предыдущая главасодержаниеследующая глава

Предисловие

Нет, пожалуй, на земле человека, который не встретился с птицей. Несомненно, птицы являются наиболее многочисленной группой наземных позвоночных животных. Они встречаются всюду: от экватора до вечных снегов полярного круга, живут во всех средах обитания: в глубине тропических лесов и в пустынях, на болотах и высоких горах, в арктической тундре, на островках субтропических морей и в многомиллионных городах. В настоящее время насчитывается почти 9 тысяч видов птиц. Некоторые из них, как например, наша обыкновенная сипуха, имеют широкое распространение, часто выходящее за пределы одного континента - другие обитают лишь на небольших пространствах. Так, дарвинов зяблик водится только на Галапагосских островах и на острове Кокос. Численность птиц также сильно дифференцирована: от несметных популяций (например, некоторых древесных ткачей, появление которых является настоящим бедствием для человека) до очень немногочисленных видов, оцениваемых на несколько десятков пар (как например, обезьяноед Филиппин - около 100 особей, или калифорнийский кондор - около 60 диких особей).

Пространства Европы и Советского Союза не принадлежат к наиболее богатым с точки зрения дифференциации видов птиц. Фауна Европы и Советского Союза насчитывает свыше 1200 видов (фауна СССР свыше 700 видов). Фауна западных районов Советского Союза в значительном большинстве состоит из тех же видов, что фауна остальной части Европы. Таким образом можно принять, что во всей Европе и Азиатской части. СССР водится почти 10% видов птиц земного шара. Упомянутые пространства составляют около 18% всех материков вместе с абиотической Антарктидой. Следовательно 90%, то есть около 8000 видов птиц, являются экзотическими для СССР и Европы. Некоторых из них мы хотим показать в этом альбоме.

Наиболее дифференцированной на Земле фауной птиц отличаются тропические зоны, хотя по численности они не всегда могут конкурировать с холодными странами. Здесь водится немного видов, но зато они многочисленны.

Понятие об экзотических птицах обычно связано с широкой гаммой цветов и богатством форм, но не всегда это так. Для жителя Евразии экзотической будет райская птица фантастической формы из Новой Гвинеи, а также переливающийся цветами колибри из дремучих лесов над Амазонкой и пингвин из Патагонии или Антарктиды, в окраске которого доминирует сочетание черного и белого. Экзотическими для данной местности, то есть не обитающими там постоянно, периодически или же спорадически во время нерегулярных перелетов, могут быть не только отдельные виды птиц, но также большие систематические единицы: семейства и отряды. С точки зрения интересующих нас районов Европы и Азиатской части Советского Союза экзотическими отрядами явяются, в частности: пингвины, страусы, нанду, казуары, киви и попугаи.

У большинства людей пингвины ассоциируются со льдами Антарктиды. В действительности из 17 живущих в настоящее время видов в Антарктиде обитает только 6 - остальные встречаются в различных местах южного полушария, в частности, по одному виду на южных побережьях Африки и Австралии, 4 в Новой Зеландии, 3 на побережьях Южной Америки. Несколько видов распространено на островах южного полушария, расположенных на различных расстояниях от Антарктиды. Одни виды расселены широко - другие связаны с относительно небольшими районами. Примером такого вида с ограничейным расселением, тем более интересного, что обитающего в наиболее нетипичном для него месте, а именно на экваторе, является небольшой представитель этого отряда - галапагосский пингвин. Значительную часть своей жизни пингвины проводят в воде, в погоне за рыбами, которыми они питаются. Они прекрасно плавают, пользуясь при этом своими крыльями, похожими на ласты. Можно сказать, что они "летают в воде".

В чаще всего применяемых в настоящее время систематиках птиц после пингвинов следуют три отряда нелетающих птиц. Первый - это страусы, представленные несколькими ископаемыми видами и одним, существующим в настоящее время: африканским страусом - самой крупной птицей мира. Этот вид делится на несколько подвидов, которые встречаются только в Африке. Ископаемые страусы были найдены также в различных районах Азии и Южной Европы.

Следующий отряд - это америкавские "страусы" или нанду, обитающие в настоящее время в горах и степях южной части Южной Америки. Их ареал достигает Магелланова пролива, включая территории с холодным климатом. Они значительно меньше африканских страусов и отличаются от них, в частности, тем, что их ноги имеют не два, а три пальца.

К третьему отряду упомянутых птиц относятся два семейства: казуары и эму. Первое семейство включает три вида с Новой Гвинеи, окружающих ее островов и северо-восточной части Австралии. В противоположность птицам двух предыдущих отрядов, казуары живут в тропических лесах. Эму - так же, как страусы и нанду - птицы открытых пространств, обитают в Австралии.

Представители двух дальнейших отрядов экзотических птиц, к сожалению, не показаны в этом альбоме. Это бескрылые киви и скрытохвосты. Киви обитают в Новой Зеландии, а скрытохвосты - довольно многочисленная группа, охватывающая 45 видов - в Центральной и Южной Америке.

Птицы, которые полностью ассоциируются с упомянутым во вступлении сочетанием богатства форм и разнообразия красок - это попугаи. Этот большой отряд, охватывающий только одно семейство, в состав которого входит около 315 видов, распространен главным образом в тропической зоне: в Южной и Центральной Америке, Африке к югу от Сахары, в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Зондских островах, в Южной Азии, а также на большинстве островов Тихого и Индийского океанов. Очень интересным является факт, что наиболее древние останки ископаемого попугая найдено, однако, в Европе - во Франции. Среди попугаев наблюдается большая дифференциация форм: небольшие, коренастые, с короткими хвостами, зелено-желтые неразлучные попугайчики из Африки; стройные, длиннохвостые волнистые попугайчики из сухих степей Австралии; вместе с хохлатыми австралийскими какаду, образующие отдельное подсемейство в Австралии и Новой Гвинее, они составляют одну группу. Самый крупный из них - черный какаду или ара-какаду, но более известен и чаще разводится в зоопарках розовый какаду - сверху серый, с розовой головой и низом, и желтоголовый какаду белого цвета с великолепным хохлом. Другую характерную группу попугаев представляют южноамериканские ары, которых насчитывается около 20 видов: средней величины и больших размеров, ярко оперенных, с сильными клювами и длинными хвостами. О их причудливости и разнообразии могут свидетельствовать представленные фотографии. Они изображают гиацинтового ару с прекрасным лазурным оперением, контрастирующим с желтой кожей вокруг клюва и глаз, желто-голубую арарауну с черным рисунком на белом лице, а также красную аракангу с зелено-желто-голубыми крыльями.

Оставшиеся еще три отряда полностью экзотичны. Два из них относятся к африканской фауне и населяют часть континента, расположенную на юг от Сахары. Это бананоеды, то есть турако и чепиго. Первые из них насчитывают 20 видов, вторые 6. Последний отряд - это трогоны. Их имеется несколько более 30 видов, однако они широко расселены в тропиках: в Африке, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, а также в Центральной и Южной Америке.

Представители всех остальных отрядов птиц встречаются в фауне Европы и Азиатской части СССР. Однако это не означает, что нет среди них экзотических семейств или даже целых подотрядов. Иногда случается, что хотя представители некоторых семейств птиц хорошо нам знакомы по встречам в природе родной страны - их родственники с других континентов могут удивлять окраской оперения, формой или нравами. К таким, например, принадлежит бурый пеликан.

В состав отряда голенастых птиц входит 7 семейств, из которых 3 имеют по одному виду, обитающему исключительно в тропиках. Один из этих видов - цапля черноклювая, обитательница побережий и болот Америки от Мексики до Перу и Южной Бразилии, которую некоторые систематики относят, однако, к семейству цеплевых. О ее оригинальном внешнем виде свидетельствует фотография, а можно добавить, что эта удивительная птица гнездится целыми стаями на деревьях и ведет ночной образ жизни.

Величиной клюва немного похож на цаплю черноклювую представитель одновидо-вого семейства, обитающий в Централной Африке - китоглав. Хотя систематически он принадлежит к иному семейству и водится на другом континенте, китоглав подобно цапле черноклювой ведет ночной образ жизни и водится на болотах, однако гнездится на земле. К третьему семейству относится варуга - также обитательница Африки, которой, однако, нет на фотографии.

К семейству аистовых, кроме всем нам известных белых и черных аистов, принадлежат и другие птицы. Одна из них - это африканский марабу. Он обитает в Центральной Африке, а два родственных вида водятся в Южной Азии и на Зундских островах. Другой житель Африки и Мадагаскара - африканский тантал, является представителем рода с латинским названием Ibis и вместе с ним принадлежит к семейству аистовых. Следует подчеркнуть, что это название может создать ложное впечатление о принадлежности его к семейству ибисовых. Наиболее близки к африканскому танталу два вида из того же, что и он, рода, которые водятся в Юго-Восточной Азии и на Зундских островах.

Семейство ибисовых имеет представителей в фауне Европы и Азии, как каравайка и колпица. Экзотические родственники этих видов - это, в частности, почитаемый ибис, который в древнем Египте считался святой птицей, американский белый ибис, а также похожая по виду на нашу, но не белая, а розовая колпица. Она водится в Северной и Южной Америке.

Семейство, замыкающее отряд голенастых - это фламинго. Некоторые систематики выделяют его в особый отряд. В состав семейства входит 6 видов, в том числе 5 - экзотических.

Видом, очень близким к трем евразийским лебедям, как известно, белым, является диаметрально отличающийся от них цветом оперения черный лебедь из Австралии и Тасмании. С его черным оперением прекрасно контрастируют красные ноги и клюв. Другая интересная форма отряда пластинчатоклювых - это африканский шпорцевый гусь. Характерным его признаком является то, что он имеет на крыльях острые отростки, выступающие наружу около запястного сочленения. Более интенсивную окраску, чем шпорцевый гусь, имеет другой житель Африки - нильский гусь.

Представители дневных хищных птиц обитают почти на всем земном шаре за исключением ледяных пустынь. Общее их число составляет около 280 видов, в том числе более 40 входит в состав фауны Европы и Азиатской части СССР. Они образуют три семейства, тогда как два остальных обитают на других континентах. Итак, в Северной и Южной Америке живут так называемые "сипы Нового Света". Один из них - андский кондор - тесно связан с горами Южной Америки. Уступающий ему по величине королевский гриф, обитающий в тропиках Центральной и Южной Америки, удивляет

окраской оперения. К этой же группе относится американский черный гриф, называемый бразилийцами "урубу". Он окружен всеобщей заботой, так как исполняет обязанности санитарно-уборочной службы. Представителем другого экзотического и одновременно одновидового семейства является секретарь. Он обитает в Африке, на юг от Сахары. Наиболее типичной средой, где он селится, являются степи и саванны. Главная его пища - это пресмыкающиеся, а кроме того, мелкие млекопитающие, насекомые и птенцы. Красный коршун, обыкновенный сарыч, орел-беркут и орлан-белохвост являются представителями семейства ястребов в фауне Европы и северной части Азии, Кроме вышеупомянутых, к этому семейству, насчитывающему более 200 видов, принадлежит много экзотических птиц. Среди них: замечательный браминский коршун - обитатель Юго-Восточной Азии, гарпия - одна из крупных хищных птиц Южной Америки, обладающая исключительно мощными ногами. К этому семейству относятся виды, близкие нашему орлану-белохвосту, а именно: величественный белоголовый орлан, одна из наиболее мощных хищных птиц Северной Америки, и более миниатюрный крикливый орлан, обитающий в Африке, южнее Сахары, голова, грудь и хвост которого окрашены в белый цвет. Членами семейства ястребиных являются также так называемые "сипы Старого Света", а среди них черный индийский сип, с розово-оранжевой голой кожей на голове, шее и свободно свисающих по бокам шеи лоскутах. Одним из наиболее красочных видов ястребов является орел-скоморох, иначе называемый акробатом. Он обитает в тропической Африке. В его оперении преобладает черная окраска, с которой контрастирует красный клюв и голая кожа между глазом и клювом; спина - каштаново-коричневого цвета. Самка дополнительно украшена серо-стальными большими пятнами на крыльях.

Отряд куриных известен жителям Европы так же хорошо, как хищные птицы. Всем знакомы куропатки или фазаны с богато украшенным оперением - наиболее распространенные промысловые птицы. Однако не все знают, что родина фазанов - Азия, откуда не так давно они были привезены в Европу человеком. Азия, особенно ее южная и юго-восточная часть, является родиной многих других видов фазанов, выделяющихся иногда великолепным оперени ем. Так, обитающий в Китае золотистый фазан окрашен со сказочным великолепием. К другому роду принадлежит ушастый маньчжурский фазан, имеющий однообразное темное оперение туловища, беловатый хвост, более короткий, чем у фазана, но зато гораздо более "пушистый", участок голой красной кожи около глаз и белые "уши" из перьев.

При обзоре куриных нельзя не коснуться принадлежащего к ним семейства сорных кур или большеногое. Они экзотичны не только потому, что обитают в Австралии, на Борнео, Целебесе, Новой Гвинее, Филиппинах и других островах, но прежде всего из-за удивительных обычаев. Эти птицы не высиживают яйца, а зарывают их в горячий песок, вулканический пепел или в специально приготовленные кучи гниющих растений, смешанных с землей. Удивительно, что эти птицы активно регулируют температуру в таких гнездах. Представители семейства журавлей широко распространены в северном полушарии от холодной до тропической зоны, тогда как в южном полушарии их распространение ограничено. В состав этого семейства входит лишь 14 видов, из которых 4 принадлежат в настоящее время к большим редкостям в птичьем мире. Численность других видов не вызывает, однако, опасения, что их представители вымрут в течение ближайших нескольких десятков лет. Одним из наиболее многочисленных у себя на родине является африканский журавль, имеющий прекрасно окрашенное оперение.

Почти 300 видов обитающих в настоящее время на земном шаре птиц входит в состав семейства голубей. Они распространены везде за исключением Гренландии и полярных областей. Всем знакомы такие их представители, как одомашненные или почтовые голуби. Огромное большинство видов этого семейства внешним видом напоминает всем известных голубей, хотя некоторые тропические виды имеют прекрасно окрашенное оперение. На Новой Гвинее, однако, обитают 3 вида голубей, которые внешним видом, величиной и образом жизни сильно отличаются от нашего голубя. Это венценосные голуби. Такое название они получили от высокого хохолка в виде плюмажа. Величиной и наземным образом жизни они напоминают крупных представителей отряда куриных.

Подобно голубям распространены зимородки, которых на земном шаре насчитывается почти 90 видов. Большинство их обитает в тропиках и субтропиках. К выводковой фауне Европы относится лишь один вид. Он же входит в состав выводковой фауны СССР, а кроме него 4 вида залетают на территорию Советского Союза случайно. Один из наиболее крупных зимородков - зимородок-великан - обитает в Австралии. К этому же отряду ракшеобразных принадлежат кроме зимородков рогатые вороны - семейство, состоящее из 45 видов. Все они экзотичны, так как обитают в Африке, тропической Азии, на Зундских островах и Новой Гвинее. Интересно отметить факт, типичный и для других тропических птиц: самый древний известный ископаемый - третичный рогатый во. рон - обнаружен в Европе (Германия). Представителем африканских видов может быть абиссинский рогатый ворон - один из наиболее крупных, а азиатских - в нашем альбоме двухрогий калао из Индии и Суматры.

37 видов туканов систематика объединяет в одно семейство, которое относится к отряду дятлообразных. Туканы обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Преимущественно это ярко окрашенные птицы с большим, но легким клювом. Питаются главным образом плодами, но не пренебрегают и животными. Живут на деревьях и летают слабо. Один из наиболее крупных - тукан-великан (тукан токо) - обитает в Бразилии. Большая часть его оперения черного цвета, под горлом и на надхвостье - белое пятно, нижние кроющие хвоста красные, а желто-оранжевый клюв украшен черным пятном на конце.

При обзоре экзотических птиц нельзя обойти одного из наиболее многочисленных семейств - колибри, которых насчитывается около 320 видов. Распространены в Южной и Северной Америке от Патагонии до Аляски. В холодных зонах, однако, гнездятся лишь отдельные виды. Большинство, около 170 видов, концентрируется вокруг экватора. К этому семейству принадлежат самые миниатюрные птицы мира. Большинство их имеет прекрасное ярко окрашенное оперение, переливающееся разными цветами. У птиц этой группы выработался специальный тип полета: движением крыльев они неподвижно удерживаются в воздухе, пока их клюв погружен в венчик цветка, после чего они быстро подлетают к новому цветку.

В приведенных примерах я старался обратить внимание главным образом на те группы экзотических птиц, представители которых показаны на фотографиях предлагаемого читателям альбома. Несомненно, все мы отдаем себе отчет в том, что многие семейства птиц отсутствуют на этих страницах, однако обсуждение всех их вышло бы за пределы и изменило характер настоящего издательства. Эту задачу выполняют издаваемые во всем мире научные труды, посвященные птицам. Если Читатель задумается над красотой и богатством форм птичьего мира и заинтересуется им, то этот альбом выполнит свое задание. Необходимо однако помнить, что эта красота и богатство форм не являются исключительной привилегией экзотической фауны. Надо уметь замечать их также у отечественных птиц. Поэтому среди многих экзотиков осталось также несколько редко встречающихся евразийских видов - они также прекрасны, а что самое главное, достойны разумной охраны.

Перевела с польского Ружа Казьмерчак

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru