Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Голуби - Columbiformes

Сем. Голубиные - Columbidae

5. Вяхирь - Columba palumbus L.*

* (Номинальные подвиды.)

6. Клинтух - Columba oenas L.*

* (Номинальные подвиды.)

Оба вида принадлежат к довольно обычным гнездящимся и пролетным птицам края, придерживающимся на гнездовье смешанных и лиственных лесов. Вяхирь заметно тяготеет к пойменным лесам, чем можно объяснить численное преобладание его над клинтухом в обширных прихоперских лесных поймах и в прилежащих участках незаливаемого леса. В Усманском лесу и Хреновском бору, наоборот, чаще встречается клинтух. Для кормежек серпом и вяхирь и клинтух* вылетают на поля.

* (Н. А. Северцов (1855) ошибочно приписывал клинтуху способность жить в населенных пунктах и скрещиваться с сизым голубем. По соседству с человеком охотно живут вяхири. В ряде стран, где их не преследуют, эти птицы гнездятся в большом количестве в городских парках. Известны единичные случаи гнездования вяхирей и в наших городах.)

Прилет клинтухов наблюдается в конце марта - начале апреля (средняя дата за 21 год - 25 марта), вяхирей - несколько позднее. Вяхири устраивают гнезда высоко на деревьях или занимают старые гнезда грачей, реже сорок; клинтухи преимущественно дуплогнездники. Оба вида могут иметь за лето 2 кладки (по 2 яйца в каждой). В середине августа начинается стаение голубей (стаи вяхирей достигают иногда 100 и более штук), а в конце сентября - массовый их отлет.

7. Сизый голубь - Columba livia Gm. *

* (Номинальные подвиды.)

B полудомашнем состоянии оседло обитает в населенных пунктах. Отдельные пары гнездятся в меловых обрывах берегов Дона.

8. Горлица - Streptopelia turlur L.*

* (Номинальные подвиды.)

Летняя (гнездящаяся) и пролетная птица, населяющая смешанные и лиственные леса, особенно пойменные. На кормежках часто встречается среди полей, вылетает также на пески (по-видимому, для пополнения запаса кварцевых зерен в желудке).

Прилет обычно наблюдается в начале мая. В середине этого месяца птицы уже приступают к устройству очень примитивных гнезд невысоко на деревьях и кустах (иногда они занимают недостроенные и брошенные гнезда сорок)*. Кладка состоит из 2 яиц. Вторые кладки наблюдаются иногда в первой декаде августа. Вообще же гнездовый период у горлиц сильно растянут, что связано со значительной гибелью их кладок. Пищу горлиц составляют семена травянистых диких и культурных растений (желудки птиц бывают заполнены зернами ржи или пшеницы, в большинстве случаев подобранными из просыпей во время посева и уборки урожая). Охотно поедают горлинки ростки злаков, различные ягоды. При случае склевывают наземных улиток.

* (С. И. Огнев и К. А. Воробьев (1923) сообщают о случае гнездования горлицы в старом гнезде жулана.)

Отлет наблюдается в сентябре.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru