предыдущая главасодержаниеследующая глава

Карелла (нимфовый попугайчик)

Карелла распространена во внутренних частях Австралии, но иногда залетает на Тасманию. Гнездятся кареллы в пустотах толстых ветвей и деревьев, причем предпочитают мертвые деревья. В кладке бывает 4-5 яиц, но в благоприятные годы число яиц в кладке повышается до 6-8. Насиживание продолжается 21 день, причем самец кареллы принимает активное участие в насиживании, заменяя самку главным образом в дневное время. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета, родители кормят их еще недели две. Взрослый самец кареллы очень красив. Особенно хорош его подвижный желтый хохолок с оливково-зелеными кончиками перьев. Передняя часть головы ярко-желтая, а на щеках имеется по яркому оранжево-красному пятну. Хвост черный, с бархатным оттенком клинообразной формы, два средних пера длиннее остальных на одну треть. Крылья длинные, с острыми концами, бархатно-черные с белой полосой по нижнему краю. Клюв серовато-зеленого цвета, по форме очень похож на клюв какаду, но меньшей величины. Восковица серая, без перьев. Ноги серовато-бурые, короткие, с тонкими пальцами. Самка окрашена несколько бледнее самца, имеет грязновато-серую окрику, пятна на щеках коричневого цвета. На внутренних опалах маховых и рулевых перьев расположены бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны - желтые полосы. Молодые птвды по окраске похожи на самок, и лишь в возрасте 10-12 месяцев наряд молодых самцов становится таким же, как у взрослых птиц. Селекционерами выведены чисто белые я желтые кареллы. Длина взрослых особей 30-33 см (величиной с крупного дрозда). Карелла - очень приятная комнатная птица. В одной с нею вольере, могут находиться различные мелкие птицы (канарейки, ткачики и т. д.), которых карелла никогда не обижает.

Нимфы: 1 - белая разновидность; 2 - самец; 3 - самка
Нимфы: 1 - белая разновидность; 2 - самец; 3 - самка

Поскольку кареллы хорошо переносят температуру, близкую к нулевой; их можно содержать в помещении, где нет отопительных приборов. Кричат кареллы очень редко, но голос их громкий, надоедливый и однообразный. В вольере кареллы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей, особенно птенцов розеллы. Если же они содержатся в небольших и тесных садках, то часто недокармливают птенцов и те погибают от голода. Для разведения карелл используют гнездовой ящик, на дно которого насыпают немного сухих опилок. Самец подзывает самку к гнезду песней, та подходит и влезает внутрь его, за ней следует самец. После этого самец не позволяет самке надолго покидать гнездо, постоянно загоняя ее туда. Молодые кареллы при одиночном содержании быстро становятся ручными, легко учатся произносить некоторые слова, насвистывать мелодии или перенимать голоса певчих птиц, Содержание и уход за кареллами такой же как и за волнистыми попугайчиками. Кормить следует так же как волнистых попугайчиков, но добавлять ягоды рябины, мягкие корма (каша, варенный горох, сухарно-морковная смесь), проросшей пшеницей и свежей зеленью.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru