предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Чайки - Lariformes

Сем. Чайки - Laridae

53. Моевка - Rissa tridactyla L.

Моевка, или трехпалая чайка, очень редко встречается в поймах крупных рек глубокой осенью. Молодой самец этого вида добыт на оз. Погоново в конце ноября 1961 г.

54. Полярная чайка - Larus hyperboreus Gunn.

Экземпляр этой чайки находился в коллекции воронежских птиц, собранной местным орнитологом С. А. Резцовым; определение было проверено М. А. Мензбиром (Огнев и Воробьев, 1923).

55. Малая чайка - Larus minutus Pall.

Экземпляр малой чайки был добыт экспедицией С. И. Огнева в Каменной степи в августе 1922 г. Другой экземпляр добыт Л. Л. Семаго 16 апреля 1950 г. в пойме р. Воронежа у с. Чертовицкое (хранится в Воронежском музее краеведения).

56. Сизая чайка - Larus canus L.

Встречается на пролетах*. Экземпляр сизой чайки добыт 2 августа 1950 г. на р. Воронеже в окрестностях г. Воронежа (чучело находится в Областном управлении охотничьего хозяйства).

* (Весенний пролет следует за вскрытием рек (4 - 5 апреля 1957 г. во время ледохода на р. Усмани наблюдался интенсивный пролет сизых чаек), осенний происходит в сентябре.)

51. Обыкновенная чайка - Larus ridibundus L.*

* (Номинальные подвиды.)

Гнездится колониями на сильно зарастающих степных и пойменных озерах и болотах. В июне 1937 г. на озере Тальниково в Хоперском заповеднике размещалась колония обыкновенных чаек, состоявшая не менее чем из 220 - 250 гнезд. Наряду с кладками яиц (2 - 3 в гнезде) здесь были и птенцы. Гнезда располагались на сплавинах (плавучих островках водных растений) и были сделаны из сухих стеблей рогоза (Измайлов, 1940).

Пищу обыкновенной чайки составляют в основном водные беспозвоночные и мальки рыб. Посещая свежие пахоты, чайки выбирают из перевернутых пластов земли личинок насекомых.

58. Клуша - Larus fuscus L.

В конце августа 1961 г. охотником И. С. Семилуцким была добыта на Дону, у с. Петино Хохольского района, птица этого вида с номерованным кольцом на ноге. По справке, полученной от Комиссии по охране природы, клуша была помечена на гнездовье близ населенного пункта Хаухо (Финляндия) 11 июля 1961 г. В нашем крае залет этой северной чайки регистрируется впервые.

59. Белокрылая крачка - Chlidonias leucoptera Temm.

60. Черная крачка - Chlidonias nigra L.*

* (Номинальные подвиды.)

61. Малая крачка - Sterna albifrons Pall.

62. Речная крачка - Sterna hirundo L.*

* (Номинальные подвиды.)

Среди названных видов многочисленна черная крачка. И. В. Измайлов (1940) отмечал в 1937 - 1938 гг. большие колонии этой крачки на озерах Хоперского заповедника. В последующем они были вытеснены возникшими здесь колониями обыкновенных чаек. Более или менее крупные поселения черной крачки широко распространены по пойменным и степным озерам и болотам. В гнездах чаще всего бывает по 3 яйца.

Рис. 11. Гнездовая стация черной крачки. Озеро Бобровое, пойма р. Усмани. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова
Рис. 11. Гнездовая стация черной крачки. Озеро Бобровое, пойма р. Усмани. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова

Залетающие в место расположения колонии пернатые хищники подвергаются весьма активному нападению крачек. При опасности пуховые птенцы крачек, предупрежденные тревожными криками взрослых птиц, сходят с гнезда в воду и, отплыв в разные стороны, затаиваются среди водной растительности. После того как население колонии успокоится, пуховички возвращаются в гнезда.

Белокрылая крачка образует гнездовые колонии, сходные с колониями черных крачек, но меньших размеров. Нередко оба эти вида поселяются вместе. В одной из таких смешанных колоний, найденной Н. К. Павловским 4 июня 1943 г. на болоте в Калачеевском районе Воронежской области, белокрылые крачки еще только сели на яйца, в то время как в гнездах черных крачек яйца были сильно насижены. Многие яйца оказались съеденными лесным хорем, который был обнаружен тут же. Два гнезда белокрылых крачек, найденные 5 июня 1943 г. на мокром лугу поймы р. Криуши, помещались на воде, среди редкой и низкой травы, и были совершенно мокрыми. Одно из них содержало 2, другое - 3 ненасиженных яйца.

Рис. 12. Гнездо  черной крачки. Оз. Бобровое. 4 июня 1956 г. Фото Э. И Гаврилова
Рис. 12. Гнездо черной крачки. Оз. Бобровое. 4 июня 1956 г. Фото Э. И Гаврилова

Речная и реже малая крачки гнездятся в основном на песчаных донских косах, образуя иногда небольшие колонии.

Питаются все виды крачек водными насекомыми и их личинками. В желудке и пищеводе черной крачки, добытой в конце июля в районе Савальского лесничества, Н. П. Кадочников (1957) обнаружил 10 жуков кузек (Anisoplia austriaca).

Весенний пролет крачек наблюдается во второй половине апреля, осенний - в сентябре.

8 апреля 1957 г. в районе зоостанции Воронежского университета была замечена пролетавшая над р. Усманью на север стайка крупных крачек (5 экземпляров, по-видимому, чеграв - Hydroprogne tschegrava Lep.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru