности, устройство искусственных гнезд, надлежащая охрана и пр.). Заслуживает внимания опыт Муромского общества охотников (Владимирская область) по выпуску в водоемы утят подсадных уток*.

* (В ноябре 1956 г. борисоглебскими охотниками были добыты две окольцованные утки, как оказалось, из числа тех, которые в раннем возрасте были выпущены весной 1956 г. в муромские водоемы. Этот факт свидетельствует о способности молодых подсадных уток дичать и совершать дальние перелеты. Однако значительная часть таких птиц, вероятно, погибает. Вопрос требует дальнейшего изучения.)

80. Серая утка (полукряква) - Anas strepera L.

81. Широконоска - Anas clypeata L.

82. Шилохвость - Anas acuta L.

83. Свиязь - Anas penelope L.

Из названных четырех видов регулярно, но в незначительном числе гнездится серая утка. Гнезда ее находят главным образом по степным водоемам, но отмечались также случаи гнездования на коблах ольховых топей (Хоперский заповедник).

Остальные виды задерживаются на гнездовье нерегулярно, единичными парами*.

* (Гнездование свиязей и шилохвостей, как правило, приурочено к северным районам Среднего Подонья. Однако в 1953 г. довольно большое количество гнездящихся шилохвостей было обнаружено на озерах и крупнокочковатых болотах Павловского района Воронежской области.)

84. Чирок-трескунок - Anas querquedula L.

Трескунок - обычная гнездящаяся и пролетная птица нашей местности. Гнездится как по степным, так и по лесным водоемам. В кладках, которые начинают встречаться уже в первых числах мая, бывает обычно 9 - 12 яиц*.

* (В Хоперском заповеднике находили кладки в 10-15 яиц.)

В конце мая - первой половине июня встречаются пуховые птенцы. Осенью чирки ведут кочевой образ жизни, присоединяясь обычно к стаям крякв.

Пища местных трескунков, судя по содержимому 42 вскрытых желудков, состоит в основном из вегетативных частей водных растений, мелких моллюсков, водных насекомых, мелких ракообразных и червей. Семена трав попадались сравнительно редко.

85. Чирок-свистунок - Anas crecca L.*

* (Номинальный подвид.)

Гнездится там же, где и трескунок, но в значительно меньшем числе (в последние годы охотники отмечают некоторый рост численности этого вида).

86. Красноголовый нырок - Aythya ferina L.

87. Хохлатая чернеть - Aythya fuligula L.

88. Морская чернеть - Aythya marila L.*

* (Номинальный подвид.)

89. Белоглазый нырок - Aythya nyroca Güld.

90. Красноносый нырок - Netta rufina Pall.

Среди нырковых уток наиболее заметна на территории Среднего Подонья хохлатая чернеть, мощные осенние пролетные стаи которой (до 500-700 особей) нередко задерживаются здесь более месяца (сентябрь-октябрь). Весенние пролеты этого нырка выражены значительно слабее, а гнездование носит спорадический характер (оно отмечено для степных озер окрестностей Хоперского заповедника, для крупных озер, примыкающих к Жировскому лесу, и поймы Битюга).

Красноголовый, белоглазый и красноносый нырки на пролетах значительно малочисленнее, а на гнездовье более редки. Гнезда красноголового нырка находили в Хоперском заповеднике. Выводки белоглазого нырка зарегистрированы в 1951 г. в охотничьем хозяйстве "Мордва" на р. Потудани. Летние, по-видимому, гнездящиеся, красноносые нырки изредка наблюдались на водоемах южных степных районов. Белоглазый нырок гнездится единичными парами по болотам Усманского и Куликовского лесов и остается иногда зимовать на незамерзающих водоемах. Наконец, морская чернеть встречается только на пролетах и то нерегулярно и в очень ограниченном числе - в одиночку или небольшими группами, присоединившимися к другим уткам*.

* (Экземпляр морской чернети добыт Н. К. Павловским в октябре 1945 г. на р. Толучеевке в Калачеевском районе Воронежской области, два экземпляра на р. Воронеже - 22 октября и 17 ноября 1939 г.)

91. Гоголь - Bucephala clangula L.*

* (Номинальный подвид.)

Появляется небольшими стайками во второй половине марта. Отдельные особи задерживаются на все лето и ведут в это время бродячий образ жизни.

В 1949 г. было отмечено гнездование гоголя в пойме р. Потудани (Острогожский район Воронежской области). Гнездо помещалось в старом полуразломанном улье (колоде), висевшем на дереве. Изредка одиночные гоголи встречаются зимой на незамерзающих участках водоемов.

92. Морянка - Clangula hyemalis L.

93. Турпан - Melanitta fusca L.*

* (Номинальный подвид.)

94. Савка - Oxyura leucocephala Scop.

Перечисленные виды - редкие залетные птицы бассейна Среднего Дона. Даты добычи: морянки - - 15 марта 1939 г. турпана - 10 сентября 1941 г., савки - 11 апреля 1945 г. (добыты в окрестностях г. Воронежа).

По сообщению Воронежского областного управления охотничьего хозяйства, в сентябре 1945 г. на озере Погоново (у Жировского леса) была добыта гага. К сожалению, проверить определение не удалось. Возможно, это была гага-гребенушка - Somateria spectabilis L. Добыча экземпляра этого вида в 1848 г. отмечена Н. А. Северцовым (1855).

95. Большой крохаль - Mergus merganser L.*

* (Номинальный подвид.)

96. Длинноносый крохаль - Mergus serrator L.

97. Луток - Mergus albellus L.

Крохали нерегулярно посещают наш край на весеннем и осеннем пролетах. Отдельные особи и небольшие группы зимуют на незамерзающих участках водоемов.

Н. А. Северцов (1850), а за ним С. И. Огнев и К. А. Воробьев указывали на очень редкое гнездование лутка в Воронежской губернии. Нам известна находка гнезда лутка в дупле осины в пойме р. Битюга близ с. Коршево (Лискинский район Воронежской области) в июне 1940 г. К сожалению, гнездо было вскоре разорено.

Желудки двух добытых в феврале 1947 г. на р. Усмани больших крохалей оказались плотно набитыми рыбой (хорошо сохранились 3 окуня длиной 10 - 15 см). В желудках трех ранневесенних экземпляров лутка, добытых в окрестностях Воронежа, обнаружен песок, перемешанный с хитиновыми частями насекомых.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru