предыдущая главасодержаниеследующая глава

Чёрно белые фотографии птиц 31-40

31. Маленькие журавлята в первые дни своей жизни не похожи на родителей. Через несколько часов после появления на свет они способны покинуть гнездо, умеют плавать и бегать.

Маленькие журавлята
Маленькие журавлята

32. Баклан обыкновенный питается исключительно рыбой. В некоторых странах рыбаки приручают бакланов и используют их для ловли рыб. Способен нырять очень глубоко, глубже других водоплавающих. Клюв у баклана заканчивается острым крючком - оружие, опасное даже для человека.

Баклан обыкновенный
Баклан обыкновенный

33. Птенцы бакланов - прекрасное доказательство происхождения птиц от ящеров.

Птенцы бакланов
Птенцы бакланов

34. Аист черный распространен на более обширной территории, чем аист белый. Черного аиста можно встретить по всей Европе и Азии, хотя везде он редок. В противоположность белому аисту, черный избегает открытых пространств и человеческих поселений, чаще всего обитает в лесах с влажными почвами. Оперение черное, за исключением белой груди и живота.

Аист черный
Аист черный

35. Аист белый пользуется особой симпатией людей, поэтому селится вблизи человеческих жилищ, чаще всего прямо на крыше строения. Питается мелкими грызунами, земноводными, пресмыкающимися, птенцами других видов птиц и насекомыми. Эта красивая птица издавна выступает в качестве героя многочисленных сказок и легенд.

Аист белый
Аист белый

36. Эту птицу редко кому удавалось наблюдать на воле, так как она ведет скрытый образ жизни среди камышовых зарослей по берегам болот и водоемов. Выпь жирует по ночам; днем она скрывается в камышах, откуда весной раздается ее громкое "уханье". Оперение по цвету не выделяется среди окружающей растительности. В случае опасности выпь не улетает, а вытягивает шею и клюв вверх, становясь похожей на пучок сухого камыша.

Выпь
Выпь

37. Птенцы выпи мало похожи на своих родителей. Увидев человека, принимают устрашающие позы, пытаясь его напугать.

Птенцы выпи
Птенцы выпи

38. Кваква - птица родственная выпи. Встречается в южной Европе, южной Азии и Африке. Обитает в лесах, расположенных вблизи крупных водоемов. Ведет ночной образ жизни.

Кваква
Кваква

39. Малая выпь, или волчок - самая маленькая европейская цапля, она в два раза меньше выпи обыкновенной. Таинственная обитательница водных зарослей, в которых скрывается от своих врагов. Волчок дает классический пример мимикрии движения - птица всегда становится в такую позу, чтобы; линии ее тела были параллельны линиям, господствующим в окружении.

Малая выпь, или волчок
Малая выпь, или волчок

40. Цапля серая - птица немного меньше аиста, проводит почти всю жизнь по берегам рек и озер, так как питается в основном рыбой. Гнездится большими колониями в лесах, на высоких деревьях.

Цапля серая
Цапля серая

предыдущая главасодержаниеследующая глава

iriston.com








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru