предыдущая главасодержаниеследующая глава

СНЕГИРЬ

У самца всем, конечно, известного снегиря на голове, распространяясь на затылок, имеется черная шапочка, в черный цвет окрашены также подбородок и передняя часть «лица» до глаз; хвост и крылья блестяще-черные, с синим металлическим блеском; спина и плечи прекрасного светло-серого цвета; вся нижняя часть тела (шея, грудь, передняя часть брюшка) и бока головы киноварно-красные; надхвостье и задняя часть брюшка снежно-белые. У самки в оперении всюду красный цвет заменен буровато-серым (у некоторых особей светло-серым) и черные перья имеют меньший блеск, чем у самца. Массивный, вздутый у основания, короткий клюв у снегирей черного цвета.

Областью гнездовья снегирей являются хвойные леса всей территории нашей страны, включая и Кавказ. Зимами, обыкновенно сейчас же после первого значительного снегопада, снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать, залетая почти во все области СССР. Появление снегирей после снега у человеческих поселений и городов, в садах, огородах и парках и обусловило их русское название - снегирь, птичка, появляющаяся с первым снегом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru